Цвети, мой двор: как соблюдают правила благоустройства во дворах Октябрьского района

Август 06 16:27 2019

Создать красоту рядом с домом может каждый. Как соблюдают правила благоустройства во дворах Октябрьского района.

Юрий Пешков привел дворик на пр. Калинина в порядок за пару часов.
Фото Елены Корневой

Выходя из подъезда, мы с радостью отмечаем ухоженные газоны и цветущие клумбы, такая картинка поднимает настроение и заряжает положительной энергией на целый день. Плохо, когда трава по пояс, а цветами во дворе и не пахнет.

— Согласно разработанному плану, сотрудники администрации осуществляют ежедневный объезд всей территории, – объясняет Виталий Ростов, начальник управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района. – По результатам дается оценка содержанию контейнерных площадок, чистоте двора и уровню травы на газонах. Если есть нарушения, мы обращаемся к владельцам этих участков и просим навести порядок. То же самое касается и собственников частных домов, которые порой запускают придомовую территорию, превращая ее в заросли.

Участок по адресу: пр. Калинина, 18, по документам не принадлежит ни одной управляющей компании, одним словом, считается бесхозным. Ближайшие дома находятся в управлении МУП «УК Смарт», небольшой скверик, расположенный вблизи этих самых многоэтажек и детского сада № 140, тоже закреплен за этой компанией.

— Но, несмотря на это, наши сотрудники несколько раз в течение лета выходят сюда и наводят здесь порядок, – рассказывает Лидия Гребенщикова, заместитель руководителя МУП «УК Смарт». – По сравнению с прошлым годом трава растет гораздо быстрее, дожди хорошо способствуют этому процессу, поэтому мы уже в третий раз за сезон производим покос. Работаем во всех дворах согласно разработанному графику, ведь у нас на балансе 130 многоэтажных домов.

Территория представляет собой сквер общей площадью около 1000 квадратных метров. Есть здесь и клумба, правда, пустая, да и детские качели вместе с песочницей имеют весьма заброшенный вид.

— Не во всех домах есть инициативные жители, к сожалению, – отвечает на наш вопрос Лидия Степановна. – Еще пару лет назад за этим двориком ухаживала жительница ближайшего дома, она высаживала цветы, поливала их, полола клумбу. Нравилось всем, вот только помощников не было. Знаете, у нас часто так: один-два инициатора берут на себя благоустройство всего двора, и он расцветает! А когда человек переезжает либо по состоянию здоровья не может ухаживать за растениями, то все прекращается и приходит в упадок. К тому же в последнее время собственники в целях экономии стали запрещать использовать воду для полива, и это тоже сказалось на количестве цветников во дворах. Не каждый инициатор, а это, как правило, женщины пожилого возраста, в состоянии вынести несколько ведер воды из своей квартиры.

И все же неравнодушных к красоте людей в районе проживает много. К примеру, во дворе дома № 9 в проезде 9 Мая за клумбами, созданными ею же, следит старшая по дому Ирина Наумова. Признается, еще шесть лет назад рос один бурьян, а сегодня есть спортивная площадка, игровая зона для малышей. Яркие и сочные цветники радуют глаз самих жителей и приходящих во двор гостей – желающих сфотографироваться на фоне петуний находится немало.

— Когда ты возвращаешься домой и видишь, что вокруг чистенько и аккуратно, самому приятно становится, – признается Ирина Николаевна. – Делаем все вместе с соседями: кто-то рассаду выращивает, кто-то высаживает, дети в прополке принимают участие. Времени это занимает не так много, а посмотрите, какая красота получается!

Лидия Гребенщикова: «Мы следим за территорией, стрижем траву, убираем мусор, весной организовываем субботник, но вдохнуть жизнь в любой двор могут только его жители».