Экспедиция в 41-й: бойцы поискового отряда «Высота» вернулись домой

Август 06 15:15 2019

4 августа на площади Победы прошла торжественная встреча барнаульских ребят. Больше недели они занимались поисковыми работами на карельской земле, где более 78 лет назад шли ожесточенные бои.

Бойцы вместе с руководителем отряда «Высота» получили памятное фото и книгу истории подвига жителей Алтая во время войны.
Фото Романа Москальца

Возвращаясь в прошлое

По инициативе нашей землячки Руфины Малютиной, более сорока лет назад на карельской земле, близ села Ругозеро появился памятник павшим в годы Великой Отечественной войны алтайским солдатам. А началось все с поиска места гибели ее отца. Тогда удалось выяснить многое – в сентябре 1941 года именно солдаты сформированного в нашем регионе батальона вступили в ожесточенный бой с финскими войсками. Речь идет о Сибирском батальоне 27-й стрелковой дивизии. Подвиг дедов, которые 78 лет назад остановили врага, предпринявшего попытку перерезать Кировскую железную дорогу, не забыт, и свежие цветы на Мемориале в Карелии тому подтверждение. К слову, в 2008 году Мемориал расширили, увековечив еще несколько сотен фамилий наших земляков. Тогда же было принято решение объединить усилия алтайских и карельских поисковиков для того, чтобы найти останки павших в том страшном бою, что до сих пор покоятся под полуметровым моховым одеялом.

Именно с этой целью в Муезерский район вот уже в девятый раз отправляются барнаульские школьники в составе отряда «Высота». Девять дней длилась экспедиция. Ребятам повезло с погодой, поэтому каждый день сразу после завтрака они отправлялись на линию фронта той самой дорогой, которой более 78 лет назад проходили алтайские бойцы. Они видели окопы и раненые деревья, осколки снарядов, фрагменты оружия, остатки солдатской утвари и сапог, слушали карельских поисковиков и проникались пониманием большой трагедии и героизмом происходивших событий.

— Мы работали совместно с карельскими поисковиками «Вертикаль» и «Альтаир», – рассказывает руководитель отряда «Высота» Елена Масляева. – Бойцы смогли обнаружить останки семи солдат, причем двух из них нашли именно наши ребята. Возле одного из них лежала звездочка от пилотки и ботинок 43-го размера. По-видимому, солдаты получили смертельные осколочные ранения от упавшей мины. К сожалению, именных медальонов и подписных предметов при них не найдено. Взрывы там были внушительными, ведь земля до сих пор выжжена, а останки практически лежат на углях. И это после 70 лет! Мертвыми остаются и многие деревья, стволы которых навечно скованы обрывками колючей проволоки и искорежены осколками бомб.

Отыскал прадеда

В основном в подобных экспедициях принимают участие мальчишки, ведь работа у поисковиков тяжелая, но в этом году в Карелию отправилась и девочка.

— Разве можно оставаться в стороне от такого большого дела? Это наша история, и побывать там для меня было очень важно, – говорит Софья Сергеева. – Местный лес такой красивый, спокойный, а когда на глаза попадается раненое дерево, то сложно представить грохот орудия, крики, бой. Потом видишь ложку, ржавую фляжку, ботинок и понимаешь, здесь были люди. Люди, благодаря подвигу которых мы сегодня живем.

В завершение Вахты Памяти члены отряда провели митинг на Мемориале. Ребята навели порядок и помогли в оформлении нового захоронения. Именно там один из членов отряда, читая фамилии солдат, нашел имя своего прадеда.

— Фёдор Алексеевич Багринцев числился без вести пропавшим, никаких данных, даже его фотографии не сохранились в альбоме, – добавляет Данил Ренков. – А сейчас мы знаем, что он погиб в героическом бою, его имя упоминается в известной повести Константина Сомова, которая рассказывает о славном пути Сибирского батальона. Когда позвонил и сказал об этом маме, она расплакалась, кажется, само провидение направило меня в экспедицию.

Год за годом барнаульские школьники открывают новые страницы истории той страшной войны, возвращая имена прадедов в семьи, чьи родственники много десятилетий считали их без вести пропавшими.

Экспедиция окончена, ребята вернулись к обычной жизни, но работа поисковиков не прекращается даже здесь, на расстоянии в шесть тысяч километров от той местности, где на «85 высоте» покоятся сотни неизвестных бойцов. Когда-нибудь и они обретут имена и будут похоронены с почестями, достойные героев.

Поездка отряда была организована при содействии управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края с привлечением средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» и помощи предприятия «Алтайтара».