2 августа в Барнауле отметили 89-ю годовщину образования ВДВ РФ

Август 06 15:47 2019

В торжественном митинге и возложении цветов к Вечному огню на площади Ветеранов приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, спикер АКЗС Александр Романенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, глава города Сергей Дугин, представители духовенства, ветеранских организаций.

Фото Андрея Чурилова

Еще до начала официального митинга на площади Ветеранов сотни мужчин разного возраста в тельняшках и голубых беретах вспоминали службу и свои части, обнимались, фотографировались. На плечах у многих пап сидели ребятишки, восторженно взирая на готовящихся к показательному выступлению разведчиков 35-й Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии. На площади Ветеранов установили скамейки для мам погибших воинов и членов их семей.

— Неоценим вклад ребят, воспитанных в Алтайском крае, в дело укрепления и прославления и нашей армии, и Воздушно-десантных войск. Не только ратные подвиги, не только доблесть военная, но и жизнь, и работа уже на ниве мирного труда, на ниве созидания отличают тех, кто был воспитан и прошел школу ВДВ, – отметил Виктор Томенко. – У десантников особое отношение к поддержке товарищей, ветеранов, к вопросам сохранения памяти. Вы подаете пример подрастающему поколению. В следующем году наша страна будет широко отмечать 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. И я уверен в том, что общественные организации десантников примут активное участие в подготовке и проведении торжественных и памятных мероприятий.

Глава региона вручил государственную награду орден Дружбы Владиславу Павлюкову, брату Героя России Константина Павлюкова.

— Воинский долг Родине я отдал в Афганистане, – сказал Владислав. – Свой гражданский долг отдаю в системном военно-патриотическом воспитании молодежи.

Фото Андрея Чурилова

С особым нетерпением участники торжественного митинга ждали приземления спортсменов-парашютистов Алтайского регионального отделения ДОСААФ, которые не подвели, приземлившись точно в отведенный круг под громкие овации десантников.

— Я проходил службу в составе 67-й отдельной бригады специального назначения в Бердске, – рассказал Андрей Андриянов. – Медаль «За отвагу» получил за служебную командировку в Чечню. О подробностях службы в разведке вам вряд ли кто расскажет и через много лет. Ходили, бегали, смотрели, искали. На праздник пришел с семилетним сыном Андреем, пусть посмотрит на элиту Российской армии, на братство ребят, пропитанное боевым духом, спаянное кровью. ВДВ – это служба от первого до последнего дня. По окончании митинга его участники прошли праздничным шествием к Мемориалу Славы. Затем состоялись поминальная панихида на Аллее Памяти Власихинского кладбища и концертно-спортивная программа на пляже «Водный мир».

420 фамилий алтайских ребят, погибших в локальных войнах и конфликтах, занесены в Книгу Памяти и увековечены на Мемориале. Почти половина из них – десантники.