Пешком по России: чем необычного путешественника привлек Барнаул

Август 02 13:04 2019

Уже больше года бывший военный Андрей Шарашкин идет по стране. Прошел юг, побывал в Дагестане, на Волге, на Урале – и вот добрался до Алтайского края.

Путешественник Андрей Шарашкин в Барнауле.
Фото Ярослава Махначёва

Добрые люди

В Барнауле Андрей Шарашкин провел четыре дня. Посмотрел историческую часть города, побывал на территории бывшего сереброплавильного завода, познакомился с Нагорным парком и набережной, встретился с жителями.

— Они меня спрашивали о впечатлениях. Но я тогда ничего сказать не мог, толком ничего не посмотрел. А сейчас уже познакомился с городом. Город понравился. Чистый, много памятников. Есть что посмотреть. Хорошая набережная, парк на Горе, но надо бы побольше зелени. А главное, в городе много старых зданий. Например, в Омске, Новосибирске такого нет. Но отношение к ним надо менять, жалко, если разрушатся. Такого уже не строят, если мы это потеряем – грош нам цена. И сами люди тут гостеприимные, добродушные, – подвел итог своему путешествию по Барнаулу Андрей Шарашкин.

Мы встретились с ним вечером в последний день барнаульского этапа его многолетнего путешествия. На следующий день он уходил в Бийск. Все так же, пешком, как ходит по России уже больше года.

В путь

А началось все 2 июня 2018 года. За полтора года до этого Андрей Шарашкин переехал к брату в Москву. Столица его тяготила – не его это, мегаполисы. Он все больше по полям да по горам привык.

— Я хоть и бывший военный, но давно занимаюсь историей России. И еще с 2002 года хотел вот так попутешествовать, чтобы узнать страну изнутри. Что в книгах пишут – это не то. Но сначала служба, потом работа в школе – и мечта почему-то угасла.

А в 2017 году Андрей побывал в Анапе, встретился с путешественниками. И после их рассказов старая мечта стала снова давить на него. Он вернулся в Москву, понял, что здесь его уже ничего не держит – сын взрослый, с женой в разводе. И пошел в путь. Прошел три дня, захотел вернуться обратно. Но перетерпел, выдержал – и с тех пор идет не оборачиваясь.

События и люди

Сначала 53-летний путешественник пошел на юг – хотелось снова отдохнуть в тех же местах, разбудивших в нем угасавшую мечту.

— Пока шел, увидел много интересного. Тем более я шел вдоль границы с Украиной. У меня вообще весь маршрут спланирован так, вдоль границ, но не нарушая ее, – говорит Андрей. – Меня часто спрашивают, почему я не пошел в Крым. Но Крымом меня не удивить. Там родились жена и сын, мы часто туда приезжали. Мне хочется посмотреть новое. А интересует меня все – люди, места, события.

В среднем в городах Андрей проводит три-четыре дня. Небольшие населенные пункты можно и за день обойти, а где-то стоит и подольше задержаться.

От намеченного графика путешественник отстает месяца на два. Причина – незапланированный поворот в Дагестан, друг позвал. Потом была Волга. Там, в Саратове, он встретил Новый год. Цивилизовано, с семьей еще одного друга. Где будет предстоящей новогодней ночью, еще не знает. По плану в декабре он должен прийти на Байкал.

Восстановить дневники

С собой у Андрея – рюкзак с одеждой, продуктами и бытовой мелочевкой, палатка, спальник, коврик, газовая горелка. Износил три пары обуви. Зимние вещи весной отправил сыну – когда понадобятся снова, скажет ему, куда выслать. В Камне-на-Оби случилось ЧП: зашел в город, оставил вещи в высокой траве, чтобы налегке посмотреть город, вернулся – рюкзака и след простыл. Но горюет путешественник больше не о вещах, они все равно уже износились, в Барнауле планировал все обновить – жалко дневники. После каждого дня путник тщательно записывает события, встречи, разговоры, воспоминания – они должны стать основой его книги, которую путник хочет написать по итогам своих странствий. Конечно, заявили в полицию, но Андрей уже особо и не надеется найти дневники. Придется восстанавливать записи, но это непросто – очень уж много памятного было на пути.

— У меня было много встреч с людьми, которым за 90 лет, они много вспоминали. Все это воссоздать тяжело. Процентов 60-70 из записей получится реанимировать, – размышляет Андрей. А собрать новый комплект вещей помогли неравнодушные жители края. В итоге он получился даже легче предыдущего.

Поздний обед

В день Андрей проходит 25-30 километров, больше только в крайнем случае. «А зачем, ведь потом, когда доберусь до нужного места, надо будет долго отдыхать. А мне надо посмотреть город, поговорить с людьми. Так что я выбрал оптимальный темп движения», рассказывает путешественник.

Ночует Андрей в палатке – ставит ее вблизи дорог или населенных пунктов. В самих городах приют дают друзья или те, кто следит за его путешествием. В Барнауле, например, крышу над головой дал его бывший солдат. А если знакомых нет – опять же можно заночевать в палатке. Еще в Подмосковье Андрей, ища ночлег, наткнулся на заброшенную гостиницу – спал там.

— Зачем мне на мокрую траву, если есть крыша над головой. У меня путешествия не для выживания. Если есть возможность найти нормальные условия – выберу их.

Ест Андрей один раз в день – это если говорить о полноценном обеде. Вечерами варит себе суп быстрого приготовления, запасы провизии пополняет в городах.

— Куплю одну картофелину, одну луковицу, колбаски или сосиску – на вечер хватит. Я не завтракаю, только чай пью из трав. А по дороге, если голодно, перекушу бутербродом или салом. Если много поесть, идти будет тяжело, – сообщает Андрей.

По его подсчетам, ему хватает 350-450 рублей на четыре-пять дней. Деньгами помогают «Боевое братство» и казачество Тюмени, друзья.

Чужая территория

В пути бывает всякое. В Калмыкии, например, столкнулся с волками. Сначала заметил стаю вдалеке, а потом, уже в палатке, почувствовал, что рядом кто-то есть. Выглянул – волки. Взял в одну руку нож, в другую топор и стал с хищниками разговаривать.

— Они устали от моей болтовни и ушли. Но после этого мандраж еще долго бил. Вообще, дорог, людных мест дикие звери стараются избегать. А тут я далеко ушел в степь, зашел на их территорию, – говорит Андрей.

Обо всем, что с ним происходит, он каждый вечер пишет в соцсети. Чтобы все время быть на связи, с собой у него смартфон и несколько источников питания. Подзаряжает их на СТО и заправках, коих по дороге множество. Еще никто не отказывал.

Начать с себя

— Сейчас я считаю себя счастливым, – признается Андрей. – Чувствую себя свободным, не обремененным проблемами. Многое познал, много друзей появилось. Может, за спиной кто и пальцем у виска крутит, это их проблемы. Я же не спрашиваю, кто что делает. У каждого свои «сдвиги».

За время пути Андрей сделал вывод – людям, чтобы стать счастливыми, надо изменить свое отношение к себе и окружающему миру.

— Привыкли кивать на власть, когда что-то нужно. Например, чтобы улицы убрали. А власть при чем? Я ее не защищаю, но вы с себя начните. То, что мы можем сами сделать, мы просим других. И, наверное, надо почаще выходить из зоны комфорта и уметь отдыхать. Мы едем на природу на шашлыки и говорим там о работе – разве это отдых? Мы не можем забыть о проблемах. Лучше говорить ни о чем или вообще молчать, наслаждаться природой.

Из Бийска Андрей пойдет в Горный Алтай. Его путешествие завершится через четыре года. Потом будет книга. А потом – новый маршрут. «Сидеть на месте я уже точно не смогу», говорит он.

Андрей Шарашкин: «Как-то спросили: «Бродяжничаешь?». Нет, я путешествую. В чем разница? Бродяга идет, куда глаза глядят. У путешествия есть цели и задачи. Я свои цели понимаю».