Одно из крупнейших в стране урологических отделений находится в 11-й горбольнице Барнаула

Август 02 15:24 2019

Ежегодно в урологическом отделении городской больницы № 11 внедряются все новые методики лечения пациентов. Шагать в ногу со временем медикам помогает тесное сотрудничество с наукой – на базе отделения успешно работает профильная кафедра медицинского университета.

К Игорю Сибулю пациенты идут с самыми сложными проблемами.
Фото Екатерины Доценко

Дежурит по городу урология четверо суток в неделю. Сюда везут экстренных пациентов по скорой, а значит, в любое время дня и ночи в отделении готовы оказать весь необходимый объем помощи барнаульцам и жителям края. Перечень неотложных и плановых лечебных мероприятий очень широк.

— Ежедневно проводим пять-шесть, а то и восемь операционно-эндоскопических манипуляций. Они малотравматичны и позволяют пациенту быстрее восстановиться. Работают операционная для открытых вмешательств – так называемая традиционная хирургия – и отдельно кабинет литотрипсии, где проходит дистанционное дробление камней в почках, – рассказывает заведующий урологическим отделением Игорь Сибуль.

Операционные загружены ежедневно, кроме понедельника, когда в помещениях проходит полагающаяся по санитарным нормам генеральная уборка.

Уничтожая камни

Печальная статистика констатирует: в Алтайском крае на каждые 100 тысяч населения 1261 человек имеют подтвержденный диагноз по мочекаменной болезни. Это самый высокий показатель в стране.

Мы в отделе дистанционной литотрипсии. Небольшой кабинет с окошками на две стороны – пультовая. Здесь за мониторами компьютеров доктора-урологи контролируют с помощью УЗИ и рентгена процесс дробления, некоторые виды камней трудно обнаружить каким-то одним способом.

Для борьбы с недугом на вооружении у врачей имеется целый арсенал современного медицинского оборудования. Две установки «Сонолит» производства Франции позволяют точечно и дистанционно разрушать камни почек и мочеточников.

— Умное оборудование позволяет воздействовать на камень локально и малотравматично для организма. На следующий день после проведения вмешательства в обязательном порядке на аппарате экспертного класса проводится контрольное ультразвуковое исследование, которое помогает определиться с тем, как будет проходить дальнейшее лечение того или иного пациента, – отмечает Игорь Эдуардович.

На сегодня все запланированные процедуры в отделе завершены. Помощь оказана четырем больным.

Время энтузиастов

Ни для кого не секрет, что в последние годы в большинстве учреждений медицины в стране общая проблема – кадровая. В урологии врачебный состав стабилен.

— Возглавляю отделение с 2008 года. Все это время со мной работают одни и те же люди. Из шести докторов отделения у половины есть ученая степень кандидата медицинских наук, – констатирует Игорь Сибуль.

Более сложный вопрос обстоит с дефицитом специалистов младшего и среднего звена.

— Постоянных медицинских сестер у нас осталось не так много. Десятилетиями работают энтузиасты своего дела. Уже многие на пенсии, но по-прежнему на посту. Им нужно памятник за их добросовестный труд и верность профессии ставить, – убежден неравнодушный завотделением.

Среди тех медсестер, которые бессменно трудятся в отделении, заряжая других энергией и стремлением делать свою работу хорошо: сестра-хозяйка Людмила Дистанова, старшая медсестра Юлия Тимофеева, старшая медсестра оперблока Надежда Толчина.

Технологии будущего

— Приоритетным является и развивается щадящее эндоскопическое направление в лечении заболеваний мочеполовой сферы. Ее преимущества очевидны – малотравматичность, снижение осложнений и времени госпитализации, минимальный срок реабилитации в послеоперационном периоде, – отмечают в отделении.

С внедрением в практику так называемой аспирационной пункции кист почек исчезли объемные и травматические операции при этом заболевании. Вместо разреза и общего наркоза удаление кисты происходит через прокол кожи под местной анестезией. Срок госпитализации уменьшился с трех недель до 3–5 дней. Больной трудоспособен с момента выписки, к тому же полностью исключены послеоперационные осложнения.

Барнаульские урологи с успехом научились удалять опухолевидные образования мочевого пузыря через естественные пути, без травматических разрезов его стенок. Объем реконструктивных операций на мочеполовой системе при аномалиях развития или послеоперационных осложнениях в отделении – самый большой в крае.

Учитывая тесное сотрудничество с кафедрой, в отделении постоянно внедряются новые методы в лечении и диагностике урологических заболеваний. К примеру, с внедрением разработанной на кафедре уникальной методики резко снизилось количество оперируемых больных с гнойной формой пиелонефрита.

Мечтают урологи о появлении в отделении лапароскопического оборудования, позволяющего со временем все операции в отделении перевести на малотравматичные методики. Судя по всему, мечты докторов вскоре могут оказаться реальностью – приобретение лапароскопической стойки запланировано уже на 2020 год.

Отделение урологии горбольницы № 11 развернуто на 80 коек и считается самым большим не только в Барнауле, но и в масштабах края. Здесь проходят лечение и городские, и сельские жители. Оно является клиникой кафедры урологии и нефрологии АГМУ, возглавляемой заслуженным врачом РФ профессором Александром Неймарком.