Как владелица преуспевающей транспортной компании решила открыть производство полезных сладостей в Барнауле

Август 02 13:38 2019

Нынешней весной на российском кондитерском рынке появилось совершенно новое желейное лакомство «Слуперы». Его производитель рассказала «ВБ», как ей удалось дважды развить стартап с нуля, с какими трудностями столкнулась на пищевом рынке и как создать полезный десерт в промышленных масштабах.

Фото Алисы Тростниковой

Снова начать с нуля

Анастасия Конарева в бизнесе более 12 лет. Транспортная компания приносила стабильный доход, не требовала серьезных финансовых и иных ресурсов. Но как это часто случается с состоявшимися предпринимателями, в определенный момент захотелось не просто зарабатывать, но и создавать нечто осязаемое и приносить пользу собственным продуктом. В ее понимании это обязательно должно было стать пищевым производством.

За идеей она отправилась на бизнес-выставку в Китай. Но вдохновение получила только дома, когда открыла привезенный оттуда презент со сладостями. Желейные лакомства ее дети оценили в первую очередь, а почему бы, подумала Анастасия, не производить похожие в Алтайском крае? Только с таким составом, чтобы можно было не опасаться за здоровье собственных ребятишек.

— Все дети любят сладости, и как бы ни предостерегали доктора, ограничить их от лакомств – все равно, что лишить детства, – говорит Анастасия. – Поэтому я задалась целью производить щадящий десерт, который придется по вкусу ребенку и не нанесет вреда. Мы начали работать над рецептурой с научными институтами Москвы и Новосибирска. Я не технолог, но мне представлялось, что в основе должен быть натуральный сок, минимум сахара. И нам удалось этого достичь, в 100 граммах мини-желе всего 70 калорий, тогда как в шоколадных конфетах — более 400, в чупа-чупсах – 369.

Анастасия вместе с технологами варила желе, участвовала в подборе ингредиентов, изучала нюансы пищевого производства.

— Надо быть специалистом в своей области, иначе не получится хорошего результата, – уверена собеседница. – Это я поняла, еще работая менеджером компании грузоперевозок – нельзя продавать то, в чем ты не разбираешься.

Адаптированный рецепт

За основу «Слуперов» были взяты именно азиатские сладости, распространенные в Китае и Вьетнаме, но в их составе вода, сахар и красители. В качестве желирующего компонента используется не традиционный желатин или агар-агар, а конжак и каррагинан. Первый считается на Востоке растением долголетия, способствует росту бифидобактерий, восстанавливает здоровую микрофлору. Каррагинан получают из морских водорослей, помимо массы полезных свойств, он богат йодом.

Технология производства желейных конфет не лежит в открытом доступе, рецептура ограничивается составом десерта. Чтобы понять технологию, Анастасия под видом покупателя оборудования проникла на китайское производство. Чуть было не поплатилась за это свободой.

— Так я получила хотя бы какое-то представление об этапах производственного цикла, какое мне необходимо закупить оборудование, на что обратить внимание, – признается предприниматель. – Конструкторы-технологи Омска в течение года практически изобретали оборудование, основываясь на моих описаниях и представлениях о будущем продукте. Изготовили производственную линию тоже в России. Пока она загружена в одну смену, в перспективе может работать круглосуточно.

Почему Анастасия не приобрела оборудование в Китае? Потому что не была уверена в его качестве и в том, что оно в конечном итоге справится с поставленной задачей.

— У меня нет опыта в производстве, я не пищевик и не технолог по образованию, поэтому проще было заказать оборудование под конкретные задачи у людей, которым могу доверять и в случае чего спросить, — продолжает собеседница. — Научный центр пищевых технологий Москвы разрабатывал экструзивную пленку для герметизации упаковки, чтобы она не пропускала воздух и ультрафиолет, разрушающий структуру желе. И при этом сладость с натуральным составом могла бы храниться при комнатной температуре.

Выход в сети

От идеи к запуску производственной линии Анастасия Конарева шла более четырех лет. Одна из основных трудностей – сырье. По мнению предпринимателя, в России не производят качественных соков. Например, в яблочные соки Краснодарского края добавляется в большом количестве сахар, что не соответствует рецептуре желейного десерта. Из отечественных ингредиентов она использует только облепиховый сок Алтайского края, остальные привозит из Индии и Австрии. Анастасия уверена, если бы нашлись местные мелкие производители ягодных соков, то с удовольствием бы с ними сотрудничали.

Пока конструкторы изготавливали оборудование, технологи трудились над рецептурой, команда по маркетингу занималась брендированием и продвижением продукта. Первый заказ поступил еще до запуска производства. Но с изготовлением линии вышла задержка, и заказ сорвался. Упертость и вера в свое дело помогли опытной бизнес-вумен не впасть в отчаяние.

— Конечно, опыт предпринимательства в чем-то помог, тем более моя компания занимается грузоперевозками именно пищевой продукции, – рассуждает Анастасия. – Главное, что я была готова к трудностям, которые неизбежны в любом бизнесе, не опускала рук и шла дальше. А еще надо использовать все существующие возможности, в Алтайском крае их немало. Мне значительно помогли в Алтайском фонде развития малого и среднего предпринимательства, в городском комитете по развитию предпринимательства. Они слышат идеи, помогают в их воплощении советами, подбором специалистов, финансовых инструментов. Если бы не их поддержка, еще бы долго стояла на месте.

На этом этапе она поняла: создать продукт, даже уникальный, найти оборудование, запустить технологический цикл – не самое сложное в производстве. Труднее всего с рынками сбыта, особенно с выходом в сети. Одни продают кондитерскую продукцию только известных марок, другие – только собственные бренды, третьим вообще не достучаться, четвертым – важнее низкая цена.

Однако тенденция к культуре правильного питания в России все-таки набирает обороты. Опыт продвижения продукта показал, что Сибирь стремится к правильному питанию, особенно это развито на северо-западе и юге страны. В столицах, разумеется, люди ценят натуральные продукты. Именно в этих регионах удалось выйти в розницу в первую очередь.

В Барнауле «Слуперы» пока можно заказать в Интернете и найти в магазинах одной из федеральных торговых сетей.

Несмотря на то, что «Слуперы» вышли на рынок всего четыре месяца назад, у барнаульского производителя масса идей по выпуску новых линеек. Например, молочное желе. Уже ведутся переговоры по реализации будущих фитнес-батончиков с протеинами и без сахара для людей, предпочитающих правильное питание и занимающихся наращиванием мышц. Но все-таки в первую очередь продукция направлена на детей. Разрабатывается формула по наполнению желейных сладостей фолиевой кислотой. После этого «Слуперы» станут функциональным продуктом, который можно будет реализовать через аптечные сети.

Анастасия Конарева: «На пищевом рынке непросто. На все новое люди реагируют с опаской. Продавцы заинтересованы в прибыли, их не волнует качество продукта. Один из владельцев магазина откровенно сказал, что хоть серную кислоту налейте, лишь бы она стоила рубль. Поэтому о собственном здоровье должен думать прежде всего потребитель».