Как уберечься от пожаров и что делать, если ЧП случится в вашем доме

Август 02 09:56 2019

В этом году в Барнауле произошло несколько больших пожаров. И каждый день в краевой столице происходит по шесть-семь возгораний каждый день. Ситуацию прокомментировал начальник территориального отдела надзорной деятельности профилактической работы № 1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Чертов.

Сотрудники пожарной охраны всегда готовы прийти на помощь.
Фото Ярослава Махначёва

Нет возгораний — одни пожары

Максим Алексеевич, скажите, правда ли, что в 2019 году пожаров стало намного больше, чем обычно бывает в это время?

Не совсем. Раньше в учетных документах было понятие «загорание». Под него подпадало точечное возгорание травы или мусора в контейнере и так далее. С 1 января этот термин исключили, и статистика показывает увеличение количества пожаров. За шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 2113 пожаров, тогда как в прошлом за тот же период было 240. Но переход на новую систему учета пожаров необходим, чтобы точнее отразить реальную ситуацию.

Что горит чаще?

Наиболее пожароопасным является жилой сектор, особенно частный – это 70% всех пожаров. Основной причиной ЧП в 88% случаев является неосторожное обращение с огнем. Большой процент происшествий происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Иногда даже просто зарядка от телефона, оставленная в розетке, может привести к трагедии. Дело в том, что в новых домах электропроводка уже рассчитана на большое количество электроприборов. А если взять старый фонд города, где домам по 50 лет и более? Тогда от сети работали максимум холодильник, телевизор и радио. Может, еще электробритва и утюг. Сейчас в каждом доме есть мультиварки, микроволновки, хлебопечки, электроплиты. При большой нагрузке изоляция старой электропроводки просто не выдерживает.

Что же делать?

Следить за состоянием электропроводки, не оставлять без внимания включенные в сеть электроприборы, устанавливать устройства защитного отключения, которые обесточивают жилье при перепаде электроэнергии.

Еще одна действенная мера – применение средств раннего обнаружения пожаров, таких, как автономные пожарные извещатели. Каждый горожанин может купить и установить в своем доме такой прибор. Цена вопроса – от 200 рублей. Самые распространенные извещатели – дымовые. Уловив продукты горения в воздухе, они издают громкий звуковой сигнал. Есть модели с GSM-оповещением. Такой прибор не только включает сирену, но и автоматически отправляет оповещение о пожаре в Единую дежурно-диспетчерскую службу «112», на сотовый телефон хозяина квартиры.

Всего три вдоха

Основам противопожарной безопасности нас учат с детства: ОБЖ, встречи с пожарными, памятки на каждом углу. В ситуации реального пожара люди ведут себя грамотно?

Некоторые даже не знают, по какому номеру звонить, если честно. А от пожара не застрахован никто. Бывает, загорелось масло на кухне, а его заливают водой! Масло не растворяется в воде, а растекается по поверхности пленкой. То есть от воды только увеличивается площадь пожара. Хотя, если бы человек просто накрыл горящую сковородку полотенцем, доступ кислорода прекратился бы и все погасло. Или заискрила розетка, пламя на занавеску перекинулось. И вот квартира горит. Люди испугались, выскочили на лестничную клетку, дверь оставили открытой. Сквозняк. Огонь вышел из квартиры, отрезал от лестницы жильцов, находящихся этажами выше. А закрыли бы двери убегая, площадь пожара ограничилась одной квартирой. А будь дома огнетушитель, сам собственник затушил бы пожар на начальной стадии.

Как вести себя правильно? А если еще живешь на 16-м или 24-м этаже?

В высотных зданиях есть незадымляемые лестничные клетки, наружные лестницы. В случае пожара человек должен выйти в безопасную зону и ждать эвакуации. Ему либо подадут лестницу, либо придет пожарный, принесет кислородную маску и выведет на улицу.

А в обычных многоэтажках? Главное – не пользоваться лифтом и по лестнице выйти из здания?

Это если пожар в квартире или на вышерасположенных этажах. Если же очаг пожара находится ниже, лестничная клетка в дыму и пламени, надо закрыть все двери, щели проложить мокрой тряпкой, чтобы дым не проникал в квартиру. Еще лучше выйти на балкон, на свежий воздух, и оттуда вызвать помощь по номерам 101 или 112. Современные отделочные материалы при горении выделяют большое количество токсичных веществ. Человеку достаточно в процессе пожара сделать несколько вздохов, после этого он теряет сознание.

То блогер, то тупик

Максим Алексеевич, вы не раз говорили, что специальной пожарной технике сложно проехать к местам пожаров. Ситуация меняется в лучшую сторону?

К сожалению, это до сих пор большая проблема, особенно в многоквартирном жилом фонде в районах новой застройки. Проезду машин мешают установка бетонных блоков, запорных конструкций, в том числе шлагбаумов, несанкционированные парковки. Наша техника в принципе крупногабаритная. Есть сложности и с проездом, и с установкой. Чтобы установить «лапы» лестницы или коленчатого подъемника, нужно примерно 6-7 метров. Поэтому мы регулярно в рамках профилактической работы проводим рейды по жилому сектору на предмет выявления и освобождения несанкционированных заграждений и прочих препятствий.

Говорят, пожар в проезде Северном Власихинском стал таким крупным в том числе потому, что пожарные машины не могли проехать. Плюс о нем поздно сообщили. Это типичный случай, или барнаульцы в основном реагируют вовремя?

Тот пожар имел скрытую форму, дым и огонь стали заметны, когда от температуры лопнули стекла на балконе, и огонь ушел в кровлю дома с распространением по всей площади. Но вообще, несвоевременное сообщение о пожаре – это тоже очень больной вопрос. Нередко вместо звонка спасателям очевидцы начинают фотографировать, ведут прямые эфиры, выкладывают информацию в соцсети. Так и хочется призвать: не будьте равнодушными. Не проходите мимо несчастья. Может, именно ваш звонок спасет чью-то жизнь.

По гранту Губернатора в 2018 году на территории края установили порядка 300 извещателей с GSM-оповещением, в Барнауле – около 50. Защиту получили представители социально незащищенных слоев населения: одинокие инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. Установка современных пожарных извещателей ведется также в рамках оказания материальной помощи горожанам, через органы соцзащиты. Работа в данном направлении продолжается и в этом году.