2 августа ТОС Петровского микрорайона отмечает 30-летний юбилей

Август 02 14:11 2019

Первый ТОС краевой столицы первым начал комплексное благоустройство придомовых и общественной территорий, первым построил дворовую хоккейную площадку, первым награжден медалью «За заслуги в развитии жилищно-коммунального хозяйства». О долгом и непростом пути ТОС Петровского микрорайона рассказал его председатель – Виктор Юдин.

Каждый праздник, организованный ТОС «Петровский», яркое событие.
Фото из архива ТОС Петровского микрорайона

Бремя ответственности

— Виктор Григорьевич, вы приняли ТОС в 2001 году, что к этому времени успели сделать ваши предшественники?

— Я пришел не на пустое место. Оба предыдущих председателя – Григорий Худяков и Галина Медведева – проделали огромную работу. Было разработано положение о домовом комитете и составлены социальные паспорта на каждый дом и квартиру. Активисты провели инвентаризацию погребов и гаражей в микрорайоне, построили временный необорудованный рынок. В 1993 году у совета появились первые доходы, которые складывались из аренды земли под гаражи, погреба, киоски, административных штрафов, добровольных пожертвований. Впервые ТОС из собственных средств стал оказывать материальную помощь малообеспеченным слоям населения.

— На чем вы сосредоточились после избрания председателем Совета ТОС?

— На комплексном благоустройстве улиц микрорайона. Начинали с собраний на многоквартирных домах и скрупулезного формирования домовых комитетов. Это первые наши помощники до сих пор. Потом взялись за ремонт цоколей, подъездов, установку новых водосточных труб, расширение внутридворового проезда с 2,5 метра до пяти, строительство детских площадок во дворах. Сами вырубали старые деревья, многие из которых были старше нас по возрасту, пилили их, вывозить помогало ЖЭУ № 10. Завозили песок для ребятишек, наряжали во дворах елки, проводили праздники, собирали масштабные субботники. За год удавалось делать один двор и несколько домов. Микрорайон стал преображаться, и жители пошли в ТОС с инициативами, идеями. Другим успешным решением стало строительство хоккейной коробки на улице Северо-Западной без единого гвоздя. Установили дополнительно освещение, уложили асфальт, и получился первый многофункциональный комплекс: зимой – хоккей и коньки, летом – футбол и баскетбол, там же завязалась и многолетняя дружба с администрацией Железнодорожного района. Из этих шагов в итоге выросло решение баллотироваться в Барнаульскую городскую Думу в качестве самовыдвиженца, и люди меня поддержали. Вот уже четвертый срок отстаиваю интересы и своих избирателей, и барнаульцев в целом.

О совести и личном примере

— Виктор Григорьевич, микрорайон у вас непростой – старый жилой фонд, да еще и частный сектор. Но вы решились организовать управляющую компанию ЖЭК «Петровское», еще и шефство взяли над аллеей на улице Исакова.

— Какой смысл совестить людей, если сам ничего не делаешь? В 2009 году обанкротилась управляющая компания, население заметалось в панике – какую «управляшку» выбрать? Я в коммуналке разбираюсь хорошо еще со времен, когда был домкомом. Набрали сотрудников, вошли в состав учредителей новой компании ЖЭК «Петровское». Наш стихийный рынок со временем превратился в успешное предприятие. А выручку мы направляем на социальную помощь ветеранам, пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям, детям. Остальное – на мероприятия, а их мы устраиваем много и обязательно с подарками. Кроме того, поставили оборудованные бесплатные торговые ряды на 60 мест для дачников и огородников. В весенне-осенний сезон у нас торгуют до 120 человек, которые сами распределяют время и реализуют продукцию. К 20-летию ТОС Петровского микрорайона решили сделать жителям микрорайона и города подарок – возродить аллею на улице Исакова и сделать ее местом семейного отдыха. Заасфальтировали, провели освещение, установили металлические арки и скамейки, а позже обустроили еще и фонтан. Теперь это место проведения и наших мероприятий, и районных.

— Что в планах у ТОС на ближайшую пятилетку?

— ТОС много времени, сил и средств потратил на оснащение микрорайона камерами видеонаблюдения. Ставим их на детских площадках, в подъездах, на парковках. Благодаря этому было раскрыто много бытовых и даже уголовных преступлений. Общественный порядок в микрорайоне – наша забота не только на день сегодняшний. Еженедельно обходим микрорайон пешком и если видим, что в результате затяжных дождей где-то трудно подойти к остановке общественного транспорта, решаем проблему сразу и надолго. Первыми из общественников включились в городскую программу «Перекресток» и совместно с жителями микрорайона провели благоустройство улицы Антона Петрова. На пересечении с улицей Северо-Западной и Северо-Западной 2-й установили новые бордюры, разбили газоны и цветники, оборудовали парковочную зону и удлинили остановки. Намерены и дальше развивать это направление.

С началом реализации проекта «Комфортная городская среда» часть забот по благоустройству дворовых территорий с плеч ТОС снялась. Но ведь жителям нужно было об этом рассказать, убедить участвовать в программе, помочь с эскизами и сбором документов. За три года в программу попали четыре дворовых территории и девять многоквартирных домов, я считаю, что это очень неплохой показатель. Тем более что в этих дворах установлены современные детские комплексы, то есть софинансирование жителей было обязательным. Чем заниматься, нам подсказывают жители. Не хватало парковочных мест возле 10-й поликлиники и школ № 68 и 80? Теперь они есть. Мы не подменяем собой власть, но, если видим, что в микрорайоне есть проблема, начинаем ее решать. Как было, в частности, с уличным освещением в частном секторе.

За 30 лет работы ТОС Петровского микрорайона 11 раз получил грантовую поддержку от администрации Барнаула на общую сумму более 1,5 млн руб. Порядка 70 млн руб. собственных средств Совет ТОС вложил в благоустройство дворовых проездов и улиц, аллеи на Г. Исакова.