Восстановление кровли на пострадавшем от пожара многоквартирном доме ведется без выходных

Август 01 14:42 2019

Напомним, что в результате пожара, случившегося 10 июля по адресу: Северный Власихинский проезд, 60, практически полностью уничтожена кровля. Так как дом находится в непосредственном управлении, и средств на счетах ТСЖ недостаточно для проведения столь масштабных работ по восстановлению крыши, городской комиссией по ЧС было принято решение о выделении средств из резервного фонда города.

Фото Андрея Чурилова

Уже 15 июля строители подрядной организации «РСО Плюс» приступили к разбору сгоревшей крыши, очищали от элементов и остатков кровли. По словам заместителя директора подрядчиков Алексея Гостевских, много времени уходит на восстановление опорной части несущих стен. «Сильно пострадали верхние ряды кирпичной кладки. Во время тушения вода, попадая на раскаленную огнем кладку, буквально разрывала ее», – рассказывает строитель.

2000 кв. м – площадь кровли, уничтоженной огнем.

— Сегодня квартиры верхних этажей от дождей защищает слой шлака, который служил здесь утеплителем, и несколько слоев полиэтиленовой пленки. Над первым подъездом сохранился участок спасенной от огня кровли. Его рабочие пока не демонтируют, чтобы также была защита от возможных дождей. Строители, понимая важность своей работы для жителей дома, работают с полной отдачей. 14 человек трудятся без выходных, зачастую задерживаясь на объекте до вечера.

Каменщики восстанавливают опорную часть стен, а плотники следом монтируют стропильную систему. Все элементы деревянной несущей конструкции обработаны огнезащитной пропиткой. В среду, 31 августа, было установлено уже порядка 15 стропильных ферм. По расчетам строителей, в день можно монтировать не менее десяти ферм, а это значит, что конструктивная часть крыши будет ежедневно прирастать не менее чем на десять метров.

По мере монтажа стропильных конструкций к работам присоединятся кровельщики. Строители торопятся до начала осенних дождей закрыть дом оцинкованным профлистом. Кроме того, что на доме будет построена новая крыша, также будет реконструирована и система вентиляции. Первые вентиляционные колодцы уже обложены новым кирпичом. Теперь колодцы будут выходить за поверхность кровли и обеспечат более надежное и эффективное вентилирование квартир.

Срок окончания контракта – 1 октября. Но, как сказал Алексей Гостевских, кровельные работы бригада завершит раньше. И лишь закрыв дом от дождей, строители уберут с потолочного перекрытия шлак и утеплят чердачную площадь 20-сантиметровым слоем утеплителя.

Кстати, в редакцию «Вечернего Барнаула» пришло письмо, в котором жители дома благодарят всех, кто помог им в беде.

На восстановление кровли по решению главы города Сергея Дугина из резервного фонда администрации Барнаула выделено 11 млн руб.