Спецавтомобили и реабилитационные кресла-коляски получили жители региона

Август 01 13:57 2019

В торжественном вручении приняли участие министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Экипажи, которым предстоит работать, прошли специализированное обучение.
Фото Антона Федотова

Алёна Егошина скромно жмет руку министру труда, улыбается Губернатору. И позирует с высокими гостями для памятного фото на фоне Театра драмы. В руках директора Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска – заветный синий конвертик. В нем ключи и документы на новенькую «газель». Одну из 15, приобретенных для учреждений соцзащиты края по федеральному проекту «Старшее поколение».

— На этом спецавтомобиле мы будем транспортировать людей старше 65 лет в больницы и поликлиники Первомайского района на обследование, – поделилась планами Алёна Егошина. – Раньше сами медучреждения обеспечивали транспорт. Теперь, с появлением у нас нового автомобиля, охват населения увеличится. Уже с осени мы планируем перевозить на скрининги до 60-70 человек ежемесячно.

Все закупленные автомобили комфортабельные, оснащены кондиционерами, специальным подъемником, оборудованы встроенной системой «Глонасс» и тахографами. Машины рассчитаны на восемь пассажиров с сопровождающими лицами.

Максим Топилин в приветственном слове к участникам вручения отметил, что с ростом продолжительности жизни в стране очень важно создать условия, чтобы граждане как можно дольше были активны и здоровы. В связи с национальным курсом на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет к 2024 году уже в 2020 году в рамках проекта «Старшее поколение» в России будут проводиться дополнительные программы обследования состояния здоровья пожилых людей. Также со следующего года Алтайский край войдет в федеральный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. По словам министра, сейчас очень важно выстроить инфраструктуру оказания социальных услуг пожилым людям, чтобы каждый нуждающийся получал их оперативно и с удобством.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал, что приобретением 15 спецавтомобилей Алтайский край фактически закрыл вопросы, связанные с полной комплектацией мобильных бригад в центрах соцобслуживания населения. Глава региона выразил признательность Правительству РФ за финансирование проекта: практически все 28,5 млн руб., потраченные на приобретение автомобилей, поступили из федерального бюджета.

Также в этот день в Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ Максим Топилин и Виктор Томенко вместе с Андреем Кигимом, председателем ФСС РФ, приняли участие в торжественном вручении средств реабилитации очередникам. Троим ребятишкам от Фонда социального страхования переданы прогулочные и комнатные кресла-коляски. В подарок от министра и Губернатора детки с ограниченными возможностями здоровья получили планшеты для игр и обучения.

Взрослым мужчинам, пострадавшим на производстве, предоставили новые инвалидные коляски и сотовые телефоны.