Барнаулец вынес грудного ребенка из горящей квартиры

Август 01 09:37 2019

Спасителем стал младший инспектор отдела безопасности, старшина внутренней службы Дмитрий Уваров.

Дмитрий Уваров.
Фото предоставлено УФСИН по Алтайскому краю

Происшествие произошло в понедельник, 29 июля, в доме № 206 на ул. Антона Петрова. Старшина Уваров находился в отпуске, дома с семьей.

— На часах было около 12, когда мы с женой услышали крики. Вышли на балкон – оказалось, что горит квартира в соседнем подъезде. Кричала женщина, у нее ребенок остался там, в горящей квартире, – рассказывает Дмитрий.

Мужчина кинулся на помощь. Кстати, он был не единственным, кто попытался помочь пострадавшим. По словам Дмитрия, один из прохожих старался проникнуть в горящее помещение через окно, благо был первый этаж. Но пожилому мужчине это оказалось не под силу. Дмитрий Уваров забрался в квартиру через окно, но найти комнату с малышом удалось не сразу – все было в дыму.

— Я почувствовал, что задыхаюсь. Дальше уже действовал на ощупь. Сорвал штору, закрыл ею лицо и пополз, вспоминает Уваров.

Практически на ощупь Дмитрий добрался до комнаты, где находился малыш. Нащупал кроватку, а в ней – и ребенка. По словам героя, за все время малыш не издал ни звука, даже не заплакал. Но в руках у мужчины зашевелился. Мальчика Дмитрий Уваров через окно передал соседке. Мать в это время находилась с другим сыном, которого она сама вывела из горящей квартиры.

Как сообщила пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю, причиной случившегося стала детская шалость. Старший из сыновей (на вид ему года три-четыре) играл со спичками, пока мама спала, и поджег диван. Очаг возгорания находился в зале, второй ребенок спал в соседней комнате.

— Я больше за мальчика маленького сейчас переживаю. Как он там? Столько времени ведь пробыл в дыму, – говорит Дмитрий.

Супруга Дмитрия Уварова вызвала пожарных. Огнеборцы оперативно прибыли на место и ликвидировали возгорание. Тем временем медицинские работники оказали помощь детям, их матери и госпитализировали пострадавших.

В уголовно-исполнительной системе Алтайского края Дмитрий Уваров с 2011 года.