Барнаулец Илья Ботвин побывал на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов»

Август 01 15:36 2019

Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов» проходит в городе Солнечногорске Московской области. В этом году у форума юбилей – он собирает молодежь со всей страны в пятый раз.

Илья Ботвин: «Шестидневный образовательный нон-стоп и общение
с ведущими спикерами страны открывают новые научные перспективы».
Фото из архива Ильи Ботвина

В этом году на форуме представлено шесть тематических смен, посвященных волонтерству, политике, IT, экологии и другим областям. В тематической смене по образованию принял участие представитель Барнаула – доцент кафедры уголовного права и криминологии Барнаульского юридического института МВД России, кандидат юридических наук, капитан полиции Илья Ботвин.

Смена собрала более тысячи активных молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет – студентов, преподавателей, председателей профессиональных и студенческих союзов, специалистов по работе с молодежью, психологов, а также специалистов в области профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Последнюю группу представляли сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, профессорско-преподавательский состав образовательных организаций МВД России, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, социальные работники и психологи. И именно с этой группой общался на форуме молодой преподаватель БЮИ.

Избежать негатива

Основной результат форума для барнаульского участника – начало работы над крупным проектом, разработкой мобильного приложения. И хотя оно не относится к обучению детей, на саму идею разработчиков натолкнули современные тенденции в образовании.

— В нашей команде было 20 человек, – рассказывает Илья Ботвин. – Все приехали со своими идеями: кто-то привез идею приложения, кто-то – идею платформы, кто-то – практику предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Я тоже привез свои наработки по этой теме.

По задумке, мобильное приложение должно быть направлено на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. По факту оно предназначено для подростков, уже стоящих на учете.

— С несовершеннолетним, поставленным на учет, проводится обширная работа, и он должен чуть ли не каждую неделю ходить по разным инстанциям с документами: и в комиссию по делам несовершеннолетних, и в различные инспекции – очень много субъектов, которые за ним надзирают, – объясняет Ботвин. – Он собирает справки, постоянно отчитывается, и, конечно, это вызывает большой негатив у подростка. Мы решили все субъекты профилактики объединить в одно приложение, чтобы подросток мог избежать неприятного для него личностного контакта и не тратить так много времени. Но слабость нашего проекта в том, что сегодня не у всех подростков есть подходящие смартфоны. С каждым годом гаджетизация населения увеличивается, и я думаю, скоро это перестанет быть проблемой. Да, в самых неблагополучных семьях она останется, но там и профилактика, которую мы проводим, организована иначе, принимаются более серьезные воспитательные меры.

Проект дорогостоящий, так что сегодня идея существует только на бумаге. По предварительным подсчетам, реализация потребует около двух миллионов рублей.

Диалог на равных

В рамках форума участники пообщались с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, помощником Президента России Андреем Фурсенко, заместителем министра просвещения Ириной Потехиной, президентом Высшей школы методологии Андреем Курпатовым, руководителями ведущих вузов страны и др.

— Все спикеры понимают, что система образования должна модернизироваться, и речь идет не только о цифровизации, – отмечает Илья Ботвин. – Много вопросов задавалось относительно ЕГЭ, обсуждали и негативные, и положительные стороны. Поднималась проблема правовой незащищенности педагогов. Говорили о том, что адъюнктура и аспирантура как ступень высшего образования сегодня себя не оправдывает: у человека, оканчивающего аспирантуру, зачастую нет цели защиты кандидатской диссертации. Выходов из этих ситуаций пока не предлагалось, на форуме было важно в первую очередь обратить внимание на существование таких проблем.

Шесть тематических смен форума длятся с 5 июля по 20 августа.