Август – пора изобилия ягод и овощей. Что продают местные садоводы на рынках, узнали корреспонденты «Вечёрки»

Август 01 15:14 2019

Крупные торговые сети давно стали неотъемлемой частью жизни любого горожанина. Большинство продуктов мы покупаем именно там, хотя те же овощи можно выращивать самим на даче. А что делать, если шести соток нет, а свеженьких огурчиков так хочется? Конечно же, отправиться на рынок в поисках полезных овощей и сладких ягод.

Лето пройдет быстро, поэтому нужно успеть запастись витаминами.
Фото Андрея Чурилова

Оптом дешевле

На Новом рынке с раннего утра идет торговля. К слову, места для садоводов расположены за самим зданием рынка. Сочная зелень, малина, вишня, крыжовник – чего здесь только нет!

— Пол-литровый стаканчик малины – 100 рублей, литровое ведерко – 150, – рассказывает продавец, показывая на свой урожай. – Сегодня утром только собрали, свежая, непримятая, посмотрите, какая красота! А за-а-пах…

Действительно, аромат заставляет приглядеться к крупной ягодке повнимательнее. Вот только цена кусается. Малиновое варенье зимой – незаменимый помощник в борьбе с простудой, но литровая баночка готового продукта обойдется в 350-400 рублей.

— Дорого? В этом году у многих малина вымерзла, суровая зима была, да и холодный май дал свои результаты, – рассказывает Ольга Владимировна. – Многие растения пострадали, отсюда и цена. Вообще, у меня на даче все растет – и виноград, и крыжовник, и жимолость. Сейчас малина и вишня хорошо продаются. Смотрю, некоторые викторию приносят, видимо, позднеспелая или ремонтантная, что все лето цветет. А вот смородины в этом году мало было, многие спрашивали, а кто приходил с этой ягодой – быстро распродавали. Оно и понятно, черная смородина – кладезь витаминная, ее можно сварить и по баночкам, а можно и сырую с сахаром на зиму оставить. Выращиваю все для своей семьи: варенье варим, компоты делаем, а остатки продаю, чтобы дачный сезон оправдать.

Редко, но встречается еще и жимолость, за 0,5 литра продавцы просят 80 рублей, а вот за такой же объем виктории – 200. Лишь в одном месте увидела лесную клубнику.

— Очень сладкая, берите, 250 за стакан (0,5 литра. – Прим. авт.), – говорит продавец. – Лесная уже отошла, поэтому успевайте. Мы за Озерками собирали, в полях, далеко от проезжей части.

В большом количестве продается крыжовник, есть красный – послаще, есть и зеленый, с кислинкой, а цена одинаковая, от 100 рублей за пол-литра, но можно и сторговаться. А вот вишню нашла только в двух местах, литр – 80 рублей.

— Она расходится быстро, есть даже постоянные покупатели, которым специально привожу ко времени ведерко вишни, – говорит садовод. – Вообще, в этом году ягоды меньше, но и покупательская способность упала. К тому же хорошими конкурентами выступают и продавцы с привозными фруктами, овощами. Посмотрите, у них цены вдвое ниже наших. С оптом сложно спорить.

Может, грибочков?

Пучок лука стоит от 30 рублей, укроп – 15, петрушка также. Можно сторговаться, приобретая оптом.

— Покупайте огурчики, на засолку самое оно, – зазывает женщина лет 50. – Килограмм – 70 рублей. Если на еду, то за вечер съедите, а если надумаете посолить, то лучше ведерко берите, в нем пять килограммов будет, за 330 отдам.

— Мне килограмм взвесьте на салатик, а вот на засолку я за углом взяла, привозные, по 45 рублей, – делится мимо проходящая покупательница, показывая пакет, полный зеленых пупырчатых.

На прилавках появились и первые домашние помидоры – 200 рублей за кило. Да, сравнивать с привозными не хочется, выглядят они гораздо аппетитнее, вот только цена заморских – от 70 рублей за килограмм.

Через несколько шагов на глаза попался молодой картофель. Казалось, еще недавно его сажали, и вот он уже на прилавке.

— Это экспериментальный вариант, – с улыбкой объясняет продавец. – Каждый день ухаживала за ней, регулярно поливала, поэтому она так быстро выросла. Сейчас в основном продают ягоду и огурчики, картошка еще не наросла для продажи. Да и покупателей мало – все доедают прошлогоднюю, а тех, которые любят молодую картошку, мы уже знаем в лицо.

Казалось бы, на улице жара, а на прилавках уже появились разные грибы. Груздь, лисички, маслята – цены варьируются от 150 рублей за 0,5 килограмма маслят до 800 за пятилитровое ведро груздей.

— В этом году грибной сезон запоздал из-за июльской жары, – рассказывает Юрий, продавец лисичек. – Мы за белым в Волчихинский район ездим каждое лето, в этом году скатались почти впустую. Так, по мелочи нашли с полведерка. Под Павловском лисичек насобирали, но тоже негусто. Видно, не время еще. А вообще, под Барнаулом много грибных мест, к примеру, белые грибы, грузди, лисички и сыроежки с большей вероятностью можно встретить в березовом и сосновом лесу. Маслята растут преимущественно в сосновом, а рыжики и волнушки – в березовом. На лугах и пастбищах можно найти шампиньоны.

Приобрести свежий урожай с грядки можно не выходя из дома. На различных сайтах купли-продажи размещаются десятки нужных объявлений, а цены порой ниже рыночных на 10-20 рублей. Некоторые включают в стоимость даже доставку до вашей квартиры.