Навстречу зиме: лето перевалило через экватор, и до начала отопительного сезона осталось ровно полтора месяца

Июль 31 13:04 2019

В Барнауле к предстоящему зимнему периоду 2019-2020 годов необходимо подготовить 2819 многоквартирных домов с центральным отоплением. По состоянию на 29 июля, акты готовности получены на 1155 (41% ) домов.

Для мастеров-сантехников любое время года – горячая пора.
Фото Андрея Чурилова

Два года подряд Барнаул получает паспорт готовности к отопительному сезону. Нынешний год не должен стать исключением. Паспорт готовности – это оценка работы всех служб по подготовке сложного городского хозяйства к работе в зимний период. Наконец, это серьезный документ, дающий право требовать от организаций, участвующих в процессе поставок ресурсов, полного выполнения принятых ими обязательств.

Паспорт готовности не гарантирует отсутствие аварий в течение зимнего отопительного сезона. Городская инженерная инфраструктура – очень сложный механизм, который зависит от степени изношенности сетей, климатических неожиданностей, человеческого фактора. Так, в этом году гидравлические испытания 500 км тепловых сетей по контуру Барнаульской ТЭЦ-2 выявили 256 повреждений. В настоящее время основная их часть ликвидирована.

Паспорт готовности подтверждает, что во время подготовки к зимнему сезону весь необходимый комплекс подготовительных работ и мероприятий проведен в полном требуемом объеме и это главное. В настоящее время 10 управляющих организаций предоставили полные пакеты документов на получение паспорта готовности к отопительному периоду.

К началу августа управляющими организациями выполнено работ по текущему ремонту общедомового имущества многоквартирных домов на сумму 90 млн руб. (41%) от запланированных 219 млн руб.

Особое внимание специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула и районных администраций уделяют многоквартирным домам с встроенными объектами дошкольного образования и медицинскими учреждениями. Так, из девяти домов, в которых располагаются дошкольные учреждения, акты готовности к зиме получены на семь домов. Из 22 многоквартирных домов, где размещаются медицинские учреждения, акты готовности получили 11 домов.

На основании приказа Министерства энергетики РФ, в Барнауле создана комиссия по оценке готовности к отопительному периоду. В ближайшее время комиссия начнет работу по проверке теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии к работе в зимних условиях.

На начало августа:

— заменено 14,5 тыс. пог. м внутридомовых инженерных сетей (план – 35,3 тыс., выполнение – 60%);

— отремонтировано 8,6 тыс. пог. м межпанельных швов (план – 20,5 тыс. пог. м, выполнение – 42%);

— отремонтировано 2,7 тыс. кв. м дверей и окон (план – 6,4 тыс. кв. м, выполнение – 41%).