На площади Победы прошел митинг, посвященный отправке городского поискового отряда «Искра» в Ленинградскую область

Июль 31 13:25 2019

Вечером 30 июля на площади Победы прошел митинг, посвященный отправке городского поискового отряда «Искра» в Ленинградскую область. Ребятам предстоит работать на местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны.

На месте падения американского истребителя «Киттихаук», на котором летали русские асы. 2018 год.
Фото из архива отряда «Искра»

В путь

Бойцам сводного городского отряда «Искра» предстоит вести поиск останков погибших солдат на территории так называемого Невского пятачка – в поселке Невская Дубровка Всеволжского района. Этот участок, где находились в том числе и алтайские дивизии, сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. В такую экспедицию школьники Барнаула отправляются не в первый раз. В 2007 году ребята приняли участие в поисковых работах на новгородской земле, потом была Карелия, а с 2014 года работают на Невском пятачке. Из каждой экспедиции им удается привезти уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, многие из которых бережно хранятся в музее боевой славы школы № 24. К примеру, пропагандистская листовка, именно такие на Ленинград сбрасывали фашисты тысячами. В листовке жителей призывают перейти на немецкую сторону, обещают интересную жизнь. Она хорошо читается и, кстати, является единственным экземпляром в крае.

— В новой командировке примут участие 12 человек, многие ребята уже имеют серьезный опыт работы в полевых условиях, так как не раз выезжали на поиски, – рассказывает Надежда Прасолова, руководитель поискового отряда «Искра». – Надеемся, что и в этом году нам удастся найти останки бойцов или другие атрибуты военного лихолетья.

Бойцы «Искры» за годы участия в поисковых экспедициях подняли несколько десятков солдат, останки которых затем были перезахоронены, среди них были и наши земляки. В Барнаул школьники вернутся 20 августа.

Подводя итог

3 августа в краевую столицу прибывают бойцы поискового отряда «Высота», которые работали на карельской земле. Чуть раньше вернулись волонтеры отрядов «Поиск» и «Русич», принявшие участие в межрегиональной экспедиции «Западный фронт — 5». Она проходила в районе Зайцевой горы в Калужской области и объединила более 300 добровольцев 30 поисковых отрядов из 20 регионов России. Участники экспедиции исследовали несколько участков близ высоты Зайцева гора, где в 1942–1943 годах вели оборонительные бои части 50-й армии Брянского фронта.

Работа поисковиков проходила в тяжелых условиях. Останки извлекали из-под корней деревьев, из воды и торфяной жижи. Отряд «Поиск» поднял останки 12 красноармейцев, отряд «Русич» – девяти солдат. Всего же волонтерам удалось отыскать останки 246 советских солдат, имена четырех бойцов установили на месте. В торжественной обстановке все защитники Родины были преданы земле на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».

— Для меня стало большой честью руководить захоронением, – поделился руководитель поискового отряда «Русич» Вячеслав Овсиенко. – Я благодарен руководству поисковой экспедиции, что уже четвертый год подряд мне доверяют такую почетную миссию.

Добавим, что участие алтайских поисковых отрядов «Поиск» и «Русич» в межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт — 5» организовано при содействии управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края с привлечением средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая».

Поисковый отряд «Искра» формируется с 2014 года на базе музея боевой славы школы № 24 и военно-спортивного клуба «Борец». Руководитель отряда – Надежда Прасолова, учитель начальных классов школы № 24, руководитель школьного музея с 43-летним педагогическим стажем.