Как увидеть скрытый вирус: ко Всемирному дню борьбы с гепатитом

Июль 31 16:06 2019

В канун Дня борьбы с гепатитом мы побывали в инфекционном отделении городской больницы № 5 и узнали, почему это заболевание называют ласковым убийцей.

Лабораторные исследования анализов больных гепатитом.
Фото Екатерины Доценко

Инфекционные отделения 5-й горбольницы, как и полагается, стоят особняком. Пациенты здесь лежат в изолированных палатах-боксах, в больничных коридорах тихо и пустынно. Больных гепатитом лечат на втором этаже.

— Гепатит – это воспаление ткани печени. Его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени, – рассказывает заведующая инфекционным отделением № 2 Анна Смирнова. – Ежегодно через наше отделение проходит порядка 350 больных гепатитом. Сейчас у нас диагностируются и лечатся 20 таких пациентов. Чаще всего к нам поступают первичные больные, а дальше они уже наблюдаются в поликлиниках по месту жительства.

История большинства пациентов одинаковая.

— Раньше я сильно выпивал, – начинает рассказ барнаулец Андрей, пытающийся победить болезнь последние 15 лет.

Печальная история началась у мужчины с гепатита А, который еще называют болезнью немытых рук. Обычная форма болезни перешла в хроническую и примерно раз в полгода Андрей вновь госпитализируется в ставшее ему уже вторым домом отделение.

— Состояние мое не из приятных, болит живот, периодически желтею. Тут меня лечат, помогают, – констатирует мужчина и добавляет: – Всем хочу пожелать – не занимайтесь глупостями и сюда не попадете.

Но, по мнению главного инфекциониста Алтайского края Валерия Шевченко, неправильно бы было думать, что гепатит поражает только социально неблагополучную категорию населения региона.

— Среди заболевших есть немало социально адаптированных людей, которые имеют положительный статус в обществе, работу, семью, образование. Многие из них даже не предполагают о наличии болезни. Это вызвано ее особым течением, – отмечает эксперт.

Все вирусные гепатиты можно разделить на две формы – острую и хроническую.

— Чаще всего мы встречаемся с проявлениями острого вирусного гепатита А. Когда клинические проявления яркие, врач не может их не заметить – интоксикация, пожелтение кожи. И состояние пациента в этот момент заставляет его обратиться за медицинской помощью. При вирусном гепатите С, к сожалению, мы в практике впервые выявляем заболевание уже на хронической стадии болезни. Ведь болезнь ведет себя тихо и на первых порах не дает о себе знать, – пояснил Валерий Шевченко.

Диагностика болезни – процесс сложный и многоэтапный. Исследование анализов пациентов проводится в клинической лаборатории горбольницы № 5. Ежедневно опытные доктора проводят исследование более 90 проб крови на гепатит.

Врач высшей категории клинической лабораторной диагностики Светлана Золотова рассказывает:

— Лабораторное исследование состоит из нескольких частей: сканирующей, перемешивающей и отмывающей. А затем еще обрабатывается и тестируется все на специальном программном оборудовании. Как только мы получили анализ и утвердили его у врача, результат исследования поступает в электронную историю болезни пациента. В таком виде эта информация будет храниться вечно.

К врачу с подозрением на гепатит следует обратиться при пожелтении кожных покровов, потемнении мочи. Повышенная утомляемость также может являться проявлением многих серьезных заболеваний, в том числе и хронических форм гепатита.