К Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае стали меньше обращаться по поводу присвоения звания «Ветеран труда»

Июль 31 14:11 2019

Об итогах работы по защите прав жителей Алтайского края в первом полугодии 2019 года журналистам рассказал Уполномоченный по правам человека Борис Ларин.

Борис Ларин на проверке в одном из учреждений исполнения наказаний.
Фото Андрея Семёнова

Говоря о росте общего числа обращений, Борис Ларин подчеркнул, что главным для Уполномоченного является не количество поступивших обращений, что связано с активностью работы омбудсмена, а проблемы, волнующие жителей края и тенденции к их обострению. Сотрудники побывали в восьми муниципальных образованиях региона, посетили десять социальных учреждений, 12 учреждений исполнения наказаний, проверили восемь мест принудительного содержания граждан. Зафиксировано уменьшение жалоб на обеспечение жилыми помещениями льготных категорий граждан, предоставление услуг (электричество, тепло, газ), социальное обслуживание инвалидов и пожилых граждан.

— Возросло количество обращений о трудовых правах граждан, исполнительном производстве, деятельности управляющих организаций, предоставлении жилья отдельным категориям, выделении санаторно-курортных путевок, – пояснил Борис Владимирович. – Особо хочу отметить, что действия органов власти Алтайского края приносят положительные результаты. Это касается значительного снижения количества обращений, связанных с длительной процедурой получения звания «Ветеран труда». К сожалению, есть вопросы, которые не могут решить ни Уполномоченный по правам человека, ни Правительство Алтайского края, ни краевые депутаты. Да и в стране они решаются с большим трудом. Речь идет о предоставлении жилья детям-сиротам. Несмотря на то, что за последние годы в Алтайском крае в два раза увеличено финансирование на эти цели, очередь по-прежнему остается огромной.

В отношении еще одной болевой точки – невыплаты заработной платы работникам предприятий-банкротов, по словам Бориса Ларина, появились определенные подвижки.

— В мае в Казани прошел координационный совет Уполномоченных по правам человека, – рассказал Борис Владимирович. – Правительство РФ готовит для внесения в Госдуму несколько предложений. Одно из них касается выплаты заработной платы на предприятиях-банкротах, что позволит бюджетам регионов в случае социальной напряженности принимать долги предприятия на себя, а потом предъявлять регрессные иски предприятиям-должникам. Это в какой-то степени защитит людей труда, а органы власти станут участниками процесса банкротства.

Борис Ларин обратил внимание и на выдачу санаторно-курортных путевок. С 2012 года в крае такую реабилитацию получает не более 25% от числа обратившихся в ФСС. По мнению Уполномоченного по правам человека, эта проблема в первую очередь должна решаться на уровне федерального законодательства. Борис Владимирович отметил, что аппарат значительно активизировал число правовых консультаций гражданам, населению помогают разобраться в документах, подготовить необходимые запросы, определить порядок действий в конкретной ситуации.

Большинство жалоб и обращений к Уполномоченному поступает от жителей краевой столицы. С начала 2019 года на рассмотрение омбудсмену поступило 462 обращения из Барнаула. Основными темами стали вопросы, связанные с реализацией прав горожан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг, социальных льгот и пенсионное обеспечение.

1012 обращений поступило к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае в первом полугодии 2019 года.