Хватит на полвека: новые материалы и технологии гарантируют безаварийную эксплуатацию сетей

Июль 31 12:29 2019

На улицах Барнаула идет беспрецедентная стройка. Ремонтируются теплотрассы, сети водоснабжения и водоотведения, строятся и приводятся в порядок городские дороги. Автомобилисты и жители города с пониманием относятся к временным неудобствам. Временным, потому что работы на инженерных сетях и дорогах закладывают гарантии надежности на многие годы вперед.

Прокладку коллектора осложняют «подземные нервы города» — большое количество различных коммуникаций.
Фото Андрея Чурилова

Раньше срока

Один из самых проблемных участков, связанных с перекрытием движения транспорта, конечно же, участок на проспекте Ленина и улице Пионеров, в районе Нового рынка. Здесь концентрация маршрутов общественного транспорта, самые загруженные трамвайные маршруты. По словам главного инженера Барнаульской теплосетевой компании Сергея Климова, теплосеть была построена в 1964 году, и за это время не было ремонта железобетонных конструкций. Сама труба перекладывалась частично в 1992 году. Этот участок теплоцентрали обеспечивает теплом 336 объектов: жилые дома, детские сады, поликлиники и административные здания. По согласованию с администрацией города ресурсовики разбили проведение работ на три этапа. Первый — на улице Пионеров завершен. Сегодняшний, второй, этап предусматривал прохождение через проспект Ленина с демонтажем участка трамвайных путей. За двое суток, с вечера пятницы до вечера воскресенья, ремонтники смогли протянуть трубопровод под трамвайными путями, и уже в понедельник трамваи в обычном режиме двигались по своим маршрутам. По графику открыть полноценное движение на этом отрезке проспекта планировалось 14 августа, но теплосетевики обещают закончить работы на нечетной стороне проспекта до конца этой недели и возобновить автомобильное движение в полном объеме.

Труба в футляре

Не менее масштабные работы ведутся на пресечении улицы Чкалова с проспектом Ленина. Здесь идет перекладка труб канализационного коллектора. «Коллектору более 30 лет, но он мог бы эксплуатироваться еще, по крайней мере, год – два и больше, но по требованию администрации города в соответствии с синхронизацией работ с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) решено реконструировать этот участок коллектора в этом году. Сделано это для того, чтобы дорожники смогли без помех и на долгие годы отремонтировать Ленинский проспект», – рассказывает директор по капитальному строительству ООО «Барнаульский водоканал» Андрей Катаев.

На объекте применяются новые материалы и технологии. Во-первых, вместо бетонных труб на глубину 5 м укладывается толстостенная пластиковая труба диаметром 800 мм, на которую производитель дает гарантию 50 лет. Кроме того, труба помещается в своего рода футляр – трубу большего диаметра, выходящую за границы Ленинского проспекта. Даже если случится авария, выход воды будет на участках улицы Чкалова. И для ремонта не надо будет вскрывать асфальт на главном проспекте. Сделав раскопы на улице Чкалова, поврежденную трубу вынут, протолкнут в футляр новую и, таким образом, с минимальным ущербом для дорожного покрытия восстановят систему водоотведения. Сегодня котлован с трубой уже засыпают песком, проливают водой и уплотняют гидромолотом. В конце каждой смены берутся пробы на определение коэффициента плотности грунта. Затем участок раскопа будет засыпан щебнем, укатан катками и залит бетоном для дальнейшей работы уже дорожных служб. Строители обещают открыть этот участок проспекта для автомобильного движения 5 августа.

Можно не копать

Технология горизонтального направленного бурения все чаще применяется при прокладке подземных коммуникаций в Барнауле. Таким методом сегодня ведется реконструкция канализационного коллектора на улице Аванесова. На участке длиной больше 220 м сделано всего три раскопа. Машина с помощью управляемого бура делает в земле прокол, этакий тоннель, через который затем протягивается пластмассовая труба будущей канализации. На улице Аванесова очень плотный транспортный поток. Это южные ворота города. Если реконструировать коллектор открытым способом, пришлось бы ограничивать движение транспорта. Данная технология позволяет минимизировать неудобства. Кроме того, такой способ позволил не нарушить асфальтовое покрытие нескольких полос дороги, уже отремонтированных по нацпроекту БКАД. Как рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев, участков, которые пересекаются с дорожным ремонтом, в этом году было восемь. Все они согласованы по времени проведения работ. Последовательность ремонта коммуникаций и устройства асфальтобетонного покрытия соблюдается неукоснительно. «Нельзя исключить аварийные ситуации, когда повреждения происходят уже на отремонтированных участках дорог. Это, к сожалению, пока неизбежно, но в таких случаях мы требуем от производителя работ восстановления дорожного покрытия в первоначальный вид. Спасибо барнаульцам за понимание городских проблем, – отметил председатель комитета.

По согласованию с администрацией города Барнаула 605 млн руб. планирует потратить ООО «Барнаульский водоканал» на ремонт и реконструкцию сетей и оборудования. 1,2 млрд руб. вложит в этом году СГК в подготовку к зиме и реконструкцию барнаульских теплосетей.