Барнаульская спортсменка стала серебряным призером чемпионата мира по каратэ-до

Июль 31 15:51 2019

Завершилось одно из самых значительных событий в мире традиционного каратэ – 13-й чемпионат мира по сетокан каратэ SKIF. Он прошел в Чехии, в городе Градец-Кралове, в состав сборной России вошли несколько представителей СШ «Рубин» и спортивного клуба «Стимул».

Победительница первенства России Кристина Найдёнова пополнила коллекцию наград медалью международного уровня.
Фото предоставлено СШ «Рубин»

За сборную России выступали четверо барнаульских спортсменов – Илья Барило и Кристина Забродина среди каратистов до 12 лет, Карина Мешалкина (кадеты до 15 лет), Кристина Найдёнова (юниорки 16-17 лет), Артём Миронов (бойцы 18-20 лет), а также тренер «Рубина» Андрей Пшеницын и директор спортшколы Александр Ельников. Большинство наших представителей выступали в нескольких дисциплинах – кумите (полноконтактные поединки) и ката (демонстрация техники), также в программу включили командное кумите.

Единственной из наших спортсменок, добравшихся до пьедестала почета, стала Кристина Найдёнова, которая в острейшей конкуренции (41 человек в категории) победила во всех пяти предварительных поединках и уступила в финальном бою с местной спортсменкой при очень неоднозначном судействе – поединок обслуживал рефери из Львова.

— Призовое место Кристины Найдёновой – это большой успех всего алтайского каратэ. Обидно, конечно, уступать в решающем поединке, и можно было бы попенять на судейство, но лучше мы будем тренироваться дальше еще усерднее и учиться побеждать так, чтобы никакие судейские решения и прочие обстоятельства не мешали, – говорит Александр Ельников. – А общие впечатления от турнира только положительные. Чехи не первый раз проводят соревнования мирового и европейского статусов, и организация на очень высоком уровне. Хочу лично отметить большую заслугу в успехах Кристины ее дедушки Сергея Фёдоровича. Он с юных лет помогает внучке расти и развиваться как спортсменке. Большое спасибо всем нашим спортсменам. Пусть никто больше не попал в призеры, но все смотрелись более чем достойно на общем фоне.

Некоторые наши спортсмены остановились в нескольких шагах от медалей, в том числе Андрей Пшеницын и Александр Ельников. Директор «Рубина» в поединке за выход в полуфинал уступил будущему победителю, представителю Италии.

— Опять же судейство было очень неоднозначным. На записи видно, что я веду поединок, несколько раз рефери останавливал бой и давал оценку в мою сторону, но его «убеждали» этого не делать. В итоге уступил 1:2. Итальянец уже после финала сам подошел и сказал, что я был самым сложным его соперником на турнире, – рассказал Ельников.

Всего в соревнованиях участвовали 1500 человек из 50 стран. На счету сборной России девять медалей: одна золотая, четыре серебряные и четыре бронзовые.

Кстати, уже после турнира стало известно, что шесть спортсменов отделения каратэ СШ «Рубин» прошли отбор на IX летнюю спартакиаду учащихся, которая пройдет в Анапе с 1 по 5 октября. В соревнованиях примут участие: Карина Мешалкина, Дарья Ковпылова, Игорь Садовский, Тимур Руссак, Виктор Жарков, Руслан Ларин.

В 2020 году в Голландии пройдет чемпионат Европы по SKIF-каратэ. Следующий чемпионат мира состоится в 2020 году в Японии.