В Сростках завершился Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Июль 30 14:51 2019

В субботу на родине Василия Макаровича объявили имена лауреатов Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края (в этом году ее вручали в седьмой раз), а также назвали победителей XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

В юбилейный для Шукшина год на Пикете собралось более десяти тысяч человек.
Фото Юлии Неволиной

— Шукшинский фестиваль в очередной раз собрал на горе Пикет тысячи тех, кто ценит, стремится понять и постичь Василия Макаровича, познакомиться с местами, которые его сформировали и воспитали, – отметил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. – «Шукшинские дни на Алтае» – целый букет событий, спрессованных в несколько дней. Но одной только этой неделей, приуроченной к 90-летию нашего земляка, празднования юбилея не закончатся. Осенью нас ожидает целый ряд театральных показов по его произведениям. Их привезут из Москвы, Твери, Омска, Новокузнецка. Фактически праздничные мероприятия будут проходить до конца этого года.

По словам руководителя региона, творчество Василия Макаровича – то, к чему мы будем возвращаться, что будем изучать и чему следовать вне зависимости от юбилейных или текущих дат. Он – один из ярчайших символов алтайской земли, которому приезжают поклониться в Сростки. За этим же на Алтай приехал писатель из Ангарска Игорь Корниенко и неожиданно для себя стал обладателем Шукшинской литературной премии.

— Издание книги лауреата Шукшинской литературной премии и то, что ее передают в библиотеки региона, – самый лучший бонус для автора, которому вручили премию на Пикете. Потому что книга – лучший подарок и для автора, и для читателя, я в этом уверен, – признается литератор. – Для меня всегда самым главным была моя мама. Как и для Шукшина. Именно в отношении к женщине, к матери ощущаю связь, родство с Шукшиным, трепетно любившим свою маму и свою родину. Я свою родину потерял в 1994 году: родился в Баку, в Азербайджане, но из-за нагорно-карабахского конфликта покинул родные места. Мои отношения с Сибирью — это обретение новой родины, попытки укорениться на новой для меня земле. Я ехал сюда с мыслями о большом произведении, которое сейчас заканчиваю. Так вот и меня Алтай в каком-то смысле сломал — кажется, история в книге закончится совсем-совсем по-другому.

По традиции на Пикете состоялась церемония награждения победителей XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Как отметил его президент Виктор Мережко, зрительский интерес к этому событию не угасает, о чем свидетельствуют десятки тысяч гостей, собравшихся на малой родине Шукшина.

— Отличие этого фестиваля от других в его девизе «Нравственность есть правда». Тут есть особый нравственный оселок, от которого мы отталкиваемся, на который настраиваемся. Это Шукшин и его абсолютная правдивость и искренность, – считает народный артист. – Если не будет нравственности – будут ложь, вранье. Не надо лгать, давайте жить по чести и никогда не предавать нашу великую Русьматушку.

Определить, кому достанутся уменьшенные копии Царицы ваз из ревневской яшмы, сделанные мастерами Колыванского камнерезного завода, жюри было не просто. Особенно это касалось фильмов короткого метра, но выбор пришлось сделать. Победителем стал фильм «Изгородь» Михаила Кулунакова. Режиссер приехал в Сростки из Республики Алтай и отметил, что получать столь высокую награду еще и на родной земле невероятно приятно.

Приз за лучшее полнометражное игровое кино отправится в Якутию, его удостоена картина «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой.

На фоне остальных особо выделялся фильм Алексея Петрухина «Последнее испытание». За яркое художественное воплощение темы противодействия международному терроризму он удостоен специального приза Губернатора Алтайского края.

— Несколько лет назад я приезжал сюда и как раз тогда натер до блеска пальцы на ногах памятника Василию Макаровичу – загадывал, чтобы фильм был услышан и понят. Спасибо, что это случилось!

Дипломом «За лучший сценарий» отмечен фильм «Лорик», режиссер-сценарист Алексей Злобин, сценарист Микаэл Погосян. «За лучшую мужскую роль» – актеры Олег Гусейнов и Рустам Муратов («Глубокие реки»), «За лучшую женскую роль» – Ирина Купченко («Последнее испытание»). «За лучшую операторскую работу» – оператор Алишер Хамидходжаев («Война Анны»). Специальный диплом жюри кинофестиваля – фильм «Солдатик» Виктории Фанасютиной.