В рамках показов Шукшинского кинофестиваля проходили встречи режиссеров и актеров со зрителями

Июль 30 15:53 2019

На конкурсных показах XXI Шукшинского кинофестиваля барнаульские зрители смогли увидеть как картины, успевшие заслужить множество премий, так и еще не выходившие в прокат фильмы.

«Война Анны» Алексея Федорченко.
Кадр из фильма

Всероссийская премьера

В Барнауле состоялась всероссийская премьера фильма «Последнее испытание». Фильм появится в прокате только 29 августа, так что барнаульцы первыми оценили творение режиссера Алексея Петрухина.

«Последнее испытание» – сиквел фильма «Училка», созданного Петрухиным в 2015 году. Прошло три года, и повзрослевшие герои идут на спектакль в Дом культуры «Мир», где становятся заложниками террористов. Как подчеркивает режиссер, неправильно ожидать от сюжета пересказа событий теракта во время мюзикла «Норд-Ост». А вот смотреть фильм как продолжение «Училки» вполне логично, более того – без этого часть отсылок и смысловых пластов просто не понимаешь.

— Когда фильм «Училка» вышел в прокат, я помню, мне позвонили из Барнаула, – вспоминает Алексей Петрухин. – Сказали, есть большая проблема в школе – конфликт между учениками и учителями. И попросили разрешения показать этот фильм. Я отправил копию. Потом они мне присылали видеообращение – конечно, это дорогого стоит. Когда мы увидели реакцию на этот фильм, то решили снимать следующий. Сценарий был написан в 2005 году, но кино было иначе ориентировано. Оно было, как «Крепкий орешек», про рабочего сцены и, по идее, еще больше разжигало конфликт между народами. Я очень вовремя остановился, закрыл этот сценарий и забыл про него. Теперь мы его переписали, полностью поменяв мотивацию.

Версия, показанная на Шукшинском кинофестивале, – расширенная, длится больше двух часов, «чтобы можно было обсудить максимально больше тем и нюансов», как объясняет режиссер. Здесь и об учителях, и о единстве, и о прощении, и о бессмысленном братоубийстве, и о скромных героях среди нас.

В съемках приняло участие более тысячи человек, в том числе сильный актерский состав: Ирина Купченко, Ирина Алфёрова, Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Елена Захарова, Алиса Гребенщикова, Игорь Жижикин, Олег Тактаров. Интересно, что Беслан Терекбаев, сыгравший одну из ключевых ролей, не актер – Петрухин познакомился с ним в Якутии, перед премьерой «Училки», и для Беслана тоже оказались близки проблемы, поднимаемые режиссером. Внешняя сторона фильма снималась в Подмосковье, а внутреннее убранство «Мира» – это московский кинотеатр «Волгоград», который сразу после съемок был снесен.

Ужас и волшебство

В числе ярких фильмов фестиваля – работа режиссера из Екатеринбурга Алексея Федорченко и оператора-барнаульца Алишера Хамидходжаева «Война Анны». Эта лента уже успела пройтись по экранам страны (в наших кинотеатрах ее можно было увидеть в мае) и фестивальным площадкам – она была признана лучшим фильмом 2018 года, стала обладательницей трех престижных отечественных премий: «Золотой орел», «Ника», «Белый слон». Фильм, который, как рассказал на встрече со зрителями в кинотеатре «Мир» Алексей Федорченко, не смог бы случиться без главной актрисы – на тот момент шестилетней москвички Марты Козловой, был снят за небольшой бюджет в самых что ни на есть стесненных, клаустрофобических условиях.

— Однажды в «Живом журнале» мне попалась на глаза заметка о девочке, которая два года пряталась в стенах немецкой комендатуры на Полтавщине, – рассказал во время встречи со зрителями режиссер киноленты. – Эта история зацепила меня еще и потому, что я сам все детство провел на Полтавщине, на родине отца. Когда немцы оккупировали его родной поселок Градижск, папе было шесть лет. И мне захотелось в этот фильм вплести эхо истории моей семьи.

Это то кино, которое нужно смотреть на большом экране – снятый практически на нескольких квадратных метрах, фильм насыщен метафорами, объемными образами, крупными планами невероятно мужественной девочки, маленькой актрисы Марты Козловой, которая в этом году была удостоена премии «Ника» за «Лучшую женскую роль». Весь ужас и волшебство этой ленты, в которой так тонко соединены частное и эпохальное, — дело рук оператора Алишера Хамидходжаева, впервые заявившего о себе в документальном кино и сумевшего привнести в игровые картины принципы документалистики (на его счету такие работы, как «Все умрут, а я останусь», «Жить», «Антон тут рядом», «Братья Ч», «Аритмия»).

— Во время съемок мы словно сами взрослели вместе с нашей героиней, мы менялись, – прокомментировал свою работу Алишер. – И то, что мы с Алексеем Федорченко до этого имели опыт съемок неигрового кино, в этой картине нам помогало – мы интуитивно чувствовали, где у нас получается по-настоящему, а где нет.

Кстати, как заверил Алексей Федорченко, на Алтай он приехал бы даже в том случае, если б его картина не была отобрана для участия в Шукшинском кинофестивале. Дело в том, что несколько лет назад режиссер уже был гостем Шукшинских дней, тогда же он замыслил снять кино об атмосфере этого праздника, о том, как за годы его существования трансформировалось отношение к Шукшину, как его образ постепенно стал мифом. Именно поэтому практически на всех мероприятиях Шукшинских дней неизменно можно было видеть Алишера Хамидходжаева с камерой в руках.

Победителем XXI Шукшинского кинофестиваля признан фильм режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится».

Светлана Ермошина, Наталья Катренко.