В галерее «Турина гора» работает выставка картин Дарьи Дёмкиной (6+)

Июль 30 14:15 2019

Дарья Дёмкина начала выставлять свои работы уже в 17 лет. С тех пор она участница более полусотни вернисажей – зональных, краевых и всероссийских. Свой день рождения (его художница праздновала 25 июля) девушка отметила персональной выставкой Nota Bene в Барнауле, а сегодня представляет серию графики на Международном музыкальном фестивале в сербском Лесковаце.

Disce guerde. Дарья Дёмкина

Выставка Nota Bene одновременно и нова, и хорошо знакома барнаульскому зрителю – почти все ее картины выставлялись в сборных выставках. Теперь их собрали в камерной обстановке «Туриной горы», где можно особенно хорошо прочувствовать психологизм работ художницы.

Как правило, на картинах Дарьи люди – по большей мере девушки – в статике (в этой экспозиции только картина «Танцовщицы» запечатлела движение). На одной из них героиня, слегка растрепанная после торжественного вечера, делает ванну для ног с бокалом в руках. На другой – элегантная и очень печальная Наташа, у которой отсутствует рот, смотрит прямо в глаза зрителю. На третьей уже совсем другая женщина Natasha с рыбой, повязанной за пояс, отчего-то не полностью вошла в раму – голова осталась за ее пределами. Казалось бы, сюжеты незамысловатые, но сколько всего за ними можно рассмотреть.

— На открытии выставки я себе позволила сделать не совсем обычное сравнение. Мне показалось, что творчество Даши чем-то похоже на суровый стиль, характерный для советской живописи рубежа 50-60-х годов, – рассказывает искусствовед, куратор галереи «Турина гора» Екатерина Москвитина. – Этот стиль появился в пику академическому. На полотнах его приверженцев стали появляться люди рабочих профессий, причем они были показаны не в действии, а уже после него, когда сидели в задумчивости, погруженные в себя, удовлетворенные своим трудом. Что-то похожее, конечно, в другом ракурсе, проскальзывает и на картинах нашей художницы. Ее герои запечатлены после труда эмоционального, каких-то потрясений. За каждым из них угадывается определенная история, может быть, маленькая трагедия. Становится понятно, что они пережили. В них я увидела саму Дашу в разных ситуациях. Так она с чем-то расстается, что-то из себя отпускает.

Прочитать по картинам можно не только биографию самой художницы, но и свою собственную. Наверное, поэтому картины подолгу держат около себя, будто проецируя внутренний мир и переживания зрителя.

Дарья Дёмкина – художник- живописец символического направления, педагог, кандидат искусствоведения. Работает в жанре сюжетно-тематической композиции. Дипломант межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт.Сибирь» и Российской академии художеств.

Natasha. Дарья Дёмкина

Философский подход

Давая творческую характеристику художнице, доктор искусствоведения, заместитель директора Государственного музея искусств народов Востока по научной работе Тигран Мкртычев сравнивал ее полотна то с бесконечным дневником, то с загадочным сонником, то поэтическим сборником.

— Картины Дарьи Дёмкиной эмоциональны и сдержанны одновременно, как она сама. Светлая печаль и скрытый сарказм, тонкий юмор и глубокая жизненная философия запечатлены в ее полотнах. Глядя на них невозможно ошибиться, что их автор стопроцентная женщина прежде всего потому, что мужчины у нее выступают отражением женщин – находящихся рядом, скрывающихся в сердце или сидящих в печенках. И женщины такие разные – калейдоскоп настроений и бесконечная гамма чувств, – рассуждает Тигран Мкртычев. – Уже сейчас применительно к ее картинам можно смело сказать, что самый доступный критерий нравится — не нравится работает ровно настолько, насколько после первого взгляда, первого знакомства понимаешь, что перед нами нечто большее, чем дамское рукоделие. В ее картины надо вжиться, чтобы стать участником всех этих «маленьких трагедий», которые разворачиваются на них.

При этом почти все картины художницы – порыв души. Она не поддается конъюнктуре рынка, не подстраивается под зрителя, а говорит тем языком, каким ей хочется.

— Вдохновение для меня – логическое завершение внутреннего поиска и основа самоудовлетворения. Творчество само по себе сложно, и я оставляю картины незаконченными, – признается Дарья Дёмкина. – Часто работа, которую я не завершила, кажется более настоящей, чем та, что доведена до представляемого завершения.

Танцовщицы. Дарья Дёмкина

Двойной праздник

Дарья – очень активный художник, она то и дело участвует в различных выставках. Вот и в этот раз девушка попала с бала на корабль – сразу после открытия персональной выставки в краевой столице отправилась в Сербию на Международный музыкальный фестиваль STRINGS. Ее выставка графики там работает уже несколько дней. Потом ее ждет путешествие в Испанию, где она тоже покажет свои полотна и заодно напитается новыми впечатлениями, проникнется местным колоритом.

К слову, барнаульская выставка совпала не только с днем рождения Дарьи Дёмкиной.

— Она наконец вступила в Союз художников России, – с радостью сообщает Екатерина Москвитина. – Нашей, алтайской, организацией она была принята давно, а на всероссийском уровне все что-то не складывалось. И вот с 13-го раза у нее это получилось! Есть же такое выражение: что нас не убивает, делает сильнее. Это как раз история Даши. Она ежегодно подавала документы и всякий раз слышала отказ. Но никогда не останавливалась, упорно двигалась в нужном ей направлении. Видимо, для нее это был определенный вызов.

Выставка будет работать до конца августа.