Состоялась презентация исторической экспозиции «Святитель Иаков Маскаев: восстанавливая связь времен» (6+)

Июль 30 16:14 2019

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялась презентация исторической экспозиции «Святитель Иаков Маскаев: восстанавливая связь времен» (6+).

На выставке, посвященной святителю Иакову, представлены архивные документы.
Фото Натальи Катренко

Ежегодно в стенах музея принято вспоминать об особо почитаемом на Алтае новомученике архиепископе Барнаульском Иакове (Маскаеве), расстрелянном в 1937 году. День памяти священнослужителя отмечается 29 июля – именно в этот день во всех храмах страны проходят в его память богослужения. В музее редкой книги дата стала поводом для исполнении особо важной миссии – почитания памяти людей, сделавших многое для сохранения православной церкви.

Как выяснилось, этот год насыщен юбилейными датами. Так, 25 лет назад была учреждена Барнаульская епархия, 150 лет прошло с момента основания Барнаульского духовного училища, 115 лет – с момента освящения Покровского собора, 125 лет назад был открыт Богородице-Казанский женский монастырь, правопреемником которого стал Знаменский храм. В нем некогда и служил епископ Барнаульский Иаков (Маскаев). По словам протоиерея Сергея Фисуна, этот человек разделил трагичную судьбу священнослужителей XX века. За то, что он противодействовал обновленческому расколу в епархии, отказывался сотрудничать с представителями Советской власти, проявил силу духа и твердость убеждений, был отстранен от служения, а затем и неоднократно арестован, обвинен в антисоветской деятельности.

— В 1933 году Иаков Маскаев получил назначение на Барнаульскую кафедру (епископ Барнаульский) с поручением временно управлять и Бийской епархией, – рассказал Сергей Фисун. – Несмотря на хронические болезни, он почти ежедневно проводил службы в кафедральном Знаменском соборе, на которые собирались прихожане не только из Барнаула, но и из окрестных сел.

Личности архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева) посвящено немало исследований. В частности, в 2017 году вышла в свет книга профессора АлтГУ, доктора юридических наук Виталия Сорокина, посвященная жизненному пути и подвигу святителя Иакова. Неоднократно обращался к этой личности в своих исследованиях и известный писатель и журналист Анатолий Муравлёв.

Кстати, в рамках дня памяти в музее редкой книги открылась выставка, посвященная святителю Иакову. На ней представлены документы, большая часть которых передана музею правнуком святителя Иакова – журналистом из Казахстана Константином Маскаевым.