Этим летом более 30 барнаульских ребятишек с особенностями развития здоровья отдохнут в загородном лагере

Июль 30 09:31 2019

В детском оздоровительном лагере «Соснячок» стартовал первый из двух заездов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Восемь дней здесь вместе с другими будут отдыхать особенные ребята 6-12 лет, а сразу после них на смену приедут подростки до 18 лет.

Волонтеры стараются найти общий язык со своими новыми друзьями с первых минут общения.
Фото Андрея Чурилова

Главные помощники

Яркие шары, пестрые плакаты, улыбчивые волонтеры вновь встречают ребят у ворот лагеря.

— О, смотрите, едут. Это моя Ярославна, наверное. Что это сразу твоя?

— Может быть, это моего ребенка привезли, – шутливо спорят друг с другом вожатые, наблюдая за подъезжающими машинами.

Оттуда родители заботливо высаживают смущающихся детей. Многие пугаются большого количества народа у ворот, но тут же начинают улыбаться, когда слышат радостные крики встречающих: «Мы вам рады!»

Это не просто протокол – здесь детей действительно ждут.

— У каждого ребенка – а они здесь с разными особенностями: аутизмом, синдромом Дауна, с умственными и психическими нарушениями – есть свой друг-вожатый, который на протяжении всей смены будет рядом с ним 24 часа в сутки, – поясняет главный специалист комитета по социальной поддержке населения администрации Барнаула, ответственная за специализированную смену «Цветная планета» Наталья Лысенко. – Они прошли необходимый инструктаж, знают, как обслуживать ребенка, смогут помочь с соблюдением гигиены и питанием. Кроме того, знают, как вести себя с детьми с разными диагнозами. Ребята подготовлены к любой ситуации, в том числе смогут оказать первую помощь, не испугаются, например, при приступе эпилепсии. Конечно, в лагере есть штатный медик, он всегда начеку, но в случае какой-то внештатной ситуации могут помочь и волонтеры.

Как рассказывают сами добровольцы, если сюда приехал раз, то потом уже невозможно остановиться, постоянно хочется вернуться. К примеру, томичка Надежда Поповская впервые приехала в барнаульский лагерь на специализированную смену «Цветная планета» 15 лет назад и с тех пор говорит: «Каждый отпуск я провожу здесь».

— Дети, которые отдыхают в это время, такие искренние, открытые, что в них просто нельзя не влюбиться. Ты еще никого не знаешь, а их уже хочется обнять, доброе слово сказать, – признается волонтер. – Здесь они на глазах меняются. Приезжает один и тот же ребенок раз, второй, третий, и ты видишь, что он становится другим, раскрепощается, открыто общается, играет. Видишь, ради чего ты сюда приезжаешь, понимаешь, что не зря тратил свои силы, вкладывал что-то в него. Многие выросли на моих глазах, теперь они уже взрослые люди, но мы до сих пор поддерживаем контакт, даже дружим. Мне радостно, что когда-то я смогла им помочь.

К слову, Надя – не единственная девушка из другого города. Есть в лагере гости из Рубцовска, Междуреченска, Новосибирска, в разные годы приезжали волонтеры из Америки и Германии. Причем это не обязательно молодые люди, часто пенсионеры, которые хотят дарить свою любовь и заботу. Почему они едут именно в Барнаул? Говорят, лагерей, организовывающих такие смены, крайне мало и не везде готовы брать детей со столь раннего возраста.

Особый подход

Ирина Диденко 11-летнюю дочку Ярославну впервые привезла на специализированную смену, но о «Соснячке» она наслышана – здесь и условия, и персонал вызывают большое доверие. К тому же программа очень насыщенная, отдыхающим не дадут заскучать.

— В лагере созданы специальные условия для отдыха таких деток, – подчеркивает Наталья Лысенко. – В этом году здесь полностью заасфальтировали дорогу, чтобы инвалидные коляски смогли беспрепятственно перемещаться по лагерю. Подвели бетонные дорожки к социально значимым объектом, в частности, к душевым, столовой, уборным, сцене, корпусам, сделали пандусы. Кроме того, два года назад администрация Барнаула закупила оборудование для сенсорной комнаты, ее мы обязательно используем для психологической разгрузки, а в прошлом году обеспечила тренажерами. Теперь здесь есть вело- и гребной тренажеры, брусья, эллипсоид.

Еще дети обязательно будут заниматься в ремесленной мастерской, а по желанию смогут посещать мастер-классы по стрельбе из лука, изостудию и даже занятия по японскому языку. Но все-таки самое главное – дети смогут интегрироваться в общество, общаясь с другими ребятами, которые пребывают в лагере в рамках обычной смены.

Такой подход имеет свой эффект – особенные дети, как и их старшие товарищи, тоже хотят сюда возвращаться.

— Нам повезло, мы в третий раз приезжаем на спецсмену. В этот раз Соня очень хотела в лагерь. Она ждала, спрашивала, и для меня это было удивительно – дочь очень привязана ко мне и к дому. Первый и второй раз для нее отъезд был стрессом, и то, что Соня захотела сюда вновь, говорит о том, что ей тут классно, – рассказывает жительница Барнаула Наталья Безрукова. – Несколько лет назад папа предложил отправить ее в такой лагерь, настоял, и я скрепя сердце заполнила анкету. Когда пришел положительный ответ, испытали и шок, и радость. Для нас троих это было очень большое преодоление. Еще много значит, что волонтеры, по сути, вместо меня будут заниматься ребенком, обслуживать его от и до. Причем такую непростую работу они выполняют совершенно бесплатно. Это дорогого стоит. Сейчас выйду за пределы лагеря и буду переживать, хотя понимаю, что дочка в надежных руках. Не знаю, как я буду без нее эту неделю. Но Соне пребывание здесь только на пользу.

Специализированная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе загородных лагерей Барнаула проходит с 2000 года. Организуется она для социокультурной реабилитации особенных детей, содействия их интеграции в общество, создания оптимальных условий для полноценного отдыха и оздоровления. В этом году смена впервые проходит в лагере «Соснячок».