Антон Шеломенцев о тротуарах и трамвайных остановках

Июль 30 15:53 2019

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» ответил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев.

Городской сенокос.
Фото Александра Ермоловича

Вырезать кустарник

— Здравствуйте. Звонит жительница поселка Южного Любовь Дмитриевна Шевченко. Живу на проспекте Дзержинского, 15, это угол с улицей Куйбышева. Двор у нас хороший, дворники убирают аккуратно. Траву косят, а вот метров за тридцать от дома деревья посадки 1961 года. Это территория поссовета. Я к ним обращалась по поводу того, чтобы обрезать деревья, вырезать кустарник. Там все заросло. Во-первых, это рассадник мошкары и комаров, а во-вторых, в эту часть двора не только погулять, зайти страшно. И еще вопрос по проспекту Дзержинского. Проспект – лицо нашего поселка. Раньше между его проезжей частью и домами была аллея, по которой мы, жители, могли прогуляться. Два года назад прокладывали там трубы, и сейчас ее нет, все тоже заросло кустарниками.

Любовь Дмитриевна, мы к вам направим специалистов, чтобы с вами встретились, посмотрели на месте, определились, где ваша придомовая территория, где не ваша и что можно сделать. Оставьте контактный телефон, вам позвонят в ближайшее время.

С трамвая в лужу

Надежда Александровна. Я звоню вот по такому вопросу. Все трамвайные остановки в городе обустроены. По крайней мере, везде асфальтированные посадочные площадки. Я живу в районе депо № 1 на улице Анатолия, и конечная остановка у нас просто безобразная. Выходя из трамвая, мы прыгаем или в лужу, или вот месяц прыгали в песок. Зимой сплошной лед на остановочной площадке. Скажите, будет ли обустроена наша остановка. Есть это у вас в планах?

Надежда Александровна, на текущий год все планы завершены. Мы посмотрим, какой там объем по ремонту требуется. Возможно, в этом году, в крайнем случае, отсыплем площадку сколом, а обустройство площадки запланируем на следующий год.

Не хватило средств

Елена Валентиновна Хабарова. В прошлом году у нас на улице 40 лет Октября отремонтировали дорожное полотно и установили новые бордюры, так как раньше заливало дом, но земляную отсыпку бордюрного камня не сделали. Так присыпали для отвода глаз. И тротуар, особенно по четной стороне улицы, весь в трещинах и колдобинах. На соседней Тимуровской улице все сделали прекрасно.

Елена Валентиновна, вы правильно все говорите. На улицу Тимуровскую хватило средств и на дорогу, и на тротуары, а на вашей улице, к сожалению, средств на тротуары не хватило. У нас есть деньги на текущий ремонт. Администрации районов распределяют эти средства в первую очередь на участки, требующие незамедлительного ремонта. Я записал ваше обращение, мы его изучим и запланируем ремонт тротуаров по вашей улице. А по отсыпке бордюрного камня, я думаю, мы решим вопрос в ближайшее время.

Гарантийный срок

Галина Ивановна Паздеева, проживаю на Павловском тракте, 78. У нас около дома по программе «Комфортная городская среда» в прошлом году положили асфальт. Еще года не прошло, а на асфальте уже две большие ямы, и они увеличиваются. У исполнителей есть какие-то сроки, в которые они отвечают за свою работу? Куда нам обратиться?

Да, Галина Ивановна, на такие работы гарантия не менее трех лет. Мы вашу заявку адресуем комитету, чтобы состояние асфальтобетонного покрытия этого участка проверили комиссионно с привлечением подрядчика. И если выявится, что дорожное покрытие разрушается из-за плохого качества работ, подрядчик отремонтирует участок за счет своих средств.

На следующий сезон

Я живу в районе ВРЗ. У меня вопрос по тротуарам на участке улицы Воровского, от Комсомольского проспекта до улицы Парижской Коммуны. Со стороны частных домов его вообще нет, а с другой стороны проезжая часть устроена так, что вся вода из-под колес идет на обочины, и пешеходам приходится уворачиваться. С детскими колясками вообще пройти невозможно. Мамаши детей из колясок на руки берут, чтобы пройти здесь.

Татьяна Геннадьевна, на ремонтный сезон на каждый район города выделяются средства на ремонт 4 тыс. кв. м тротуаров. Администрации районов распределяют эти средства на ремонт тротуаров на тех участках, по поводу которых больше обращений людей, на подходах к социальным учреждениям и так далее. Считайте, что ваш сегодняшний звонок – это официальное обращение. Мы его зарегистрируем и направим в ваш район распоряжение, чтобы на следующий строительный сезон был предусмотрен объем средств на ремонт тротуаров на указанном вами участке.

12 вопросов от читателей поступило во время прямой линии «ВБ».