150 выпускников Губернаторской программы получили дипломы

Июль 30 15:22 2019

Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко 25 июля вручил дипломы выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства. Девять месяцев руководители и специалисты изучали теорию, участвовали в тренингах и мастер-классах на базе опорного университета, готовили и защищали социальные проекты.

Выпускники Губернаторской программы отметили, что для них учеба стала толчком и для личностного роста, и для развития своего дела.
Фото Антона Федотова

Данный сектор имеет особое значение для экономики как отдельных муниципальных образований, так и всего региона в целом. В нем действует более 79% от общего числа хозяйствующих субъектов Алтайского края, их доля в валовом региональном продукте составляет порядка 38,4%, что существенно выше общероссийского показателя. На текущий момент в крае насчитывается порядка 80 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в Барнауле – 41 903 субъекта. 2018 год предприниматели края завершили с позитивной динамикой: зарегистрировалось более 15 тысяч новых индивидуальных предпринимателей, налоговые поступления по специальным режимам составили 5,2 млрд руб., что на 10,9% выше прошлогодних показателей.

— Эффективное использование потенциала предпринимательства и его наращивание во многом зависят от уровня профессиональной подготовки руководителей и специалистов малых и средних предприятий, их владения необходимыми компетенциями в условиях изменений рынка и возрастающей конкуренции, – отметил Виктор Томенко. – По итогам обучения 100 процентов слушателей окончили подготовку на хорошо и отлично, 14 выпускных работ рекомендованы итоговой аттестационной комиссией для включения в сборник лучших работ выпускников Губернаторской программы. Задачи для нашего региона в области увеличения числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства стоят очень серьезные – с 270 тысяч человек в 2018 году до 330 тысяч человек к 2024 году. Мне очень приятно, что вы, выпускники нынешнего года, влились в нашу общую работу и, без сомнения, внесете свой вклад в рост показателей валового, социально-экономического развития региона.

Экономист Павел Прядко более 20 лет отработал в банковской сфере, но с созданием агентства «Семейный оператор недвижимости» понял, что ему не хватает юридических знаний.

— Уникальная программа, нисколько не лукавлю, – рассказал Павел Юрьевич. – Для меня важными были практикумы, на которых мы встречались с действующими нотариусами, адвокатами, ведущими юристами. Очень много дает и круг общения в группе. Не скрою, сложно было совмещать работу и занятия, но терпеливо посещал все, о чем ни разу не пожалел. Хочется учиться дальше и попасть на стажировку в регионы Сибири.

Для директора ООО «Туристическое агентство «100 дорог» Евгении Беспаловой первые шаги к обновлению деятельности фирмы начались уже на этапе обучения.

— Агентство на рынке работает восемь лет, но развитие всегда полезно и нужно, – отметила Евгения Эдуардовна. – Нам дали сильную программу по бизнес-планированию, учились просчитывать риски, составляли маркетинговый и финансовый планы — все это очень важно. Кроме того, коллеги подсказывали, где видят недочеты и охотно делились идеями, которые можно реализовать. Так, мы вплотную занялись ребрендингом логотипа агентства, разрабатываем фирменные бланки и памятки для туристов. Я уже подала заявку на семинар в сфере услуг с участием специалистов из Японии, который пройдет 1-4 августа, прошла анкетный отбор. Если все срастется, что называется, надеюсь попасть на стажировку в Японию.

В церемонии вручения дипломов участие также принял заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин.

За 11 лет действия программы профессиональную переподготовку и повышение квалификации прошло более 1200 руководителей и специалистов предприятий (организаций) малого и среднего бизнеса края.