Вышел в свет сборник воспоминаний о Шукшине

Июль 29 12:25 2019

Книга Виктора Ащеулова «Он похож на свою родину» вышла в свет к 90-летию со дня рождения Василия Шукшина. Это переработанное и дополненное издание автора, лично знавшего Василия Макаровича.

Виктор Ащеулов — автор сборника «Он похож на свою родину».
Фото из сети Интернет

В книгу вошли воспоминания родных, друзей писателя, стихи авторов, которые посвятили свое творчество нашему знаменитому земляку.

Это сборник воспоминаний о Шукшине родных и близких ему людей, в частности, матери и сестры, друга детства Вениамина Зяблицкого и кинорежиссера Юрия Григорьева, писателей Валентина Распутина и Василия Белова, артистов Алексея Ванина и Любови Соколовой, художника Ипполита Новодерёжкина и композитора Евгения Птичкина. Все эти воспоминания Виктор Ащеулов бережно собирал долгие годы, постоянно пополняя свою «коллекцию», встречаясь и переписываясь с людьми, лично знавшими Шукшина.

Это третья книга воспоминаний, изданных автором (прежде выходили в свет сборники Виктора Ащеулова «Жил такой парень…», «В объятьях памяти…»). Между тем большая часть воспоминаний, а также некоторые фотографии публикуются в новом издании впервые. «Появление Василия Шукшина в нашей отечественной литературе и искусстве было не случайным, а, скорее всего, закономерным явлением – таким (так и хочется сравнить) как явление Христа народу, – пишет Виктор Иванович в своей книге. – Он пришел, вернее, явился как реформатор и правдолюбец одновременно с такими известными литераторами, как Виктор Петрович Астафьев, Валентин Григорьевич Распутин, Василий Иванович Белов, Анатолий Пантелеевич Соболев… Он пришел дать нам волю мысли, волю чувствовать, сострадать и сопереживать вместе с героями за себя и Отечество, за нашу Родину-мать…».