На одной волне: как общественники Барнаула обменивались опытом со сростинцами

Июль 29 15:48 2019

Ленинский район многие годы активно участвует в подготовке и проведении Шукшинских дней в Барнауле. В юбилейный для Василия Макаровича год кроме благоустройства прилегающих к памятнику территорий и организации малых чтений добавилась встреча с земляками известного писателя и организация собственной выставочной площадки.

Председатель Совета ТОС поселка Берёзовка Юрий Жданов по-своему увидел и смастерил шукшинских чудиков.
Фото Елены Легостаевой

По инициативе председателя Совета ТОС поселка Берёзовка Юрия Жданова был воссоздан уголок русской избы с домашней утварью – рубелем, дымовиком, вышитыми картинами и резными иконами, ткаными половиками и накрытым столом.

— Оформление уголка в какой-то степени повторило отдельные сюжеты из произведений Василия Макаровича Шукшина, – рассказала начальник организационно-контрольного управления администрации Ленинского района Александра Костарева. – Два березовских чудика, вырезанные из дерева фигурки, частушки собственного сочинения под гармошку – все это привлекало внимание гостей праздника. А горячую картошку, малосольные огурчики, блины и домашнюю выпечку к столу постоянно подвозили жители поселка Берёзовка и активисты территориального самоуправления района.

По приглашению администрации в гости к ТОСу пришли участники праздничного представления – народный фольклорный ансамбль «Вечерки» из села Сростки. Заслуженный коллектив Алтайского края у общественников оказался не случайно: в свое время ТОС «Шукшинский» — ныне «Народный» создавала член коллектива Любовь Симахина.

В этом году «Вечеркам» исполнилось 36 лет, его участники накопили огромный опыт организации массовых праздников. Именно о практиках работы с населением шел разговор на круглом столе, в ходе которого общественники обеих сторон обменялись опытом. Оказалось, что у далеких, в общем-то, территорий много общего, пишут проекты, получают гранты, строят детские и спортивные площадки. Удивительным оказалось то, что в творческом коллективе существует четкая преемственность, на смену бабушкам пришли дочери и внучки, в его рядах можно встретить не только бывших руководителей районного уровня, но и действующих муниципальных депутатов.

— Я сама занимаюсь изучением фольклора, поэтому встреча со сростинским коллективом оставила неизгладимое впечатление, – поделилась председатель Совета ТОС «Малаховский» Оксана Доронина. – Не подпеть «Калину красную» или «Ах, зачем эта ночь» нашим гостям было невозможно. Открытые, очень доброжелательные в общении, безгранично талантливые люди. Очень захотелось поехать к ним в гости. Носители традиционной культуры Шукшина, они транслируют его творчество в массы своим способом. Фольклор «Вечерок» основан на особых шукшинских интонациях, они поют душой и своей открытостью, а это находит отклик в любом сердце.

Гости накормили хозяев популярными сростинскими пирогами, а тосовцы в свою очередь выставили на стол, кроме чая и сладостей, еще и огромный арбуз.

— Очень интересно общаться с людьми, которые много лет в своей деятельности следуют традициям русского народа, – рассказала председатель Совета ТОС «Народный» Ольга Гречишкина. – Мы к этим истокам только-только стали прикасаться, тем ценнее советы профессионалов. Работа общественности в большом городе отличается от небольших сельских организаций в первую очередь количеством населения, с которым мы взаимодействуем. У нас людей больше, но они и знакомы друг с другом меньше, чем на селе. В любом случае полезно знать основы организации досуга в небольших локациях, кроме того, у нас появилась возможность изучить такую работу, что называется изнутри.

Администрация Ленинского района вручила коллективу ансамбля «Вечерок» благодарность и памятные подарки, а также договорилась об ответном визите общественников района на родину Шукшина.