На аллее на улице Георгия Исакова появятся первые велодорожки в Барнауле

Июль 29 10:54 2019

Ход благоустройства на аллее на ул. Г. Исакова проверила комиссия, в которую вошли руководители профильного комитета администрации Барнаула, представители генподрядчика и общественности.

Фото Андрея Чурилова

Это один из участков трех общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», – сказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Антон Шеломенцев. – Аллея расположена в двух районах Барнаула – Ленинском и Железнодорожном, благоустройству подлежит территория от улицы Матросова до Малахова, общая стоимость работ составит 85,5 млн руб. К разработке эскизных проектов привлекались сотрудники института архитектуры и дизайна АлтГТУ, а также студенты магистратуры и бакалавриата, будущие архитекторы и дизайнеры. Все проекты прошли этапы утверждения на градостроительном совете, а также комиссии с участием ТОСов и депутатов городской Думы.

Стоит отметить, что проектным решением в период благоустройства предусмотрено создание максимально комфортных условий для горожан. Будет высажено 640 саженцев пирамидального тополя, яблони, черемухи Маака, березы и вяза. Три старые детские площадки заменят на современные, на аллее появится 28 металлических арок и 174 скамьи.

— Изюминкой благоустроенной аллеи станут велосипедные дорожки, пока единственные в Барнауле, – отметил Антон Шеломенцев. – Они будут располагаться справа и слева от аллеи по направлению движения транспорта. Ширина одной дорожки составит полтора метра, как рекомендовано нормативной базой для одностороннего движения.

Работы идут по графику, мастера укладывают брусчатку трех цветов.
Фото Андрея Чурилова

На участках от улицы Матросова до Северо-Западной 2-й работу ведет субподрядная организация.

– Ширина пешеходной части осталась прежней – шесть метров, – говорит ее представитель. В настоящее время демонтировано асфальтобетонное покрытие, идет укладка бетонных бортовых камней и брусчатки трех цветов: темносерого, красного и желтого. Рисунок на всех участках будет разным. Пока идем в графике, благо, погода позволяет. Работаем без выходных до позднего вечера. Ежедневно выходит три бригады в составе 12-15 человек.

Иван Афанасьевич, бывший житель Донецкой области, наблюдал за работающими бригадами, сидя на кованой скамейке. «В микрорайоне живу три года, это любимое место отдыха для его жителей. Так что ремонт дело для жителей нужное», – подчеркнул он.

— В большей части аллея была не благоустроена, – рассказала председатель Совета ТОС Матросовского микрорайона Нина Черненко. – В свое время наши соседи – ТОС «Петровский» – помогли с асфальтированием, остальное мы делали сами: высадили кустарники и сделали клумбы. Когда нашу часть аллеи включили в голосование за общественные территории, очень обрадовались. К осени ждем красивые фонари, светящиеся арки, детские площадки будут современные и безопасные – это дорогого стоит. Жители микрорайона довольны, что у нас будет такая красота.

Более 4 км составляет общая длина велодорожек, плитка будет уложена на площади более 14 тыс. кв. м.