Шукшинские дни: цифры и факты

Июль 26 14:22 2019

В этом году в регионе проходят двадцать первые Шукшинские дни на Алтае. Практически каждый год в жизни фестиваля становился знаковым в том или ином плане. Мы решили вспомнить яркие цифры в летописи Шукшинских дней.

Фестиваль в Сростках 1986 года.
Фото Андрея Чурилова

— Первые Шукшинские чтения прошли в 1976 году в ДК Бийского химкомбината. Почетными гостями стали мать Шукшина Мария Сергеевна и его сестра Наталья Макаровна. Тогда же после официальной части гости чтений направились на гору Пикет, заложив тем самым многолетнюю традицию. Спустя пять лет Шукшинские чтения получили официальный статус ответственный секретарь Алтайской писательской организации Лев Квин объявил, что они будут проводиться ежегодно.

— В 1979 году на 50-летие Шукшина в Сростки приехала большая делегация кинематографистов и писателей. Особенно теплые воспоминания у жителей края оставили Виктор Астафьев и Василий Белов.

— В 1999 году, в год 70-летнего юбилея со дня рождения Василия Макаровича, на Алтае прошел первый Шукшинский кинофестиваль, девизом которого стало его знаменитое высказывание: «Нравственность есть правда». Первые годы кинофестиваль назывался зрительским.

— В 2007 году Шукшинский фестиваль получил статус всероссийского. Тогда же впервые фильму-победителю была вручена награда – уменьшенная копия Царицы ваз из яшмы зеленого цвета, добытой на уникальном Ревнёвском месторождении, изготовленная на Колыванском камнерезном заводе.

— Троекратным победителем Шукшинского фестиваля является режиссер Лидия Боброва. В 1999 году в конкурсных показах победил ее фильм «В той стране», где рассказывалась история о жизни русской деревни, в 2005 году – лента «Бабуся», а в 2009-м – «Верую!».

— В 2013 году впервые в истории Шукшинского кинофестиваля вазу из ревневской яшмы получили сразу два фильма – «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой и «Если все» режиссера Натальи Беляускене (Армения).

— В 2016 году в рамках фестиваля впервые прошел открытый питчинг кинопроектов, на который съехались режиссеры со всей Сибири. В комиссию Шукшинского питчинга вошли продюсер корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей Петрухин и исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. В этом году питчинг прошел в третий раз.

— По традиции в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» проходит презентация новых изданий. Так, в 2009 году вышли восьмитомное собрание сочинений Василия Макаровича Шукшина и книга «Василий Шукшин: жизнь в кино», а в 2014-м – собрание сочинений Василия Шукшина в девяти томах, изданное к 85-летию со дня рождения писателя.

— В 2015 году свою книгу «Василий Шукшин» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха» на Алтай привез писатель Алексей Варламов.

— Шукшинские дни знамениты еще и своей литературной премией, которая была учреждена в 2007 году, в Год русского языка. Первым ее лауреатом стал писатель Виктор Потанин из города Кургана.

— Специально к Шукшинским дням готовятся и яркие театральные проекты. В числе знаковых работ – сюита «Мастер» (2014 г.), написанная всемирно известным композитором, народным артистом России Эдуардом Артемьевым, и балет по мотивам произведений Василия Макаровича (2016 г.), поставленный легендарным балетмейстером Владимиром Васильевым.