О чем писал «Вечерний Барнаул» в 1, 1000, 2000, 3000 и 4000-м номерах

Июль 26 15:44 2019

Читать архивные подшивки «Вечёрки» – все равно, что листать семейный альбом. Вот человек делает первые шаги, вот пошел в школу, вот обзаводится семьей… Жизнь сотен людей, тысячи событий впечатались в историю газетными строчками, они росли и менялись вместе с нами.

3000-й номер «Вечернего Барнаула» вышел 9 июня 2009 года.

Назад в 90-е

С трепетом прикасаются руки к пожелтевшим страницам первого номера «Вечернего Барнаула», увидевшего свет в январе 1993 года. Открывает номер интервью с мэром Владимиром Бавариным, личностью теперь уже исторической. Беседу с градоначальником вел нынешний шеф-редактор Евгений Скрипин, стоявший у истоков «Вечёрки». В небольшом по нынешним меркам тексте отражаются дух времени, проблемы и перспективы краевой столицы и особое к ней отношение со стороны обоих собеседников. «Да, мой любимый город, разумеется, Барнаул, – откровенно говорит Владимир Баварин. – Но мне как гражданину, как главе администрации многое в нем не нравится. Другое дело, что нельзя останавливаться на одной лишь оценке «нравится – не нравится», надо его обустраивать, если любишь. Чего я никогда не мог и не смогу понять – это наплевательского, отстраненного отношения к своему дому, улице, городу, стране».

Помимо интервью, привлекают внимание небольшие фотоочерки и зарисовки под рубрикой «Мы горожане», представляющие собой яркие емкие картинки (читай, правдивые факты) из жизни города. Например, уличная среда. Или очереди. Или щедро обклеенный объявлениями столб, теперь таких в Барнауле и не встретишь. Штрафуют.

Вместе с «Вечёркой» перемещаемся во времени в 13 мая 1999-го. Открываем страницы тысячного номера, черно-белая верстка которого разбавлена зеленым, чтобы подчеркнуть важность момента. В честь этого события коллектив «Вечёрки» при участии Владимира Баварина высадил саженцы яблонь и рябин в сквере у бывшего кинотеатра «Первомайский». В приуроченном юбилейному выпуску интервью на тему взаимодействия власти и СМИ градоначальник признается: «Иногда я пишу прямо на страницах газеты свои поручения, их потом вырезают вместе с публикацией, берут «на карандаш».

Не только «Вечёрка» внесла свой вклад в озеленение города, в 54-ю годовщину Победы в Барнауле было высажено 8077 молодых деревьев. Ровно столько на тот момент среди горожан было участников Великой Отечественной войны и их вдов. Благодаря этой акции в поселке Новосиликатном появилась памятная аллея, которая послужила началом сквера Победы.

В новом веке

Перемещаемся из полного проблем 1999-го в более-менее стабильный 2004-й. «Вечёрка» может уже позволить себе издаваться в полном цвете, хотя еще и не на всех полосах. На первой странице делится секретами долголетия столетняя жительница Барнаула Феодосья Васильевна Брагина. Говорит: «Никогда не пила и всю жизнь работала – вот и весь секрет». Вносит ярких красок маленькая заметка о рожденной тройне в семье Шиндер. Десятилетние Ян, Марк и Дана через десять лет, в 2014 году, еще раз станут героями «Вечёрки». Сегодня это уже пятнадцатилетние подростки, выбирающие жизненный путь.

Если в тысячном номере было много политики, обсуждения международных проблем, то в двухтысячном на повестке дня – занятость детей, общественная активность, наука, культура со спортом. Еще одна хорошая новость – открыли кинотеатр «Искра» после длительного простоя. Как известно, в 2008 году история кинотеатра оканчивается в связи с открытием мультиплекса «Европа». «Искру» некоторое время использовали под ночные клубы, а с прошлого года ищут под помещение инвестора.

Впрочем, и без острых тем не обходилось, причем инициатива исходила не только от журналистов, но и от читателей. В номере поднимаются проблемы сирот, предпринимательства, коммуналки.

Трехтысячный номер, хотя от сегодняшнего дня его отделяет целое десятилетие, по набору тем и проблематик напоминает пятитысячный. Может быть, потому, что в этот период автор этих строк уже работала в штате «Вечёрки» и, в отличие от предыдущих номеров, является не сторонним читателем, а непосредственным участником. На дворе 9 июня 2009 года. Открывает номер репортаж с 70-летия отдела ЗАГС Октябрьского района. На фото молодожены Владимир и Александра Пановы, 5 июня зарегистрировавшие свой брак. Совсем недавно они отметили оловянную свадьбу и поделились, как изменилась их жизнь за это время.

— В 2011 году у нас родилась дочь Анастасия, в сентябре она пойдет во 2-й класс, – рассказала Александра. – За десять лет наша любовь стала еще сильнее. Мы дорожим отношениями, проявляем друг к другу уважение, всегда проводим выходные вместе. В нашей семье есть традиция – каждое лето на неделю мы уезжаем в Горный Алтай. Нам никогда не бывает скучно.

Кроме того, в номере поднимаются важные вопросы: как сблизить производителя с розницей, сохранить стабильность в стройиндустрии, а также много поэзии, литературы и живописи. Рубрика «Вечернее чтение» переживала разные времена, но на тот момент выходила с завидной регулярностью. В 3000-м номере героями рубрики стали лауреаты Пушкинских чтений, опубликованы произведения поэтической студии «Обские волны» и неизвестные легенды Марка Юдалевича.

Семья Пановых, начавшая 10 лет назад семейную жизнь, за это время окрепла и увеличилась:
у них родилась дочь Настенька.
Фото Алисы Тростниковой

В полном цвете

А мы отправляемся в близкий нам 2014 год. 27 июня в четырехтысячном выпуске объемно представлена история «Вечёрки», вспомнили знаковых героев и события. Не забыли и о сегодняшнем дне. Например, об очередной победе Сергея Шубенкова, на тот момент чемпиона Европы и призера чемпионата мира. «Если честно, уже досада берет, что никак выиграть не могу, – признался тогда спортсмен. – Всего однажды я становился первым в этапе Бриллиантовой лиги, но он был вне общего зачета». Он еще не знает, что уже на следующий год после публикации завоюет золотую медаль чемпионата мира, а потом дважды выиграет Бриллиантовую лигу.