Ходи, не думай: фавориты подтвердили свой статус на турнире по быстрым шахматам в Барнауле

Июль 26 12:56 2019

В воскресенье в краевой столице завершился трехдневный турнир «Рапид Гран-при России – Кубок Губернатора Алтайского края». Соревнования по быстрым шахматам прошли в Барнауле в седьмой раз и вновь установили рекорд по численности. Победили же те, кому это и было положено по статусу.

Пока Алексей Сорокин (слева), Вадим Звягинцев и другие ведущие игроки спорят за победу, молодежь получает бесценный опыт.
Фото Ярослава Махначёва

Есть, за что играть

Атмосфера в эти дни в краевом шахматном клубе была удивительной. В один кабинет заглянешь, везде игроки. В другой, третий – тоже. Кажется, если вынести столы во двор, они тут же моментально заполнятся игроками. Артём Поломошнов, президент краевой Федерации шахмат, с улыбкой подтверждает: соревнования вновь установили рекорд по количеству участников. Если в прошлом году их было 136 (что тоже было лучшим результатом), то в этом – 153. При этом шахматный клуб вмещает 160 игроков, то есть забили почти под завязку. А что дальше будет?

— А дальше нам обещали дать дополнительное помещение, то есть будет, куда расти, – успокаивает Поломошнов.

Гран-при России по быстрым шахматам турнир не только многочисленный, но и достаточно звездный. Вот и в этот раз приехал московский гроссмейстер Вадим Звягинцев, его новосибирский коллега Дмитрий Бочаров, Алексей Придорожный из Ханты-Мансийска, а возглавлял рейтинг-лист участников петербуржец Константин Сакаев, двукратный победитель шахматных олимпиад, чемпион мира в составе сборной России.

— Турнир неплохой с точки зрения количества и состава участников, то есть для сильных игроков это хорошая практика, – говорит Артём Поломошнов. Плюс солидный призовой фонд, победитель получает 70 тысяч рублей. В общем, есть стимул, за что играть.

Лидером команды Алтайского края был мастер ФИДЕ Алексей Сорокин. Студент Техасского технологического университета на каникулы прилетел домой и не отказался от возможности сыграть в родном городе.

Везение и скорость

Все участники, и молодые, и опытные, сходятся во мнении, что между быстрыми шахматами и классическими разница большая. Это, конечно, не профессиональный и любительский бокс, который вообще считают разными видами спорта, но фигуры и в рапиде, и в классике надо переставлять по-разному: в том плане, что конь перестает ходить буквой «Г», тактика нужна другая.

— Быстрые шахматы – это игра на рефлексах, много размышлять над ходами не надо, – говорит гроссмейстер Вадим Звягинцев.

Только что Вадим в одном из туров обыграл Алексея Сорокина. Играли долго – в первом зале барнаулец и москвич встали из-за стола одними из последних. Сорокин с мнением своего старшего коллеги согласен.

— Да, так порой и надо: увидел – пошел. Правда, я вот пошел, но потом оказалось, что в конце что-то не срастается. Тут еще везение важно. Не думаю, что соперник тоже до конца все видел и просчитал, просто он удачно ответил, – рассказал Алексей.

Если Звягинцев честно признается, что в быстрые шахматы играет не так много, то у Сорокина среди всех шахматных дисциплин наивысшей рейтинг как раз в них. Видимо, это и помогло ему сыграть вничью с Константином Сакаевым. Петербуржец, как оказалось, давно следит за барнаульским шахматистом, даже какое-то время работал с ним в лагере «Сириус». «Хороший, талантливый парень», – оценил он барнаульского мастера ФИДЕ.

Борьба фаворитов

Если в принципах игры в быстрые шахматы мнения участников совпадали, то в оценке фаворитов разделились. Звягинцев, например, сказал, что тут рейтинги ничего не значат. А Сакаев был уверен – главный приз разыграют фавориты.

— Быстрые шахматы, медленные – хороший игрок уверенно себя чувствует в игре с любым временным контролем, – говорит он. – Случается, конечно, что кому-то тяжело поймать ритм. Я сам последнее время в основном тренирую, поэтому мне было непросто войти в нужный темп. А если его чувствуешь, то без разницы, как играть.

Так и получилось. Только двум шахматистам, Алексею Придорожному и Вадиму Звягинцеву, удалось пройти всю длинную турнирную дистанцию без поражений. Дмитрий Бочаров после второго игрового дня очень уверенно лидировал в турнире, у него было восемь очков из девяти. Но в третий день он сразу же проиграл белыми Валерию Свиридову из Томска. Лишь хороший финишный рывок (2,5 очка из 3) позволил Бочарову занять чистое первое место, он набрал 10,5 очка из 13 возможных и на пол-очка опередил еще одного Алексея Придорожного из Ханты-Мансийска. Бронзовую награду завоевал Вадим Звягинцев.

Лучший результат среди ветеранов показал международный мастер Владимир Чирков – бывший барнаулец, который не так давно переехал в Москву. Он опередил по коэффициенту Виктора Гемпеля из Барнаула и Геннадия Васильева из Бийска. Все трое набрали по восемь очков.

В женском зачете лучший результат у международного мастера Елены Семёновой из Ямало-Ненецкого автономного округа, по дополнительному коэффициенту опередившую Татьяну Малетину из Новосибирска. Среди шахматистов Алтайского края статус лидера подтвердил Алексей Сорокин. Виталий Бояринцев занял 13-е место, набрав девять очков, а Евгений Кардашевский – 26-е место (восемь очков).

В понедельник в Барнауле стартовал этап женского Кубка России «Красоты Алтая». Соревнования завершатся 30 июля. С 11 по 19 августа в краевой столице пройдет чемпионат России по шахматам среди студентов.

Фоторепортаж с соревнований