Актеры, писатели и режиссеры прошли по красной дорожке Шукшинского кинофестиваля: фоторепортаж

Июль 26 12:00 2019

Новая встреча – в Сростках в субботу, 27 июля.

Фото Андрея Чурилова

В Барнауле торжественно стартовал XXI Шукшинский кинофестиваль, который собрал большую группу гостей – известных актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов, писателей. Все они прошли перед барнаульцами по фестивальной красной дорожке и приняли участие в церемонии открытия.

В этом году Шукшинские дни на Алтае посвящены 90-летию со дня рождения Василия Макаровича и включают в себя обширную программу, состоящую из 40 мероприятий в сфере литературы, кино, театра, народного творчества.

— Вот уже более 40 лет на Алтае в память о нашем выдающемся земляке проходит этот большой праздник, – открыл кинофестиваль со сцены Алтайского краевого театра драмы Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. – В этом году Василию Макаровичу исполнилось бы 90 лет, однако ему суждено было прожить лишь половину этой даты. Несмотря на это, он успел сказать веское слово как в литературе, так и в кинематографе. Знаю, что в своем творчестве он рассуждал примерно так: «Если понимают режиссера, понимают и писателя. Вынося свой рассказ на экран, я проверяю правильность своего метода в искусстве». И насколько мы знаем, метод этот был самый что ни на есть действенный.

В этом году среди гостей фестиваля – актеры Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин, Алиса Гребенщикова, кинорежиссеры Алексей Петрухин, Лидия Боброва, Алексей Федорченко, Владимир Котт, режиссеры Ренита и Юрий Григорьевы, фоторепортер Анатолий Ковтун. В составе писательской делегации в Барнаул прибыли Павел Басинский, Михаил Павлов, Андрей Дмитриев, Василий Авченко, Михаил Тарковский и лауреат Шукшинской литературной премии этого года Игорь Корниенко из Ангарска.

За время существования кинофестиваля он не раз менял свой формат: сначала лучшие фильмы отбирали путем зрительского голосования, затем с привлечением профессионального жюри. Неизменным оставался лишь девиз фестиваля: «Нравственность есть правда», который является одновременно и критерием для отбора фильмов-конкурсантов. Он словно указывает, что в афишу включается лишь хорошее кино, заставляющее думать, сочувствовать, находить ответы на важные вопросы.

— На Алтай я приезжаю не первый раз и вижу, что это регион, где ценят настоящий кинематограф, – отметил президент Шукшинского кинофестиваля, известный режиссер, актер и сценарист Виктор Мережко. – Меня поразило и то, что на открытие фестиваля к барнаульскому памятнику Шукшину прибыло так много людей – их никто не звал, они пришли туда по зову сердца. И это очень ценно. Сразу видно, что это земляки Василия Макаровича – такие же открытые, искренние.

В этом году в афишу полного метра включено 10 фильмов, большая часть которых в широкий прокат еще не выходила. Кроме того, в рамках кинофестиваля состоялась всероссийская премьера фильма «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина.

Итоги XXI Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть правда» будут подведены завтра, 27 июля, на горе Пикет.

В этом году расширилась география фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Помимо Барнаула и Сросток, он проходит на территории еще десяти муниципалитетов.