В регионе внедряют систему дистанционной проверки здоровья пациентов с кардиостимуляторами

Июль 25 14:07 2019

Уникальное оборудование для удаленного мониторинга состояния пациента с имплантированными кардиологическими устройствами появилось в краевом кардиоцентре. На Алтае аналогов такой системе еще не было.

Кардиолог Алексей Попов знакомит с принципом работы нового аппарата очередного пациента.
Фото Екатерины Доценко

В холле рядом с регистратурой краевого кардиоцентра долгожданная новинка: белоснежный аппарат с монитором, способный на расстоянии передать врачу информацию о состоянии пациента с электронным кардиостимулятором. Прибор работает по принципу терминала самообслуживания и к тому же напоминает его внешне.

— Пациент должен подойти к стойке удаленного мониторинга, которая расположена в поликлинике, выбрать из предложенного списка имплантированных устройств свое, поднести к области сердца круглую антенну и нажать специальную кнопку. Система сама считывает все необходимые данные и передает их в специальную базу на сервер врача, где тот в любой момент сможет открыть их, оценить здоровье пациента и работоспособность его прибора, – отмечает главный врач кардиоцентра Андрей Косоухов.

Как долго проработает кардиостимулятор? Каково состояние его батареи? Какой сердечный ритм у пациента? Насколько выражена сердечная недостаточность? Ответ на эти вопросы врач получит дистанционно.

— Если при проверке возникает какая-то экстренная ситуация – красная зона опасности то доктор, осуществляющий проверку кардиостимуляторов и прочих устройств, сразу узнает об этом и срочно вызовет пациента в клинику, – рассказал Андрей Петрович.

Новшество коснется многих – в Алтайском крае более пяти тысяч пациентов с электронными кардиостимуляторами.

— Современные аппараты обладают широкими диагностическими возможностями и могут улавливать изменения в состоянии больного на ранней стадии. Таким образом, доктор сможет вызвать пациента на экстренный прием и оказать своевременную помощь еще до ухудшения самочувствия, – подчеркнул заведующий кабинетом электрофизиологических исследований и функциональной диагностики кардиоцентра Алексей Попов.

По прогнозам медиков, использование новой системы позволит разгрузить медицинский персонал, улучшить качество жизни пациентов и, самое главное, своевременно выявить ситуации, требующие медицинского вмешательства.

Первое время в пилотном режиме система будет работать в кардиоцентре краевой столицы, затем будет перемещена в Бийск. Если система зарекомендует себя хорошо, то закупка подобных аппаратов будет продолжена.

В планах кардиологов оснастить такими станциями больницы Рубцовска и Благовещенского района.