Сокращение списка запрещенных женских профессий поможет решить кадровую проблему

Июль 25 13:39 2019

Минтруд сократил список профессий, к которым ранее не допускались на работу женщины. Вместо 456 теперь их останется только 98.

Фото Андрея Чурилова

По-прежнему женщины не смогут работать водолазами,  шахтерами,  исключен женский труд в производстве и применении ртути, фосфора, хлора, йода, морфина.

После масштабного пересмотра перечня профессий, запрещенных для женщин, Минтруд предложил снять запрет на работу машинистом электропоезда, трактористом-машинистом, слесарем по ремонту автомобилей, членом палубной команды на всех видах судов, водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т. Однако при приеме женщин  на ранее запрещенные должности от работодателей будут требовать  предоставления условий для сохранения здоровья сотрудниц, в том числе на период ранней беременности.

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Валерий Елыкомов считает, что отчасти такое решение стало возможным благодаря снижению профессиональных заболеваний:

— Порядок обследований на вредных производствах отличается от обычного. Кроме того, сейчас понимается вопрос более активной диспансеризации, на которую с большей охотой идут женщины, — пояснил депутат. – Не секрет, что сегодня существует кадровая проблема на многих предприятиях, и допуск в ранее не доступные профессии женщин, которые  по своей природе более обязательные и исполнительные, чем мужчины, при разумном подходе  поможет исправить эту ситуацию.

Если документ будет окончательно утвержден в Правительстве, то он вступит  в силу с 1 января 2021 года.