Две тонны угощений съели гости юбилейного фестиваля «Всэ будэ смачно!»

Июль 25 14:49 2019

Вареники с фондю, ливером и утиными шкварками, бананом и шоколадом, мясом, ананасом и еще почти полусотней традиционных и экзотических начинок наготовили стряпухи Романовского района к пятому Фестивалю вареника. В этом году они потчевали гостей из 23 палаток – это рекорд!

Фото Юлии Неволиной

В украинских традициях

Романовский фестиваль – рай для любителя поесть. Куда не кинься – всюду вареники: в тарелках, пакетах, контейнерах, горшочках, бочонках, в руках! Здесь сразу видно новичков – они мечутся от одного лотка к другому и не знают, за что вперед ухватиться. Опытные – люди размеренные, степенные.

— Надо момент смаковать, а не просто желудок набивать. Это и без всяких фестивалей сделаем. Тут каждая хозяйка душу в блюда вкладывала, в ночь тесто заводила, украшения продумывала. Галопом по Европам пробежаться некультурно будет, – учит барнаулец Сергей Вахнин. – Я о своих корнях мало знаю, но что-то подсказывает, что украинская кровушка по жилам-то течет – ох, нравятся мне варенички! Горяченькие, с настоящей деревенской сметанкой, такой, чтоб ложка стояла, да еще напитком нужным, ммм…

За пять лет слух о романовском вареничном хуторке, что из года в год разворачивается в самом центре села, разлетелся далеко за пределы края. Новосибирцы, кемеровчане, красноярцы и томичи уже несколько лет подряд приезжают на Алтай, чтобы полакомиться кулинарными изысками. В этом году фестиваль сделал еще один шаг – превратился в международный.

— Сюда, в Сибирь, за тысячу километров от родного дома я попала не случайно – мне очень хотелось познакомиться с людьми, которые так трепетно чтут традиции своей культуры. Ваш праздник похож на наш, который проходит в Полтавщине, – призналась заслуженный деятель культуры Украины Лариса Овчар.

На радость людям

Вареники на фестивале не только ели – фотографировались с ними, терли и загадывали желания, наряжались ими и прятали в сумки.

— Да вы посмотрите, как сметают с прилавка! Я было на поросенка молочного копченого глаз положила, так увели, прямо из-под рук увели, – сетует пенсионерка Мария Космынина. – Я хоть из деревни, да давно такого не ела. А внучка вот вообще никогда такого и не пробовала – всю жизнь в Барнауле живет. Девчонки, конечно, здорово расстарались, столько сил потратили, все так хорошо оформили. Вон стог сена, там Черт диканьковский, тут плетень с горшками и аллея подсолнухов – глаз не нарадуется.

— А мне больше всего понравилось стряпать вареники, я первый раз сама лепила. Жалко, кастрюли не было, я бы попробовала, вдруг не вкусно, – рассказывает шестилетняя Соня. И тут же со смехом выдает: – Еще я сегодня про новую ягоду узнала, паслен называется.

Обычно романовские кулинары вареники продают десятками. Только один из них отличился и продал единственный вареник. Но зато какой!

— Я побил все свои предыдущие рекорды: первый вареник был 46 см, потом 54, затем 77, в прошлом году 94 и нынче 110! – хвастается Юрий Голенко.

К слову, мужчин среди кулинаров было достаточно, они не хуже женщин включали фантазию и придавали вареникам необычные формы. Так, их руками были сделаны «Творожная Тортила» и «Парусник». У дам ассортимент был поразнообразнее – игрушечный пятитонник с полным кузовом вареников, зеленая съедобная гусеница, еж и кукла с варениками вместо платья.

Толчок для развития

Если для гостей Фестиваль вареника – возможность развлечься и отдохнуть, то для властей – способ экономически развиваться.

— Романовский район один из первых нашел новый способ привлечения внимания к своим традициям, культуре, организовав уникальный гастрономический фестиваль, – подчеркивает начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. – Сейчас его знают жители разных регионов. Праздник занимает достойное место в Национальном событийном календаре туристических мероприятий России.

Согласно рейтингу аналитического агентства «ТурСтат», фестиваль «Всэ будэ смачно!» вошел в десятку самых популярных в России июльских гастрономических фестивалей и праздников еды на открытом воздухе.

— Большая часть присутствующих на празднике – туристы. А это уже заметный вклад в экономику – и товарооборот, и качество продукции, что напрямую связано с уровнем жизни в районе, – поясняет глава Романовского района Андрей Науменко. – Развивая туризм, который задействует и другие приводные ремни экономики, получаем положительную динамику развития района в целом. Мы сегодня узнаваемы на всех уровнях. Это очень важно: ты приходишь с предложением к будущему партнеру, а он тебя уже знает и в лицо, и по конкретным делам.

50 кг – столько весил юбилейный вареничный торт. Чтобы его съесть, гостям понадобилось всего пять минут.