Более 60 лет посвятил Дементий Паротиков алтайской сцене

Июль 25 15:30 2019

Почетному гражданину Алтайского края Дементию Паротикову 14 июля могло бы исполниться 92 года, а ровно 75 лет назад Дементий Гаврилович пополнил труппу Алтайского драматического театра в качестве студийца.

В актерском арсенале Дементия Паротикова — около десятка ролей вождей.
Фото из архива театра драмы

Уроженец села Шадрино Дементий Паротиков оказался в Барнауле в 14 лет по окончании семилетки и курса школы фабрично-заводского обучения. Здесь он попал в эвакуированную в наш город цирковую труппу, где стал учеником воздушного акробата Джованни (Фёдора Конева). Но в 1944 году цирк уехал, и начинающему артисту срочно пришлось искать себе новую работу. Как вспоминал сам Дементий Гаврилович, тогда-то, летом 1944 года, он и поступил в театральную студию при Алтайском краевом театре драмы. Из 76 ребят, желающих стать актерами, приняты были лишь трое, в том числе и он.

В тот год студию набирал Илья Боров — новый художественный руководитель театра. Создавал он ее не только ради пополнения довольно поредевшей за годы войны труппы, а во имя самого театра, уже успевшего сформировать свою историю, театральные традиции, которые, как был убежден Илья Григорьевич, должны сохраняться и обогащаться теми, кто придет на смену старым мастерам.

Никаких документов об окончании студии здесь не выдавали – экзаменами для студийцев стали сыгранные ими мини-роли слуг, солдат, рабочих и матросов. О большом успехе здесь никто и не думал, главное было – наработать практику, опыт пребывания на сцене. Только в 1950-х годах Дементий Гаврилович стал получать первые ответственные роли, пусть и второго плана, в постановке «Мирное утро», а также в пьесах Островского, Чехова, Гольдони. А в сезоне 1954 -1955 года главный режиссер вручил Паротикову толстую тетрадку с ролью Андрея — главного героя только что вышедшей, но уже знаменитой пьесы Виктора Розова «В добрый час». И эта роль стала для молодого артиста знаковой, любимой.

Как вспоминала театровед Ирина Свободная, над своими ролями Паротиков трудился до самозабвения, не считаясь ни с усталостью, ни со временем, в ущерб ночному отдыху и молодым развлечениям. Так он постигал великую школу театра в лице Шекспира, Шиллера, Гольдони, Гоголя, Островского, Бальзака, Лопе де Вега, Толстого, Чехова, Достоевского, Горького… Роли, которые он исполнял, учили его мастерству актера. А перевоплощался он то в испанского идальго дона Сезара де Базана, то в дворянина из Вероны Петруччио, то в князя Василия Шуйского, то в шекспировского короля Леонта и шиллеровского президента… Но все же особую славу актеру принесли роли героев – летчиков, геологов, инженеров, корреспондентов, ученых, прописанных в пьесах современных драматургов. Это и Сергей Серёгин в «Иркутской истории» Арбузова, и Мартьянов в «Совести» по роману Павловой, и Платонов в «Океане» Штейна, и Чешков в «Человеке со стороны».

Отдельной страницей в театральной биографии Дементия Гавриловича стали роли вождей – что поделать, если в 1950-1970-х годах каждому театру полагалось иметь своего Ленина. Но и эти роли были сыграны Паротиковым с самоотдачей – и здесь он сумел убедить зрителя, внутренне отождествив себя с этими персонажами, а не просто загримировавшись. Поэтому в историю театра вошли такие спектакли, как «Семья», «Заря над Питером», «Кремлевские куранты», «Между ливнями», «Снега», «Именем революции», где артист не просто исполнял роль вождя, а всякий раз брал на себя огромную ответственность.

В 1968 году Дементию Паротикову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1979-м – «Народный артист РСФСР». В 1997 году Дементий Гаврилович был удостоен звания «Почетный гражданин Алтайского края». В 2012-м на доме, где жил Дементий Паротиков (расположен на пересечении пр. Социалистического и ул. Димитрова), открыли мемориальную доску в память о народном артисте.