Вышел в свет сборник барнаульского поэта Валерия Котеленца «На темной стороне Земли»

Июль 24 10:56 2019

В библиотеке им. В.М. Башунова состоялась презентация нового стихотворного сборника поэта, члена Союза писателей России Валерия Котеленца «На темной стороне Земли».

Валерий Котеленец — автор сборника «На темной стороне Земли».
Фото Андрея Чурилова

Сегодня Валерия Котеленца можно назвать одним из самых известных за пределами региона алтайских поэтов. Его регулярно печатают в толстых журналах, сборниках стихов и прозы. Критики отмечают оригинальность творческой манеры Валерия Котеленца, узнаваемость его поэтического стиля. Действительно, поэту удается одновременно быть и легким, и лиричным, и философски глубоким. Хотя в любые времена его трудно было вписать хоть в какие-то рамки. Он всегда стоял особняком, да и сам сторонился любых писательских группировок. Как говорит он сам: «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Еще Валерий Котеленец – не просто поэт, он поэт, обучивший сложению стихов немало известных барнаульцев. Среди них – Юлия Нифонтова, Татьяна Баймундузова, Елена Безрукова, Наталья Зелянская… В числе учеников Валерия Степановича есть и лауреаты муниципальной Пушкинской премии, а также обладатели других престижных поэтических конкурсов. Как вспоминает Валерий Котеленец, литературная студия была организована в 1990-е годы в помещении журнала «Встреча» – краевого издания общества инвалидов. В те времена в нем печаталось немало талантливой молодежи, так как журнал был единственным, имевшим государственное финансирование.

— В литературной студии я мучил начинающих поэтов, – вспоминает Валерий Степанович. – Вместе с ними мы подробно, буквально по буковке, разбирали каждый текст. Тем самым я пытался показать – как не надо писать стихи. А вот как надо – каждый должен чувствовать сам, такому не научишь. Ведь любая технология в этом деле – ложный путь. Главное, чтобы не было штампов, предсказуемых рифм.

Даже представители писательской среды характеризуют Валерия Котеленца как одного из лучших российских поэтов. Именно российских, потому что его талант давно перерос региональный уровень. А руководитель Алтайской краевой писательской организации, секретарь правления Союза писателей России Анатолий Кирилин однажды высказался о поэте: «Сегодня нередко говорят о том, что современная поэзия потеряла масштаб, соотнесенность с космосом и Вселенной. Может, оно и так. Но настоящий космос – это душа человеческая: непостижимая, вечно меняющаяся, взыскующая, скорбная и поющая. Вот такую душу и пытается понять и выразить поэт Валерий Котеленец… Его творчество я расцениваю как пример требовательности к себе, прямо скажем, нечастый в наше время».

Валерий Котеленец родился в 1954 году в городе Асино Томской области. С 1963 года живет в Барнауле. Валерий Степанович служил на Дальнем Востоке в морской авиации, работал слесарем на заводе, монтировщиком сцены, актером кукольного театра, ночным сторожем, дворником, санитаром скорой помощи, художником-оформителем, уполномоченным Бюро пропаганды художественной литературы при Алтайском Союзе писателей, литературным консультантом Алтайской краевой писательской организации. Валерий Котеленец – автор многих книг поэзии и прозы.