В рамках шефской помощи организации и предприятия Октябрьского района помогают детским садам и школам

Июль 24 13:10 2019

Наглядным примером плодотворного сотрудничества является помощь сотрудников торгового центра «Алтай» детскому саду № 56. За год в двух корпусах садика установлены восемь пластиковых окон, отремонтировано крыльцо, санузлы, тамбуры и игровые, установлены новые водостоки.

Благодаря шефской помощи сотрудников ТЦ «Алтай» в детском саду № 56
делают косметический ремонт в трех группах.
Фото Елены Акимовой

— Наш детский сад – единственный в крае, где занимаются детки с нарушениями слуха, – рассказала директор учреждения Людмила Гордеева. – Оба корпуса построены в середине шестидесятых годов, поэтому постоянно что-то требует ремонта. Началом сотрудничества стала экскурсия по зданию, мы ничего не скрывали и очень благодарны за то, что наши шефы закрыли многие наши болевые точки.

По словам Людмилы Николаевны, мужские руки шефов и их оперативность родители ребятишек заметили сразу: скользкое крыльцо «одели» в резиновое покрытие, за пару дней сделали водостоки, когда через территорию садика пошли талые воды, привезли и положили деревянные поддоны, чтобы детки заходили в садик с сухими ногами.

— В мае прошлого года мы выступили организаторами городского конкурса чтецов «Мы по радуге идем», – поделилась Гордеева. – Шефы выделили средства на призовой фонд для 40 участников, которые получили в подарок по хорошей книге. Атмосферу конкурса передать очень сложно, от слез счастья победителей до советов родителям, как дальше развивать таланты ребенка. С этого времени родители ребятишек увидели, как много садику помогают чужие в общем-то люди, и стали более активно участвовать в жизни учреждения. Наверное, это самый главный результат нашего сотрудничества, когда каждый делает что-то для детей, среди которых, возможно, растет будущий президент.

— Шефство предполагает такую помощь, которая нужна здесь и сейчас, – отметил глава Октябрьского района Вячеслав Новиков. – Крупному предприятию не трудно зимой почистить дорогу или выделить технику для вывоза мусора. В свою очередь сотрудники предприятий имеют возможность посещения школьных спортивных залов, им всегда идут навстречу при составлении вечернего расписания. В школах с удовольствием принимают ветеранов предприятий, а ребята идут на экскурсии к шефам, как на праздник. Детским садам помогать сложнее, но и отклик от малышей в разы сильнее.

Письменные соглашения о сотрудничестве между детскими садами и предприятиями Октябрьского района были заключены в начале 2018 года. К примеру, детсад № 16 взял под крыло предприниматель Вячеслав Красулин. Он привез учреждению 112 кг краски, чтобы отремонтировать музыкальный и спортивный залы. Алтайский сталелитейный завод помог детсаду № 45 отремонтировать забор, заменить стеллаж в овощехранилище, сделать оборудование для игровой метеоплощадки. Благодаря такому сотрудничеству удается снять ряд важных вопросов, которые раньше бы не решились.

— Мы выделяем средства из прибыли организации, – поделился заместитель генерального директора ТЦ «Алтай» по финансово-экономическим вопросам Касум Мусаев. – Нужды заведения для малышей с особыми потребностями также особые. Мы помогаем, чем можем и без проволочек. Невозможно не откликнуться, когда нас приглашают на детские праздники, столько радости мы видим в глазах ребятишек, столько эмоций получаем, что остаться равнодушным к просьбам просто не по-мужски, не по-человечески.

На данный момент договоры о сотрудничестве заключены с 12 школами и 14 детскими садами Октябрьского района. Шефов ждут еще 15 детсадов.