Уже в августе Генплан Барнаула будет вынесен на обсуждение Барнаульской городской Думы

Июль 24 13:41 2019

Во вторник в администрации города состоялся круглый стол, на котором специалисты, представители архитектурного сообщества, строительной индустрии, депутаты и общественники подвели итоги общественных обсуждений проекта Генплана Барнаула. В ходе них на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке поступило 298 предложений от организаций, коллективов и жителей города. Встречу провел заместитель главы Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин.

Фото Андрея Чурилова

Участникам круглого стола напомнили процедуру проведения общественных обсуждений. Извещение об их начале было опубликовано 15 июня в газете «Вечерний Барнаул» и на официальном сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула. Проект Генерального плана и информационные материалы были размещены на сайте комитета. С 24 июня по 15 июля были организованы экспозиции в районных администрациях и в трех поселковых. Во время работы экспозиций на площадках специалисты комитета консультировали и давали пояснения по всем возникающим вопросам. Желающие могли внести свои замечания и предложения в проект Генплана. Также авторы предложений могли принять участие в обсуждении поставленных вопросов 16 июля на заседании комиссии по землепользованию и застройке.

Заместитель директора МКУ «Архитектура города Барнаула» Сергей Боженко сделал небольшой экскурс в историю, рассказав, что прародителем Генплана были схемы медеплавильного завода и прилегающих усадеб будущего города. С приданием в XIX веке Барнаулу статуса города эти схемы становились планами. Первым серьезным документом такого рода был генеральный план 1912 года. Все последующие стали продолжением и развитием идей, которые исходили из объективных потребностей населения Барнаула. «Историю развития города можно рассматривать как историю реализации генеральных планов. Почти 300 лет строится наш Барнаул. Свои коррективы в это строительство внесли индустриализация, война, перемещение промышленных предприятий, целина, смена социально-экономической формации. Последний Генплан, который разрабатывался в 2004 — 2010 годах, как раз нес следы этих изменений. В момент его утверждения специалистам было ясно, что он в некоторых аспектах устарел. Ошибочны были прогнозируемые темпы роста населения Барнаула, к тому времени накопилось много изменений в земельном, градостроительном, административном законодательстве. Поэтому, начиная с 2014 года, администрация города предпринимала шаги по его корректуре», – пояснил Сергей Боженко.

Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк подчеркнул, что процедуру обсуждения Генплана необоснованно обвиняли в закрытости: «В обсуждении могли участвовать все желающие, все общественно-политические силы получили возможность высказаться и сформировать свои предложения. Их поступило порядка 300. Как все это могло состояться? О какой закрытости речь? Надо понимать, что Генплан – это динамично изменяемый документ, который будет корректироваться. К тому же многие вопросы, поднимаемые в период обсуждения, вообще находятся вне плоскости Генплана и могут разрешиться при помощи других инструментов».

— У нас скопились тонны бумажной продукции, документации недоработанной из-за отсутствия Генплана. Мы технически очень серьезно страдаем. Генплан – это рабочий инструмент. Он должен постоянно дорабатываться. Группа специалистов, проектировщиков каждые полгода – год должна собирать предложения от инвесторов, строителей, от архитекторов и давать задания проектным институтам. Генплан – это живой инструмент для работы и для развития Барнаула, – высказал мнение строительного сообщества директор ООО «Строительная инициатива» Юрий Гатилов.

Застройщика поддержал руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края, главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников: «Генплан как стратегический документ не может отвечать сразу на все вопросы. Отдельные его положения с течением времени будут устаревать. Поэтому не стоит зацикливаться на доведении документа до совершенства, нужно утверждать его в том виде, в каком он сейчас существует. Также необходимо создать группу, которая будет постоянно мониторить и вносить изменения в документ, чтобы он соответствовал меняющейся ситуации».

Депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко считает, что представленный проект Генплана соответствует действующим реалиям:

«Изготовить документ, по которому будет жить и развиваться город на годы вперед, не думаю, что реально. Я смотрел прошлые генпланы. Это и застройка правого берега Оби, и тоннель под железной дорогой. Заманчиво, но в сегодняшних экономических условиях невыполнимо. Ждать чудес пока не стоит. Сегодняшний Генплан, который нам представлен, соответствует реалиям. Мое мнение как жителя Барнаула и депутата – его нужно принимать. Но принимать с оговоркой, что он будет меняться, как и сам город, его жители. Многое сейчас зависит от этого решения – проекты планировки и т. д. Нужно принять Генплан и действовать дальше».

Подводя итоги круглого стола, заместитель главы администрации города Сергей Дёмин отметил: «В работе круглого стола приняли участие люди разных профессий, разных направлений деятельности – общественники, депутаты, строители, архитекторы. Все сошлись в едином мнении – документ нужно принимать. Это даст возможность работать над следующими документами и развиваться нашему городу».