Свыше 30 почетных гостей прибыло в рамках Шукшинских дней на Алтае

Июль 24 12:19 2019

В этом году Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проходит под знаком 90-летия со дня рождения нашего земляка. Алтайский край активно принимает гостей, которые прибыли к нам в рамках не только кинематографической, но и писательской, и театральной программы.

Председатель АКЗС Александр Романенко, глава Барнаула Сергей Дугин и гости Шукшинских дней открыли Всероссийский фестиваль, возложив цветы к памятнику Василия Макаровича.
Фото Андрея Чурилова

Алтай – жемчужина России

Виктор Мережко, Андрей Мерзликин, Алиса Гребенщикова, Игорь Жижикин, Александр Новопашин – вот лишь несколько имен из обширного списка участников Всероссийского фестиваля. По традиции все они прибыли к памятнику Шукшину, где состоялось торжественное открытие Шукшинских дней на Алтае.

Юбилейные даты, связанные с Василием Макаровичем, предполагают и особый подход в формировании событийных программ Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В такие годы в рамках празднования дня рождения нашего земляка всегда проходит чуть больше мероприятий, реализуется чуть больше проектов, чем обычно. К числу наиболее ярких событий можно отнести музыкальный спектакль «Калина красная», который собрал на одной сцене целую россыпь звезд сцены (это и Мария Шукшина, и Андрей Мерзликин, и Сергей Никоненко, и Наталья Егорова, и Надежда Бабкина), Всероссийскую премьеру фильма «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина, которая прошла в день открытия фестиваля на экране кинотеатра «Мир», реализация издательских проектов, встречи с писателями и кинематографистами.

По традиции старт Шукшинских дней был дан у барнаульского памятника Шукшину, где собрались почетные гости фестиваля. Открыл праздничную программу председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

— В рамках фестиваля на территории края пройдет свыше 40 различных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения нашего земляка, – сказал Александр Алексеевич. – Как всегда, в рамках Шукшинских дней пройдет немало встреч, где мы будем вспоминать творчество Василия Макаровича, говорить о феномене его многогранной личности. Для Алтая фестиваль – значимое событие всероссийского масштаба.

По словам известного кинорежиссера, драматурга, актера, писателя, телеведущего, народного артиста России, а также президента XXI Шукшинского кинофестиваля Виктора Мережко, отрадно, что и сегодня празднование дня рождения Василия Шукшина становится поводом для творческих встреч, разговоров.

— Всякий раз, когда я сюда приезжаю, понимаю, что Россия сильна такими регионами, как Алтай, – отметил Виктор Иванович. – И, скажу я вам, алтайская земля – великая земля, жемчужина России. Не случайно отсюда родом и Пырьев, и Рождественский, и Золотухин, и Евдокимов, и Шукшин. А это вам не Киркоров с Басковым, а настоящие глыбы. Счастье видеть, что вы помните и любите своих земляков, что у вас есть такой кинофестиваль.

В программе Шукшинских дней – встречи с писателями, актерами и режиссерами, кинопоказы, презентации кинопроектов, «Ночь короткого метра», спектакль «Калина красная», всероссийская премьера фильма «Последнее испытание».

На поклон к Василию Макаровичу

О том, что Шукшинский кинофестиваль в кинематографической среде именуют не иначе как фестиваль совестливого и душевного кино, напомнил постоянный гость Шукшинских дней, настоятель собора Александра Невского в Новосибирске, сценарист и кинорежиссер Александр Новопашин.

— Фильмы, которые заявлены в программе кинофестиваля, это то кино, которого сегодня нам так не хватает, – считает Александр Владимирович. – Ведь как человек, имеющий отношение к кинематографу (фильмы Александра Новопашина не раз становились участниками Шукшинского кинофестиваля. – Прим. ред.), могу сказать, что кино должно прежде всего воспитывать, а не развлекать. Вот почему шукшинские фильмы так любят люди? Потому что в них говорится о красоте человеческой души, поднимаются вопросы, волнующие каждого. Действительно, когда читаешь дневники Василия Макаровича, дивишься, какие мысли его посещали. Именно там он однажды написал: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы с нашими скоростями не забыть, что люди мы».

— Для меня Шукшин – это воплощение правды, доброты, совестливости, – поздравил с открытием Шукшинских дней на Алтае Андрей Мерзликин. – Все эти качества, увы, постепенно уходят из нашего лексикона. Глядя на вас, на то, как вы почитаете память о вашем выдающемся земляке, понимаешь, почему Шукшин сюда так рвался. О богатстве этих мест, о самобытности людей, населяющих Алтай, можно прочесть на страницах публицистического наследия, оставшегося нам на память о Шукшине.

Интересно, в этом году Шукшинский кинофестиваль проходит под знаком 45-летия с момента выхода в свет фильма «Калина красная», который, кстати, когда-то открыл имя Шукшина для мира кинематографа. Как вспоминают гости всероссийского фестиваля, до этого подобные герои на экранах нашей страны не появлялись. И в этом смысле Шукшин стал первооткрывателем, законодателем собственного стиля в кино.

— Именно «Калина красная» стала для меня когда-то откровением, – делится пенсионерка Ольга Скворцова, постоянная участница мероприятий, происходящих у памятника Шукшину. – Помню, после этого фильма в свет даже стали выходить сборники шукшинских рассказов под общим названием «Калина красная» — вероятно, тем самым издатели рассчитывали на еще больший успех книги. Выйдя на пенсию, стала постоянно посещать все мероприятия, проходящие у памятника, благо неподалеку живу. Знаю, что многие люди приходят сюда, чтобы посмотреть на знаменитых актеров, я же – чтобы поклониться Василию Макаровичу.

Сегодня, 24 июля, на площадке возле Краевого театра драмы на большом экране начнутся бесплатные показы конкурсной программы короткометражного кино «Ночь короткого метра». Начало в 19.00.