Сегодня жительница Барнаула, труженица тыла Екатерина Дмитриевна Панченко отмечает 95-й день рождения

Июль 24 10:37 2019

Как сделать внука продюсером, как до 70 лет кататься на велосипеде, как в 93 года баловать родню вкуснющими заготовками с собственного огорода? Юла по характеру, Екатерина Панченко всегда была на виду и на слуху: боевая, работящая, веселая, первая в работе и заводила на праздниках. А ведь за плечами тяжелое военное детство, непосильный труд на лесозаготовках и бесконечные крестьянские заботы.

Фото Лилии Болатаевой

Поварихой на лесоповал

Екатерина Дмитриевна родилась 24 июля 1924 года в селе Савинка Алейского района.

— Нас у матери было пятеро, – вспоминает именинница. – Братка Ефим старший. Я третья. Ох и помоталась мать с нами! Одеться и обуться не во что. Это сейчас глянешь – все есть, везде тряпки валяются. А тогда не валялись. Негде было ткань брать. Мать ночами сидела – пряла, ткала, шила нам холстинные платья. Я два класса окончила – вот и все учение, потому что не в чем было в школу ходить. Так и пошла работать по чужим людям нянькой.

С 12 лет Кате уже нашлось дело в совхозе. Подростки наравне со взрослыми пололи хлеб и свеклу, заготавливали сено, убирали овощи.

— Бывало, нагрузишь урожай больше своего веса и тащишь на себе, не задумываясь о последствиях, – говорит Екатерина Дмитриевна. – Все так жили. И, несмотря на трудности, хорошо жили и дружно.

В годы войны Катя трудилась в местном совхозе. Побывала даже на лесозаготовке. Мужчин забрали на фронт. Вместо них на работу в бор вышли молодые девушки и ребятишки – с ручными пилами и топорами. Молодежь рубила лес на поставки и запасала дрова на зиму, потому что угля в Савинке не знали. Черное топливо было страшным дефицитом в селе и долгие годы после войны.

— Вообще взяли меня на лесозаготовки поварихой, – рассказывает Екатерина Дмитриевна. – А я же боевая, шустрая. Не буду, говорю, варить, в бор пойду! А потом одну девчонку деревом придавило. Я напугалась и согласилась варить.

Свинарка и пастух

Когда закончилась война, мало кто в Савинке дождался своих мужей и сыновей с фронта. Петру Панченко повезло. Трижды тяжело раненый он дошел до Берлина и победителем приехал в родное село. Устроился скотником в совхоз, летом пастушил, зимой на дворе работал. В совхозе и заприметил красивую бойкую девушку с толстенной косой. Видная свинарка Катя не посчиталась с тем, что Пётр пришел домой больной, израненный, с инвалидностью и навсегда засевшим осколком в плече. Приняла ухаживания. И вскоре молодые люди сыграли свадьбу, со временем в семье родились сынок и две дочки.

Всю жизнь муж да жена ударно работали в колхозе. Екатерина свинаркой, Пётр – скотником. Крутились, как могли, дома тоже развели большое хозяйство.

— Родители держали 20 овец, две коровы, быков, поросят, обрабатывали огород 28 соток, – рассказывает дочь Валентина Полтавская. – Зарплата в колхозе была маленькая. Но мы, дети, ни в чем не знали нужды. У нас всегда было мясо, картошка, заготовки. Всем нам родители дали образование. Спасибо им за это большое.

Золотая бабушка

В дружной семье хорошо работали и весело отдыхали. Екатерина Дмитриевна для друзей и соседей была неизменной тамадой. Она знала очень много песен и частушек. Как в деревне свадьба, проводы, так Екатерина Дмитриевна с нарядами и ее кум с гармошкой – первые приглашенные.

У Панченко в деревне жизнь кипела. Но когда старший внук пошел в школу, они все свое хозяйство и родню оставили и переехали в Алейск – помогать. Но и на новом месте беспокойная натура Екатерины Дмитриевны нашла себе применение.

— Правнук Паша окончил институт культуры и сейчас в Новосибирске работает продюсером, – рассказывает Валентина Петровна. – Думаю, это бабушка в нем творческую жилку зародила. Ведь они вдвоем все мероприятия в Алейске прошли. Маму часто приглашали участвовать в городских праздниках, проводах зимы. Она участвовала и получала дорогие призы.

Не сидеть без дела

Екатерина Дмитриевна и в почтенном возрасте красавица. Для фотографии в газету она надевает нарядное платье, красит губы. Дочь Валентина приносит с трельяжа жемчужные бусы. В кои-то веки беспокойные трудовые руки ее мамы лежат на коленях без дела – в ожидании, пока я поймаю удачный кадр.

Безделье имениннице непривычно и мучительно. Всю жизнь она трудилась. И в колхозе, и дома с большим хозяйством, и на огороде. До 70 лет гоняла на велосипеде: в магазин – за продуктами, на речку – за любимыми внуками.

До 93 лет на собственном огороде в Алейске Екатерина Дмитриевна выращивала огурцы-помидоры и готовила бесподобно вкусные заготовки, которыми угощала многочисленную родню.

— Она у нас суета сует, – говорит дочка Валентина Петровна. – Мы только приезжаем в гости, мама в 6 утра просыпается – борщи варит! И блинов нам настряпает, и котлет нажарит. И при этом в доме всегда была чистота идеальная. Мама привыкла крутиться-вертеться.

Последние полтора года Екатерина Дмитриевна живет в Барнауле у дочери. Повредила бедро, стало тяжело ходить. А так, говорит дочь, вполне возможно, что до сих пор бы суетилась на своем огороде.

В отдельной комнате у Екатерины Дмитриевны большой телевизор. На кровати – духи, крема для ухода, тренажеры, чтобы делать зарядку, магнитофон – чтобы слушать музыку и петь для души.

По квартире с веселым визгом носятся правнуки. Рядом суетятся дети. В канун юбилея вся родня старается окружить бабушку вниманием и любовью, собрать вместе большую шумную, дружную семью, как всегда собирала она.

На день рождения будут поздравления от почетных гостей из администрации города, от родных праздничный стол, шары, стихи и песни. Все хотят выразить бабушке тепло и любовь, которыми она сама всегда щедро оделяла окружающих.

— Мама всегда нас учила гостеприимству, дружить с людьми, – улыбается Валентина Петровна. – Говорит, мы в деревне всю жизнь дружно прожили, были на слуху у своих сельчан. И вы живите с открытой душой.

Трудовой стаж Екатерины Дмитриевны Панченко более 60 лет. Она имеет звание «Труженик тыла» и награждена шестью медалями за трудовые успехи. У Екатерины Дмитриевны трое детей, три внука и внучка, двое правнуков, два праправнука, и в большой семье еще ожидается пополнение.