Проверено – комфортно и безопасно

Июль 24 13:02 2019

В ведомственном, частном и двух муниципальных лагерях Барнаула и соседнего Павловска «Народный контроль» «Единой России» проверил состояние материальной базы, санитарно-гигиеническую обстановку, питание детей и образовательные программы. В рейде, который прошел на прошлой неделе, участвовали депутат Государственной думы Наталья Кувшинова, директор краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» Наталья Молчанова, а также представители родительской общественности края и Роспотребнадзора.

Уют и комфорт в лагере, конечно, очень хорошо, а интересно провести время — еще лучше.
Фото Григория Мазанова

— В этом году мы уже проверяли школы и детские сады, теперь на очереди детские оздоровительные лагеря, – поясняет региональный координатор проекта «Народный контроль» Андрей Щукин. – Мы специально взяли ДОЛы разной формы собственности, чтобы оценить возможности детского отдыха, доступные в нашем регионе. Лагеря ни хуже ни лучше друг друга — они все разные, у каждого из них свои особенности.

Например, в лагере имени Юрия Гагарина (входит в структуру РЖД) в Борзовой Заимке отличные условия пребывания. Новенькие корпуса и беседки, современное спортивное, кухонное и мультимедийное оборудование – все для барнаульских ребятишек.

— Мы никаких проверок не боимся – у нас и документация в порядке, и необходимое обеспечение в соответствии с нормами налажено. Каждый год мы наш лагерь преобразовываем. Даже года три назад он выглядел совершенно иначе – теперь появились новые корпуса, они очень хорошо себя зарекомендовали, душевые, прачечная, – перечисляет директор лагеря Валерий Шариков. – К этому летнему сезону мы уложили 600 метров брусчатки, модернизировали пункт охраны, установили беседки и сцену нового образца. В перспективе планируем построить четвертый корпус, который позволит увеличить вместительность лагеря. Сейчас у нас пребывают 297 ребятишек, а сможет отдыхать человек на 60 больше.

В соседнем «Спутнике-2» условия поскромнее, однако он не уступит ни в организации досуга, ни в качестве подбора персонала, ни в уровне безопасности.

Как отметила Наталья Молчанова, надо сравнивать не лагерь с лагерем, а то, каким он был и каким стал. К слову, в этом лагере раньше крыши были крыты шифером и толем, который от времени порос мхом.

— Сейчас и в этом, и в других лагерях наблюдается очень хорошая динамика. Они поднимаются, предлагают для наших детей хорошие условия для отдыха. Безусловно, до идеала далеко, но есть образцы, к которым нужно стремиться, – те же ведомственные лагеря края или лагеря всероссийского уровня, – делится мнением председатель краевого совета родительской общественности Антоний Никулин. – Сегодня заходил к детям и первым делом спрашивал: «Сыты ли вы? Вкусно ли вас кормят?» А кормят действительно хорошо, и это очень важно. Еще важно, что с ними занимаются – в «Спутнике-2» с ребятишками почти 70 человек педсостава, в том числе помощники вожатых, 15-17-летние ребята, что очень здорово. Вспомните себя, не смотрели вы на крыши, если вам было в лагере весело и интересно, правда?

Как отметила Наталья Кувшинова, сегодня в крае 60 муниципальных, краевых, ведомственных и частных загородных детских оздоровительных лагерей. Основная задача власти – обеспечить комфортное и самое главное безопасное пребывание в них детей.

— В настоящее время на площадке Государственной думы приняты поправки в законодательство, касающиеся детского оздоровительного отдыха, но вместе с тем существует еще большое количество вопросов, требующих урегулирования и федеральной поддержки, – подчеркивает Наталья Кувшинова. – Совместно с Натальей Молчановой и Антонием Никулиным принято решение о проведении в ближайшее время на площадке «ЕР» дополнительной встречи для детального обсуждения предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства. Решение вопросов, связанных с детским отдыхом, может быть осуществлено только при активном межведомственном взаимодействии на всех уровнях.

59 лет – таков средний возраст детских оздоровительных лагерей края. Один из самых старых — «Дружных». Его открыли на рубеже 1930-1940-х годов.