Как идет работа по благоустройству Октябрьского района

Июль 24 11:56 2019

В благоустройстве Октябрьского района участвуют специалисты – дизайнеры, которые выполняют работу по контракту, промышленные предприятия и представители бизнеса, органы территориального общественного самоуправления, жители многоквартирных домов и частного сектора.

И гараж в умелых руках жильцов может стать частью красивого пейзажа.
Фото Елены Акимовой

Так, в рамках заключенного с ИП Чашковой Л.С. контракта в районе будут созданы 11 новых клумб и уголок отдыха. Например, привычное глазу декоративное сооружение «Кувшин» на ул. Титова, 2а, с наступлением темноты стало превращаться в волшебную лампу Аладдина, из которой светодиодные «ручейки воды» льются на обновленную клумбу. На ул. 40 лет Октября появилась металлическая конструкция, которая также подсвечивается и привлекает внимание коваными завитушками и узорами.

Практически завершено благоустройство разворотного кольца на ул. Кулагина, начатое в сентябре 2018 года по инициативе администрации Октябрьского района. ЗАО «Редукционно-охладительные установки» на собственные средства сделали пешеходные дорожки, тротуары, посадили газон, живую изгородь из липы и ели. Предприниматели района помогли благоустроить и зеленые уголки у Нулевого километра.

Сотрудниками администрации, управляющих компаний и жителями Октябрьского района высажено более 50 тыс. корней цветочной рассады в более чем 50 существующих, а также 12 новых клумб, зеленых уголков и конструкций горизонтального озеленения. Кроме того, работниками МУП «Горзеленхоз» высажено еще 170 тыс. корней цветов.

По словам председателя Совета ТОС «Поток» Светланы Поскотиной, жители микрорайона регулярно украшают придомовые территории своими руками. Причем ряды поборников красоты для всех в последние годы больше пополняет молодежь.

— Сейчас мы во дворе старенькой четырехэтажки № 13 на улице Германа Титова, – знакомит с территорией Светлана Владимировна. – Супруги Алексей и Елена Маношкины оформили вокруг своего гаража необычный уголок. Благоустройство начал Алексей, пригласив художников, которые расписали стену гаража красочными пионами. Елена сделала больше десятка фигурок из пластика, одноразовой посуды, крышечек и других подручных средств. В кормушке для птиц, сделанной в форме домика Бабы-яги, куриные лапки служат посадочной площадкой. В этом же дворе две соседки-пенсионерки – Тамара Зиновьевна Волкова и Валентина Гавриловна Титова – много лет ухаживают за большой клумбой, выбираясь для этого в город со своих любимых дач.

На ул. Чихачёва, 17, семейная пара Казаковых взяла шефство над палисадником, привлекая к благоустройству и своих мам.

— Мы переехали в дом восемь лет назад, – рассказала Елена. – Бывшие хозяева квартиры ухаживали за палисадником. Так что нам он как бы достался по наследству. Сначала посадили рябинку, смотрите, какая красавица уже выросла. Когда сидела с малышом в декретном отпуске, времени в палисаднике проводила больше, сейчас помогает мама. Есть определенные трудности – шланг для полива приходится подсоединять в соседнем подъезде, но справляемся. На такой работе душа отдыхает.

Палисадник дома № 74 на ул. Чеглецова своей хозяйкой может гордиться. На небольшом участке вместо травы стелются низенькие колокольчики, благоухает огромная гортензия, а роза необычной расцветки привезена из Краснодара.

— Старалась развести цветы, которые оттеняют друг друга. Красные маки и крохотные бархатцы, ромашки и разноцветные лилии, – делится Вера Данильченко. – Приятно входить в подъезд, когда рядом буйство красок и аромат цветов.