Планируя ремонтную кампанию 2019 года, сотрудники Сибирской генерирующей компании сделали акцент на аварийные сети

Июль 23 15:52 2019

Одним из первых объектов крупномасштабного ремонта теплосетей Барнаула стал участок, повреждения на котором послужили причиной отключения потребителей тепловой энергии минувшей зимой.

На проспекте Калинина идет ремонт теплотрассы, старые трубы меняют на новые.
Фото Андрея Чурилова

Напомним, что в декабре 2018 года в результате повреждения внутриквартальной сети на ул. Водопроводной, 138, под отключение тепла попало около 12 тысяч горожан. Более 30 часов сотрудники БТСК устраняли эту аварию. О ремонтной кампании СГК в ходе выездного совещания журналистам рассказали директор по тепловым сетям головного подразделения СГК в Москве Антон Баев и директор Барнаульской теплосетевой компании Александр Гросс.

— Когда мы устраняли повреждение на улице Водопроводной, выяснили, что труба имеет износ 98%, поскольку была проложена в 1965 году. Толщина ее стенки составляла 1-1,5 мм при проектной 8 мм. Кроме того, коммуникации были уложены на глубине 4,5 м, поэтому мы приняли решение поднять тепловую сеть. Глубина траншеи теперь составляет 190 см, что в будущем, лет через 40, позволит быстрее найти и устранить повреждение. Замене здесь подлежит участок длиной 100 м с диаметром трубы 325 мм, – рассказал Александр Гросс.

В ходе ремонтных работ на ул. Водопроводной применяется современный изоляционный материал – пенополимерминеральный (ППМ). Он влагонепроницаем и очень крепок, по «укутанной» им трубе можно даже ходить. По словам энергетиков, со стороны местных жителей жалоб на неудобства от раскопов и работы техники не поступало, люди хорошо запомнили отключение в самое холодное время года. Проблему обходного проезда по территории коммерческих фирм помогла решить администрация Барнаула. Подрядчиком выступает барнаульская компания «Стройэнергомонтаж», срок окончания капремонта обозначен серединой августа.

В 2019 году СГК реализует в Барнауле беспрецедентную по масштабам ремонтную кампанию. Объем финансирования программ по сравнению с прошлым годом вырос в четыре раза: с 300 млн руб. до 1,2 млрд руб.

В предыдущие годы СГК удавалось перекладывать 13 км сетей, в текущем году заменят 30 км – это 3% общей протяженности сетей Барнаула. То есть компания вплотную приблизилась к нормативу, который не позволяет коммуникациям стареть дальше. Все плановые перекладки ресурсовики синхронизировали с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Пересечение объектов запланировано на нескольких участках: ул. Пионеров с пр. Ленина, по общественным территориям на Г. Исакова, по ул. Глушкова. Сначала сделают ремонт коммунальщики, потом на объекты зайдут дорожники.

— Все работы, которые сейчас идут в Барнауле, были запланированы годом ранее, – пояснил Антон Баев. – Мы просчитали стоимость и объем, поэтому в части финансирования задержек нет. В планах перекладки по Барнаулу 30 км сетей, 10 из них уже заменены, думаю, что к 1 сентября все работы в металле будут завершены.

Второй объект, на котором ведутся масштабные работы – пр. Калинина в районе Жилплощадки.

— Сеть была построена в 1963 году, поэтому участок попал в «светофор» СГК, где красным обозначено 20 самых проблемных участков. Часть из них включена в карту ремонта текущего года, остальные идут в план на следующий год, – пояснил Александр Гросс. – Ремонт здесь ведет красноярская компания «КРСК», с которой мы сотрудничаем второй год. Коллеги приехали со своей техникой, поэтому номера региона – 24 – можно увидеть во многих районах Барнаула. Замечаний к коллегам нет, работы идут по графику. Хочу отметить, что чем больше будет профессиональных организаций, тем быстрее мы управимся с таким большим объемом капитальных ремонтов.

СГК обслуживает более 1338 км тепловых сетей Барнаула. 911 км из них – муниципальное имущество, которое компания эксплуатирует в рамках концессионного соглашения с городской администрацией сроком на 15 лет.