Обстановка с задымленностью в Алтайском крае стабилизируется

Июль 23 10:37 2019

Синоптики прогнозируют, что дымка на территории Алтайского края рассеется в течение этой недели.

Дымка в окрестностях Барнаула.
Фото Ярослава Махначёва

По данным Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, небольшая дымка с запахом гари на территории региона — следствие природных пожаров в Красноярском крае, дым от которых приносит ветер. В Алтайском крае действующих лесных пожаров нет.

В настоящий момент в Красноярском крае более 100 очагов лесных пожаров на общей площади не менее 450 тысяч гектаров. Легкое задымление наблюдают жители соседних регионов — Республики Хакасия, Новосибирской и Томской областей. По данным Центра гигиены и эпидемиологии, в Алтайском крае превышения предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. Ситуацию контролируют Роспотребнадзор, Лесоохрана и Главное управление МЧС России по Алтайскому краю.

В ближайшие дни в крае прогнозируют дождь, что будет способствовать рассеиванию дымки. Также обстановку стабилизирует смена направления ветра.

Вплоть до четверга дожди и усиление ветра ожидаются и в Барнауле.

Вместе с тем, по информации синоптиков, в западных районах Алтайского края с 23 по 26 июля сохранится высокая пожароопасность (четвертый класс горимости) и чрезвычайная пожароопасность (пятый класс горимости).