Максим Чертов о кострах на дачах и пожарных выходах в многоэтажках

Июль 23 16:33 2019

В ходе прямой линии на злободневные вопросы барнаульцев ответил начальник территориального отдела надзорной деятельности профилактической работы № 1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по краю Максим Чертов.

Коллаж Александра Ермоловича

За костер – штраф!

Председатель садоводства сообщил, что с этого года на даче нельзя жечь сухую листву. Это временное ужесточение в связи с лесными пожарами в соседних регионах? Есть ли какое-то наказание за разведение костра на участке?

Это не ужесточение законодательства, а постоянно действующая мера. Мы регулярно проводим рейды по садоводствам и составляем административные материалы на нарушителей. В рамках подготовки к весенне-летнему и осеннему пожароопасным периодам в качестве меры воздействия могут быть вынесены предупреждение или штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. В период действия особого пожароопасного режима (в этом году весной он был введен в начале мая и отменен после майских праздников) в качестве меры воздействия применяется только штраф.

А в бочке сжигать можно?

— Нет, запрещен любой открытый огонь на расстоянии ближе 50 метров от жилых строений. На территории садовых участков выполнить эту норму просто невозможно, поэтому бочка не поможет. При усилении ветра головешки могут разлететься по всему садоводству и стать причиной пожаров. Вам совместно с председателем садоводства следует определить на территории садоводства место для складирования мусора, а затем организованно вывезти его на полигон ТБО.

Что горит?

Максим Алексеевич, в минувшие выходные была сильная дымка над городом. С чем это связано? Горит ленточный бор?

По факту этого задымления у нас было много звонков и обращений. К счастью, в ленточном бору возгораний нет. При изменении ветра в Барнаул пришла дымка от лесных пожаров из соседнего Красноярского края. Нашему региону, ввиду небольшого лесного массива, не грозят трагедии таких масштабов, как наблюдаются в Красноярске, Бурятии, Тыве.

2113 пожаров зарегистрировано на территории Барнаула за первое полугодие 2019 г. В них погибло 16, травмировано 17 человек.

Мы в ловушке!

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Геннадьевна, я выступаю от имени собственников дома на проспекте Ленина, 195а. Наши соседи – собственники домов, расположенных на улице Петра Сухова, 2а и 2в, на основании решения совета дома заварили проход, которым мы пользовались, чтобы попасть на улицу Петра Сухова. За нами строится второй корпус Ленина, 195а, там все проходы опечатаны, выходов нет. Остался единственный узкий проход мимо здания на проспекте Ленина, 195. Если оно загорится, мы окажемся в ловушке. А ведь у нас здесь газ! Просьба оказать содействие. У нас нет доказательств, что заваренный проход это запасной пожарный выход. Но архитектор наших домов говорит, что при проектировании он рассматривался именно в таком качестве. Просим выехать на место и посмотреть.

Татьяна Геннадьевна, мы обязательно отреагируем на проблему, к вам на место выедет инспектор. Все, что в наших силах, мы обязательно сделаем.

18 июля исполнилось 92 года со дня образования Государственного пожарного надзора. Поздравляем всех сотрудников городской пожарной службы с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия. Пусть в вашей нелегкой работе будет меньше опасных моментов и больше профилактики!