Главная цель городского депутата — достижение стабильности в жизни барнаульцев

Июль 23 11:57 2019

Дмитрий Ильиных избран в городскую Думу по территориальной группе № 14 от политической партии «Единая Россия». Его избиратели проживают в двух районах краевой столицы, но большая часть находится в Октябрьском районе. Это территория Потока и два проблемных поселка – Ильича и Восточный. Здесь живут люди, которым помощь нужна зачастую больше, чем жителям новых кварталов Барнаула.

Дмитрий Ильиных оценивает готовность к отопительному сезону дома № 151б на пр. Ленина.
Фото Елены Тройниной

Непростой округ

— Проблема узаконения земельных участков под частными домами в поселках Восточный и Ильича существует давно, – рассказал Дмитрий Васильевич. – Я принял ее от предшественника на округе – депутата БГД Виктора Яшкина, темой занимался и бывший депутат АКЗС Даниил Бессарабов. Ситуация сложилась непростая: здесь пересекаются промышленная, санитарная и оползневые зоны, кроме того, территория входит в зону подтопления. Поэтому многие постройки, как и земельные участки, до сих пор не узаконены. Не потому, что жители этого не хотят, земля здесь обозначена как многофункциональная общественно-деловая зона, что автоматически причисляет дома к незаконным постройкам. И в то же время на законных основаниях возведены СОШ № 56 и многоквартирный дом. Этот вопрос сегодня остается одним из самых болевых на округе.

Вместе с инициативной группой жителей депутат Ильиных собрал порядка 300 судебных решений, вынесенных в пользу жителей по факту узаконения земельных участков. Они подготовили и направили письмо в администрацию города.

— Надеемся, что в конечном варианте Генплана назначение этой территории расширят, – сказал Дмитрий Васильевич. – Сложившаяся ситуация ограничивает людей в правах, они даже проголосовать не могут, поскольку не имеют прописки, дети лишены возможности посещать ближайшую школу и детские сады. Думаю, что разработчики Генплана учтут, что от промышленной зоны как таковой мало что осталось, многие предприятия закрыты.

Еще одной проблемой округа были дороги, вернее, их плохое состояние. Эту тему удалось закрыть если не полностью, то в значительной степени. Благодаря партийному проекту «Единой России» «Безопасные и качественные дороги» в порядок приведены практически все основные автомагистрали Октябрьского района, не были забыты тротуары и благоустройство.

Встречная инициатива

— Как депутат БГД я курирую два партийных проекта. Первым из них стала «Школа грамотного потребителя», – рассказал Дмитрий Ильиных. – Обучение собственников начиналось со школы домкомов в 2014 году. Мне как руководителю управляющей компании с большим опытом работы было очевидно, что с грамотным собственником дело иметь проще. Начинал с разъяснения жилищного законодательства, которое меняется чаще, как никакое другое. Дальше пошли темы сложнее: как начисляются платежи за ЖКУ и ОДН, программа капитального ремонта, вопросы энергосбережения. И неважно, что на учебу приходят домкомы из разных районов Барнаула, главное, что есть результат. Понимание, что государство или муниципалитет не обязаны брать инициативу по состоянию жилого фонда на себя – это обязанность собственников жилья.

После первых благоустроенных дворовых территорий в рамках проекта «Комфортная городская среда» жители Октябрьского района продолжили начатое: появились газоны, клумбы, новые деревья.

— Сплоченность – вот главный результат этого проекта, – уверен Дмитрий Ильиных. – Например, за счет бюджета города в этом году была отремонтирована часть дороги на ул. 1–я Западная от ГорноАлтайской до Чеглецова. По обочинам здесь все заросло травой, десятки лет стояли заброшенные сараи, хозяев которых уже днем с огнем не найти. Мною была выделена техника для вывоза строительного мусора, жильцы устроили субботник, вырезали всю поросль, хотят строить детскую площадку. Как куратор проекта в районе, я внимательно слежу за работой подрядных организаций: бывает, что объект нужно пересмотреть, что-то обойти или восстановить колодец, сделать дополнительный объем или передвинуть парковку. Вместе с администрацией города отслеживаем планы по ремонту инженерных коммуникаций. В частности, двор на пр. Строителей, 29, два года переносили из программы, пока здесь не заменили внутриквартальные сети. Весной комиссионно объехали все дворы, благоустроенные в прошлом году. Проверяли, где асфальт провалился, не сломались ли малые формы, не присутствует ли вандальный фактор. Подрядчик, к слову, все недочеты уже устранил.

В надежных руках

Комитет по городскому хозяйству, членом которого является Дмитрий Ильиных, создан в БГД два года назад.

— Когда шел на выборы, у меня спросили, в каком комитете планирую работать. Ответил, что в городском хозяйстве, хотя такого комитета на тот момент даже не было, – с улыбкой говорит Дмитрий Васильевич. – Раньше проблемы жилищно-коммунального хозяйства распределялись между комитетами по социальной политике, по бюджету, налогам и финансам, по законности и местному самоуправлению, экономической политике и собственности. Сейчас в комитете собрались люди, имеющие непосредственное отношение к коммуналке, разбирающиеся в теме. Мы внимательно смотрим инвестиционные программы и ремонтные планы ресурсоснабжающих организаций, ведем нацпроекты и расселение из ветхого жилья. Только в Октябрьском районе порядка 200 ветхих домов, в этом году из регионального бюджета дополнительно выделено 258 миллионов рублей, и во вторую волну расселения войдут дома, признанные аварийными после 2012 года. Это даст огромные перспективы району, куда может зайти любой строительный гигант, который строит кварталы вместе с социальными объектами.

В новом составе Думы Дмитрий Ильиных возглавил комиссию по охране окружающей среды и экологии.

— На уровне города мы поднимаем серьезные вопросы: выбросы в атмосферу, сохранение реликтового леса, загрязнение водоемов, ситуация с безнадзорными животными, стихийные свалки и переработка мусора, – отметил депутат. – Наши протоколы носят рекомендательный характер, но мы настойчиво ведем тему кадастровой оценки лесного фонда вокруг Барнаула, как и создание системы контроля за сливом жидких бытовых отходов. Все проблемные вопросы в сфере экологии одномоментно не решить, но озвучивать их нужно как можно чаще и обязательно отслеживать эту статью расходов при формировании городского бюджета. Хочется, чтобы нашим детям и внукам в наследство остался чистый город.

За 2,5 года существования партийного проекта «Комфортная городская среда» в Октябрьском районе произошел настоящий прорыв. В 2017 году было благоустроено 15 дворовых территорий, в 2018-м – 18, в текущем году уже 26.