Комдив Козин

Июль 22 10:02 2019

21 апреля 1945 года 52-я гвардейская Рижская стрелковая дивизия генерал-майора Нестора Козина первой ворвалась в Берлин.

Нестор Дмитриевич Козин.
Фото из архива СОШ № 48

29 мая 1945-го отличившемуся в боях за Берлин Нестору Дмитриевичу Козину было присвоено звание Героя Советского Союза, а уже 24 июня он участвовал в первом Параде Победы на Красной площади. 38 лет прожил в краевой столице почетный гражданин Барнаула, оставив о себе добрую память у многих сотен ребятишек школы № 48, которая с 2005 года носит его имя.

Большой и добрый

Нина Иванович проработала в 48-й школе более 30 лет. Начинала учителем начальных классов, позже преподавала историю, в последние годы руководила школьным музеем, посвященным истории 5-й гвардейской стрелковой дивизии.

— Нестор Дмитриевич Козин начал боевой путь именно здесь: в 1939 году он был назначен комбатом 107-й стрелковой дивизии (позже переименованной в 5-ю гвардейскую. – Прим. авт.), дислоцировавшейся в Бийске. Отсюда 27 июня 1941 года отправился на фронт, – вспоминает Нина Степановна. – Удивительной судьбы и силы воли был человек. В 1924 году пошел служить в армию практически неграмотным, поскольку дважды переболел в детстве тифом, рано потерял мать и с 12 лет начал работать. При этом Нестор Дмитриевич был высокого роста, телосложением отличался крепким, а его тактический гений не раз отмечал маршал Жуков.

Музей боевой славы 5-й гвардейской дивизии в школе был создан в 1966 году, и Козин практически сразу стал постоянным участником мероприятий патриотической направленности. На черно-белых фотографиях, хранящихся в музее, Нестор Дмитриевич принимает в комсомол лучших учащихся школы, несет факел на открытии VII краевых Олимпийских игр Алтая в селе Мамонтове, за руку здоровается со смущенной участницей школьного хора.

— Он любил пить чай в учительской, – рассказывает Нина Степановна. – С детьми говорил душевно и очень понятно, не нагнетал страха, говорил, как жил, просто и сильно. Часто приводил на встречи ветеранов 5-й гвардейской стрелковой дивизии, на чьих рассказах выросло не одно поколение школьников. К сожалению, после смерти Нестора Дмитриевича поиски его родственников не принесли успеха, поэтому мы взяли шефство над его могилой. Делаем, что по силам: зимой чистим снег, летом пропалываем траву, осенью убираем листву. Я считаю, что Совет ветеранов войны Центрального района поступил в свое время очень правильно, направив ходатайство о присвоении нашей школе имени Нестора Дмитриевича Козина. Школьники будут помнить и чтить все, совершенное этим замечательным человеком.

Первое боевое крещение Нестор Козин принял в июле 1941 года. Его необстрелянный полк расположился близ деревни Басманово под Ельней. Поздно ночью к ним прибежала девушка-комсомолка и рассказала, что фашисты расстреляли 200 подростков, в деревне идет грабеж и насилие. Козин разделил батальон на две части, одна осталась в засаде в лесу, чтобы перекрыть подкрепление, а вторая беззвучно, одними штыками выбила элитное подразделение эсэсовцев.

Настоящий воин

Александр Буланков познакомился с Козиным в 1979 году и общался с ним более десяти лет.

— Меня назначили на должность секретаря комитета комсомола батальона курсантов Барнаульского летного училища, – вспоминает Александр Васильевич, заместитель руководителя барнаульского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. – По долгу службы я приглашал на отчетно-выборные комсомольские и партийные конференции участников Великой Отечественной войны. Среди них был и Нестор Дмитриевич. Меня, тогда старшего лейтенанта, робость даже взяла при первом приглашении. Человеку военному не нужно объяснять, что значит нести ответственность не за себя лично, а за судьбу целой дивизии, да еще при штурме Берлина. Но Нестор Дмитриевич оказался удивительно мудрым человеком, своей значимостью не кичился, попросил только, чтобы за ним прислали машину.

На собраниях Нестор Козин вел себя отнюдь не как свадебный генерал. Всегда включался в разговор и проводил параллель со своей комсомольской юностью, боевой путь дивизии сравнивал с задачами, которые стоят перед нынешними курсантами. Рассказывал, как было на самом деле, а не как стали писать много позже.

— Каждый год накануне Дня защитника Отечества летное училище проводило месячник военно-патриотической работы. Нестор Дмитриевич с удовольствием входил в состав жюри городского смотра песни и строя, – с улыбкой говорит Александр Буланков. – Он жалел, что во время своего детства не было таких замечательных военно-спортивных игр, как «Зарница» и «Орленок». И, несмотря на возраст, помногу часов сидел на раскладном стульчике где-нибудь в полях, глядя на то, как десятки команд школьников берут свой «рейхстаг». Нестор Козин вручил знамя «Пост № 1» караульному отряду школы № 78 – победителю соревнования среди барнаульских школ на право нести почетную вахту на Мемориале Славы, в 1975 году он же зажег там Вечный огонь.

Нестор Козин умер в 1993 году в Барнауле, похоронен на Власихинском кладбище.

Из воспоминаний полководца Георгия Жукова: «В Барнауле проживает почетный гражданин города генерал Козин Нестор Дмитриевич – храбрейший человек. Впервые я его узнал в кровопролитнейших боях под Ельней в 1941 году… Воевал стойко, умело и немало хлопот принес немецкому командованию на этом направлении. Затем помню его по Сталинграду, Курску. Дивизия его первой ворвалась в Берлин… Это – настоящий сибиряк, тактик – самородок. Я с охотой посещал его дивизию. В ней всегда был порядок, и любая задача была ей под силу».