Какие товары нельзя приобретать в Интернете

Июль 22 10:53 2019

Покупки на «АлиЭкспрессе», «Амазоне» и в других зарубежных интернет-магазинах давно стали обыденным делом для миллионов жителей России. Но порой, покупая какой-то товар, можно заработать крупные неприятности в виде уголовного дела. Такое иногда случается при заказе шпионской техники, запрещенной на территории нашей страны.

Коллаж Александра Ермоловича

Шпионская ручка

Показателен в этом плане пример жителя Барнаула Александра (все имена изменены), в отношении которого Ленинский районный суд не так давно вынес приговор.

В прошлом году, находясь в командировке, Александр увидел в Интернете на сайте одного из магазинов рекламу шпионской ручки со встроенной видеокамерой и микрофоном. В последнее время у Александра были подозрения, что в его семье не все гладко. Деньги, припрятанные в шкафу, периодически куда-то пропадали, и мужчина подозревал, что их воруют его несовершеннолетние дети. Вот он и решил проверить при помощи скрытой камеры, а заодно проследить за женой, которую подозревал в изменах.

Когда мужчина вернулся домой из командировки, ему пришла посылка с ручкой. Но операция по слежке за супругой и детьми окончилась неудачей. Почему-то Александру так и не удалось привести прибор в рабочее состояние. Помыкавшись немного с ручкой, мужчина рассказал о ее истинном предназначении жене. Супруги поругались, потом помирились. Но главные неприятности для Александра были впереди.

Пока барнаулец пытался разобраться с хитрым устройством, оперативникам полиции поступила информация, что на территорию одного из почтовых отделений города пришло устройство, запрещенное к обороту на территории России. Сотрудники задокументировали факт. Далее делом занялся Следственный комитет. Александру предъявили обвинение по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В итоге суд приговорил барнаульца к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.

Случай Александра отнюдь не единичный. В 2017 году за приобретение такой же ручки со встроенной видеокамерой привлекли к ответственности жительницу Барнаула Марию, которая приобрела ее с помощью Интернета, чтобы подарить сыну на Новый год. Правда, прибор до женщины так и не дошел, поскольку его задержали на таможне, а оттуда поступило сообщение в полицию о шпионском устройстве. Оперативники задокументировали нарушение, в Следственном комитете возбудили уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ. По решению суда Марии пришлось выплатить штраф 5 тыс. руб., поскольку уже сами действия по приобретению такого устройства считаются преступлением.

Камера с маскировкой

Возникает вопрос, а что же считается специальным техническим средством, какой товар лучше обходить стороной?

— В следственной практике были очки со встроенной видеокамерой, GPS-трекеры, позволяющие определить местонахождения человека, у которого находится прибор, ручки с видеокамерой, устройства, которые эмитируют пожарную сигнализацию, но на самом деле содержат скрытую видеокамеру, – поясняет исполняющая обязанности руководителя следственного отдела по Ленинскому району г. Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Татьяна Авдеенко. – Но, в принципе, специальными техническими средствами могут быть признаны и смартфоны, и диктофоны, и видеорегистраторы, если им преднамеренно, путем технической доработки или программирования придали новые качества, позволяющие негласно получать информацию. На это имеют право только специально уполномоченные сотрудники правоохранительных органов при проведении оперативных мероприятий. У граждан такого права нет.

К счастью для любителей технических новинок из Интернета, в декабре 2018 года вышло постановление пленума Верховного суда, согласно которому не всякая покупка устройства слежения карается по закону. Если раньше человек мог получить срок уже за то, что прикрепил к своей корове Gps-навигатор, чтобы отслеживать ее передвижения, то сейчас все иначе.

— Если владелец приобрел и использовал технические средства для обеспечения своей личной безопасности, семьи, детей, имущества и не предполагал посягать на конституционные права граждан, то наказание ему не грозит, – говорит Татьяна Авдеенко, – то есть если бы Александр установил ручку с видеокамерой только ради сохранности своих денег, чтобы выяснить, кто их ворует, то у закона не возникло бы к нему никаких вопросов. Но он нарушил конституционные права своей супруги, решив следить за ней, за что и был приговорен к условному сроку лишения свободы.

По ст. 138.1 УК РФ предусмотрено наказание – штраф до 200 тыс. руб., либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы до четырех лет.